注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教育研究论文的修改技巧 (转载)  

2017-02-05 10:49:52|  分类: 论文写作常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育研究论文的修改技巧 (转载)

教育研究论文的修改技巧 

 

作者:池方浩等教育研究论文的修改技巧 (转载) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 
教育研究论文的修改技巧 (转载) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

 

古人云:“玉不琢,不成器”。教育研究论文的写作也是如此。一般来说,高质量的文章都是修改出来的。教育研究论文初稿写出来后,并不能算论文写作已完成。因为在大多数情况下,初稿是不完美的,只是一种半成品,只有经过作者反复推敲、修改,到完稿誊清后,才算最后完成写作任务。古往今来,凡有成就的作家,没有不重视文章修改的。伟大作家巴金说:“写到死,改到死,用辛勤的修改来弥补自己作品的漏洞。”列夫?托尔斯泰也曾写道:“写作而不加以修改,这种做法应该永远摒弃。三遍,四遍……那还是不够的。”这说明,修改是教育研究论文写作中一个非常重要的环节,从某种意义上可以说是具有决定性作用的环节。要研究教育研究论文的修改技巧,笔者认为应从以下两方面着手:

 

  一、把握教育研究论文修改内容的技巧

 

  在从事多年的中小学教育科研的组织、管理和指导工作中,我们接触到教师的各种不同质量的教育研究论文。通过剖析,我们发现教师在教育研究论文写作中常犯的毛病往往发生在选题、观点、结构、选材、语言、理论运用、文风等方面。为此,在修改论文时,我们要把握教育研究论文的修改内容,有针对性从以下几个角度着手进行修改。

 

  (1)论点的斟酌与修正。面对教育研究论文的初稿,修改时首先要通读全文,抓住内容的主要方面,集中注意力去检查自己的写作意图是否已经表达清楚,主题是否表现得明确、恰当,特别是贯穿全文的中心论点是否正确、鲜明、突出。全文涉及的若干分论点或其他论断是否有牵强附会、以偏概全的毛病。如果有,就应该考虑对某些相关部分加以改写,至少也要在涉及重要论点、论断的分寸上细细斟酌才是。另外,经过斟酌修正后的教育研究论文所提出的论点,应做到“新”和“真”。“新”,就是要提出新观点、新思想;“真”,就是这些新观点、新思想要符合教育规律。否则新奇有余,严肃不足,就会影响教育研究论文的质量。

 

  (2)材料的核对与增删。在通读初稿时,还要注意检查文中运用的材料是否都真实、可靠、典型、新颖,是否都使用得必要妥当,是否安排得有条理、繁简适宜、比例均衡,所引用的文字和统计图表等是否合适、是否是经过核对的第一手材料。如果发现在材料使用上有不宜,就应加以调换或增删。有用得不妥当、不典型的,要调换;单薄、缺漏之处,要增补;过于堆砌或雷同的,要删繁就简、去粗存精。至于统计图表用得过多、不恰当的,也要加以删减或更换。

 

  (3)结构的调整与疏理。结构的问题,主要是文章的表现形式问题。调整结构,就是调整教育研究论文各部分的顺序与比例;疏理结构,就是要达到顺理成章、眉目清楚、比例恰当的要求。因此,在修改中,主要应考虑的是:各段落的构成是否相对完整、统一,段与段之间是否连贯、紧凑,是否能恰当地反映出文章内容的种种逻辑关系,读起来是通畅还是别扭等。如果达不到理想的程度,就要对相应的段落层次进行适当的提前、移后、重组、合并等调整和疏理,以便达到文意通达、意脉顺畅的高度。

 

  (4)语言的润色与推敲。语言的修改,首先要检查全文的遣词、造句是否准确、贴切、正确,是否有套话、语意空泛和陈词滥调,是否符合语法、修辞的规则,是否使用了恰当的语气,以及是否同文体要求相吻合等。然后尽可能字斟句酌地进行推敲和润色,把不准确、不贴切、不恰当的词语、句子改得准确、贴切、恰当、生动、深刻,把套话、陈词滥调删去,改得新鲜、充满活力,使读者喜欢读,乐意接受。有些单凭观察不容易发现的遣词、造句上的毛病,若采用边吟边改的办法,可能收效更好。此外,教育研究论文的修改还包括大小标题的锤炼,错别字、标点符号的矫正以及不当文风的改进等。应该指出的是,文章修改过程并不是消极地寻找毛病的过程,而是要在改正缺点、弥补不足的基础上,更多地从积极的方面去锤炼、琢磨、推敲、润色,从而使文章有更高的质量,更有理论和实践的价值。

 

  二、运用教育研究论文修改方法的技巧

 

  笔者归纳出以下四种教育研究论文的修改方法,教师只有很好地加以掌握才能改出质量,改出水平来。

 

  (1)着眼全篇改部分。教育研究论文是内容与形式相结合的统一体,不存在不依赖于一定表现形式的“内容”,也没有不反映内容的单纯的“形式”。因此,修改论文要着眼全局,用是否能通过修改提高教育研究论文的创新性、实践性、专业性和学术性这个最终目的来衡量。凡符合这个目的的修改,都是成功的修改。

 

  修改时应将论文从头到尾通读几遍,先弄清全文的内容和表达形式,然后加以综合考虑:看论点、论据存在什么问题,论证过程、篇章结构是否合理严谨;材料和语言的运用上是否有毛病等。最后,经过仔细地通盘考虑后,再逐段、逐句、逐字地修改。如果不从全文出发,不着眼论文的全局,仅抓住论文中的某一段或某一句的问题就随意修改,往往适得其反,达不到修改的目的。

 

  (2)在修改过程中反复研究。修改论文的过程实质上是一个再研究的过程。因此,对论文初稿中发现的问题,要反复进行研究,对问题研究得越透彻,论文就能改得越好。

 

  修改时的研究,要深入到论文中的具体论点、论据和论证过程以及其他的方方面面,做到反复琢磨,认真推敲,不留疑点;要多问几个为什么,想想这样写是否真有道理;要能站到论敌的立场上多加驳难,直到确信能服人为止。

 

  在修改过程中常常会出现对发现的问题一时想不出更好的修改办法的情况,这时就要放一放,暂停修改,或者干脆过一段时间,让它冷却一下,再来认真阅读全文,重新思考,这时常常会豁然开朗,找到好的修改措施。

 

  (3)继续学习,弄清问题。论文修改过程中的学习主要是针对解决初稿中存在的,自己一时没有弄清楚的问题。这种学习,一般有以下几种形式:①虚心求教。向专家、老师、同事请教,听取修改的意见。②重新查阅资料。针对不明白的问题,重新查阅一些资料,特别是新发表的资料,通过学习,受到启发,明确问题症结所在。③再进行调查研究。在修改过程中,带着要解决的问题再去进行调查,常常能消除过去调查中存在的许多疑点,进一步提高对问题的认识。

 

  (4)在修改时恰当地使用修改符号。论文修改工作,一般是在原稿上进行,因此必须尽量保持稿件的整洁,修改什么,怎样修改,应该在书面上有清楚的反映。正确使用修改符号,是能达到这个要求的重要的修改方法。

 

  教育研究论文写作的技巧很多,如选题技巧、进行写作准备的技巧、安排执笔顺序的技巧、处理思路中断的技巧、材料取舍的技巧以及使用引文图表的技巧等等,由于篇幅的限制,本文不能一一进行阐述。实际上,对于教育研究论文写作技巧来说,不同的作者会有不同的理解,也就会有不同的处理方式。本文只是提供给教师一些教育研究论文写作技巧的样式,如能对他们的教育研究论文的写作有所帮助的话,我们也就心满意足了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017