注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

雪地密室讲义《岛田流杀人事件》(御手洗熊猫)  

2018-07-07 17:14:18|  分类: 推理讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪地密室讲义《岛田流杀人事件》(御手洗熊猫)

 雪地密室讲义《岛田流杀人事件》(御手洗熊猫) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

   传统密室即为凶手不可能从内逃脱的反锁的房间,或者是凶手连进入密室可能都没有。阻挡凶手步伐的便是人类智慧的杰作——钥匙,或是从内锁住的门窗。这对于凶手来说可真是个难题,而对于想犯下雪地密室谋杀案的人来说,这个难题则换成了如何不留下足迹的进入现场。

雪地密室

①雪地上死者并非是被谋杀的。想构成谋杀,就得排除自杀或意外而死,通常是不翼而飞的凶器。如果没有第二个人,凶器就不会不见,于是第二个人就背上凶手的嫌疑。如是自杀造成被杀假象,凶器可能是类似水或雪的物质,比如冰刀、与水相似的毒药、将雪花紧裹形成足以砸死人的雪球之类的。或假死,“尸体”在雪地上发现,但是还没有死,四周没有凶器,死者可以是在发现之后才死掉的,但是由于对其死亡时间的错误判断已经成立。

②凶手就在死者中。虽然一般只有一具尸体,但不排除多具的可能性,这就的考虑最后一个是自杀还是他杀,或自杀伪装他杀。

③凶手在现场被发现后才逃逸,却让人产生他在此前就已经逃逸的错觉。也就是说,在雪地密室被发现后,凶手依然在雪地密室中并未逃走,通常他会混在发现者的行列之中。但由于雪地很空旷难以藏匿,除非躲在尸体下,所以未有成功的。

④凶手在谋杀前就逃逸,并且制造出让人以为是在谋杀完成后逃逸的假象。也就是说,凶手可以不必亲自进入现场就可以杀人。凶手要发明更多的、更能引起混淆的杀人方法,远距离杀人易被发现,用杀人机械,但由于雪地空旷“误打误撞”式难以进行。操纵心理的杀人手法,即通过某种心理影响或俗称挑拨离间,让人自杀或自相残杀。

⑤在雪地密室被发现后才进行谋杀,让人以为谋杀发生在现场发生之前,这就和第一种诡计中的假死手法即第三种诡计有相同之处。换作传统密室,则表现为密室的门被撞开之后,有人借着黑暗杀死事先被迷昏的被害者等诸如此类的手法。要进行这种诡计,首先需要注意的是在现场被发现时,除非能在第一时间杀死被害者,否则被害者的状态必须和被发现时相似。通常凶手会用安眠药等药物迷昏被害者,但因为这样会在事后被检查出来,所以有威逼利诱被害人配合的可能,或者是两个人达成某种协议,要完成类似恶作剧的把戏时,凶手趁机实施计中计,将不知底细的被害者杀死。其次需注意的是,凶手需将同其一起赶来的人支走,以便其最终杀死被害者,通常凶手会采取让对方去通知别人之类的方法。总之,把握好细节就能令证人的判断出现偏误。

⑥杀人后通过不留足迹的方法逃逸。例如直升飞机逃逸等,只要逃生的途径不碰到雪就可以。即使留下足迹,也可以考虑用另一种方法事后进行消除。如在离开现场时倒着走,并用手抹去足迹,或往足印中撒雪。还有足迹就摆在我们眼前,但却被我们忽略掉。比如凶手的足迹就混在发现者的足迹之中,或足迹上被摆放了某些我们以为理应在那里的东西。

⑦凶手在下雪时杀人逃逸,但是通过某种方法让死亡时间延至雪停——即不可能犯罪现场形成之时。这种方法中的凶手必须懂得法医学中的验尸知识。模糊死亡时间的做法虽然很多,比如毁尸灭迹,但是要让死亡时间延后就必须有某种准确而可行的方法,比如冷冻尸体。可能性低,毕竟凶手不是神,无法确切地控制下雪时间。

⑧凶手在下雪时逃逸,但是通过某种方法让死亡时间提前至没有下雪时——即不可能犯罪现场形成之时。也就是让尸体迅速腐烂。

⑨制造出凶手必然已经逃逸的假象(出于凶手需要),实则为第一、第二或第四种诡计。也就是说,凶手实际上并没有从现场逃逸,所以不会留下足迹。

⑩叙述性诡计。其实现场不是雪地密室,只不过作者利用了叙述的花招,令读者自我肯定而已。

实际上并非一个雪地密室,而是发现现场的人出于某种目的说的谎,或者进行行动上的掩盖。某人是事先计划还是临时上的起意,这点不必追究。总之这个让事件更加不可解的“某人”并非凶手本人,制造了事件中德事件。在这种由两个或多个事件所构成的事件中,凶手以及破坏凶手真正意图的人可能并非同一个人,案情也因此更加复杂。

假设雪地上并非只留有一具尸体,或者现场被白雪包围的官邸,那么凶手可以在完成一半罪行时逃逸,使其完成的罪行符合第一、第二或第四种诡计,关键是满足第九种诡计,并且通过某种方法让人错以为分两段进行的谋杀是在同一种情况下所为。比如凶手先在情况A下用相应的办法a杀人,然后当情况转变成B时,通过适用于B的方法b杀人,并让人错误地将杀人方法通通判断为a,以致相对于B情况,a方法是不可能办到的,如此雪地密室就成立了。总之,关键是要让两截独立的杀人事件变成一截连续的杀人事件。

在谋杀结束并且逃逸之后,才制造出雪地密室的形式。也就是说逃逸前,杀人现场并且非不可能情况。方法一,将尸体或者馆邸搬运到雪停、无足迹的雪地上。方法二,改变环境,在谋杀结束后,才在周围创造出空白的雪地。

谋杀并非发生在雪地密室中,也即雪地并不是第一现场。手法一,通过密道运送尸体。手法二,在现场被发现后,才将尸体送入,所以那留在雪地密室上的尸体很有可能只是一个假人,但错误的判断已经成立。而借助随后运来的尸体,凶手成功地误导别人认为第一案发现场就在雪地中。手法三,尸体远距离送入雪地密室中。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018