注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课堂高效策略: “三真三实一及时”  

2017-04-30 10:43:46|  分类: 大力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂高效策略: “三真三实一及时”

 课堂高效策略: “三真三实一及时” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 
课堂高效策略: “三真三实一及时” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

按照“自主、合作、探究”的基本模式,将“学案导学、小组合作、当堂达标”三个要素融合在一起,要做到“三真三实一及时”才能达到课堂高效。

 

01class“三真”:“真思考、真合作、真会”。

“真思考”是指学生思考要深、要透。

 

①、比如,学生通读文本就要手拿笔,边读边画,画关键字词、画中心句,这样才能看到点子上。

 

②、学生思考问题不要仅仅停留在脑子里,要下笔成文,这样才能深思考,不至于只是“臆想”。

 

③、思考需要时间,需要耐心,老师不要过分催促学生。

 

“真合作”是指小组合作要有效率。

 

①、什么时候合作,要心中有数;

 

②、需要怎样的合作形式,要早早设计(比如几人合作、是互查还是互助)

 

③、合作的成果如何展示要提前告诉学生,让学生积极准备(如谁代表小组展示、如何计分、是到黑板还是实物投影等)

 

④、小组合作的过程要监督,保证每一个小组,小组内每一位成员都积极参加,不要有旁观者。

 

“真会”是指学生对所学知识能步步清,当堂会。

 

有时听课听到老师讲:“应该都会了吧。”“应该没有问题了吧。”什么叫应该?

 

老师的主观判断来源于什么条件?会不会应该让学生说了算。

 

在有的课堂,学生出现问题,在小组内没有解决就提到全员,若还是没有帮他解决,老师就点拨,最后问这位学生会了吗?学生还是表现出疑惑,老师又点拨,学生表现出满意的笑容——这才是“真会”!

 

02class“三实”:“设计实、反馈实、检测实”。

“设计实”就要做到导学案的设计要实实在在。

 

因为导学案是引导学生学习的方案,不是给校长看的,虚的、假的都不要。

 

设计的每一个环节都要考虑到学生的实际水平,所以抄来的导学案没法用。

 

设计还要考虑不同层次学生的水平,既要让基础差点的学生吃得了,又要让基础好的学生吃得饱。

 

“反馈实”就是要将学生学习的真实情况反映出来。

 

老师不可能对学生学习的每一个环节做到逐一检查,但老师可以通过小组进行互查,让小组长代查等。

 

能否将学生自学、互学中的问题暴露出来,是反馈的关键,采取有效措施尽量多的暴露问题是教师的反馈技巧。

 

反馈阶段还要愤青是共性问题还是个性问题,分别采取措施,一个问题都不要放过。

 

“检测实”就是要通过检测检查一下目标达成情况。

 

检测就是考试,考什么?目标中的基础知识、基本技能,所以检测题要精心设计。

 

怎样考?合上课本、合上导学案,独立完成,正正规规考;考完后要马上判卷,或互换、或组长代批。

 

试卷情况要马上反馈,不要等到下一节课。

 

如果出现共性问题,老师要拿出解决方案,个别学生的问题在课后要做好补差。

 

03class“一及时”:评价要及时。

很多老师的课死气沉沉,学生参与不积极,问题就出在不评论,不及时评论。

 

在以小组为单位的学习形式下,要评论到“组”,而不是“个人”。

 

什么重要就评论什么,如课堂纪律不好,那么哪个小组守纪律就加分;评论应该以量化为主,适当加分;下课前要将本节课的优胜小组评选出来。

 

只有将虚假课堂(常态课的随意性)和课堂中的虚假成分打掉,课堂才能走向高效。

 

高效课堂是实现学生生命成长,知识成才的主阵地. 高效课堂是教师师德最好的表现方式。

 

只要做到“三真三实一及时”,你的课堂不高效就是奇怪事了。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017