注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任应有正确的管理观  

2017-01-21 15:03:19|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任是班集体的组织者和管理者,要管好一个班级,促进每个学生的健康成长,班主任的敬业精神、学识水平、组织能力以及人格状况等固然重要,但正确的管理观也不容忽视。工作中我们时常会发现一些班主任具有较高的学识水平、丰富的管理经验,能力也较强,把满腔的爱都献给了学生,全身心地为他们操劳,可结果并不令人满意。其主要原因之一就是没有与时代相适应的管理观。管理观是支配人们管理行为和管理方式的观念体系,它是建立在对“管理”理解的基础上的。正确的管理规则是对这一问题深刻而科学的认识。

  具体表现在以下几个方面:
  一要正确认识管理的功能。
  全面理解管理的作用,充分认识时代发展管理的作用不只局限于限制和约束,更多的则是组织、协调、激励。而且在学校中管理还具有极强的育人功能,它不仅体现在促使教育目标的实现,而且其管理方式本身也是影响学生健康成长的有机组成部分。
  二要正确认识管理的价值。
  价值反映管理者在管理过程中的价值追求,它是与管理者的教育价值观紧密联系在一起的,即管理是为实现什么样的教育目标服务,是促进培养唯书、唯上、唯分的人,还是促进培养具有自主性、独立性、开拓精神的人。是为当前服务,满足于班级不出事,还是为学生终生服务,管是为了不管。正确的管理价值观是适应时代发展需求,面向未来的价值取向。
  三要正确认识管理的对象。
  如何看待管理对象,不同的人会有不同的认识,而不同的认识又会产生迥异的管理观。如在管理史上曾有两种截然相反的认识:有人认为人是懒惰且不愿负责任,有人认为人是喜欢工作且有远大理想,从而产生两种不同的管理观。目前班主任对其管理对象——学生也存在不尽相同的认识,正确的态度应是辩证地认识学生,既看到他们的长处,也看到不足,并以马克思主义辩证唯物主义人的能动性理论来看待学生,指导管理。
  综上所述,正确的管理观必须以马克思主义理论为指针,体现时代精神,反映变革特色,符合当前学生实际,并能促进学生发展为主体的思想。

  为此班主任的管理观应包含以下内容。
  1、管理的发展观
  辩证唯物主义告诉我们,世界上万事万物都在运动变化和发展之中,具体到学生管理而言,一是学生赖以生存的环境在变,这一变化既给学生发展带来积极影响,也带来严峻的挑战;二是中学生正处于长知识、长身体的时期,管理对象也在变,他们已不同于六七十年代的学生,也不同于八十年代,甚至与九十年代初的学生也有较大差异。
  为此,首先在管理思想上要适应时代的发展变化。我国经历了两千多年的封建社会,其严格的等级制度以及长幼有序在人们心目中根深蒂固,同样也反映到班主任的学生管理中,如管理中表现出的“独裁、专制”等方式方法。这既与时代格格不入,又无助于促使学生的全面发展和健康人格的形成。
  其次在管理上要适应学生发展的特点,成长在新的历史时期的中学生呈现出新的特点:生理发育加快,胸围增大,身材增高,性发育成熟比20年前提前了一年多;自主意识增强,随着生理发育的提前,加速了心理发展,自我意识觉醒,要求人们尊重的意识随之增强;思想复杂化,社会价值的多元化,大众传播媒介的增多,影视文化影响加大,加之人们消费观念的变革,导致学生思想趋于复杂。
  第三管理要促进学生的发展,即促进学生成才,适应未来的需要。吕型伟老先生曾说过:人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才。我们班级管理就必须扬长避短,挖掘潜能,培养特长,为学生成才起推动作用。如有些班主任从学生一入初中就从他们智能、情感、第二课堂、日常行为等方面发现学生特长,从而在教育和管理中注重培养。还有些学校在学生管理中开展“特长”三好生评比,都不乏为促进学生发展的典范。

  2、学生主体观
  所谓学生主体观就是指在管理过程中充分发挥学生的主体作用,而不仅仅把他们作为管理对象。但这一点许多班主任思想上未能确立,管理中将学生置于管理的对面,在管理上追求权威化、程式化、统一化,要求学生无条件的服从命令,以命令式、指令式取代学生的自主性。班级气氛死气沉沉,没有活动,没有乐趣。即使有活动也被教师包办代替,学生始终处于被动的地位。众所周知,管理的目的在于促使学生的社会化,即促使学生认识社会,理解社会,适应社会。这是一个相当复杂的过程,仅靠班主任的管是远远不够的,甚至会出现负效应,如责任感下降,自制力降低和逆反心理增强等。辩证唯物主义告诉我们:外因只是变化的条件,内因才是变化的根据,外因通过内因才能起作用。为此,班主任在管理中“要注意发挥学生的主动性,培养他们自我教育和自我管理的能力”(《中学德育大纲》)。
  一、要具有民主精神,实施民主管理。正如魏书生所说:民主管理在某种意义上就是多数人参与政治,参与决策,参与比较复杂的工作。而实施民主管理的前提就是尊重学生,与学生平等相待,既做老师又做朋友,建立新型的师生关系。目前中学生心里话不愿对班主任讲,原因就在于一些老师总是以管理者的面孔出现。
  二、在管理中充分调动每个学生参与管理的积极性,工作中尊重每个学生的意见,而不重优轻劣,让学生感到他们都是班级的主人。同时还可采取一些措施,如共同制定班级管理制度,实施班组长轮值制等,增强学生班级的主人翁意识。
  三、指导学生进行管理,学生是班级的主体,但他们毕竟是学生,是受教育者,要把社会的要求变为其素质,需要班主任的教育和指导,如指导学生正确的管理自己、管理他人,怎样参与班级管理。
  四、放手让学生组织自己的活动,独立开展工作。教师适时点拨,培养学生的组织能力。还有对一些自制力差的学生,也在管理中让出一片空白,让其自我管理,以培养他们的自控能力。

  3、管理开放观
  管理开放观是相对于封闭管理而言的。封闭式的管理是一种防御式的管理体系,对外来信息一概加以排斥,对学生则加以严格限制,不许学生越雷池半步,试图把学生思想禁锢于狭小的天地之中。这在社会已发展到高科学化的信息社会的今天,学生在学校学习的同时,在家庭、社会接受教育,从课外、校外接受的信息与日俱增,要想学生不问窗外之事,不受外界影响不仅不可能,而且也严重违背国家的教育方针。马克思主义人的本质观揭示了一个真理,人是一切社会关系的总和。即人是社会的人,不可能脱离社会而存在。而人的成长过程又是一个不断适应社会的过程,人们在认识社会中认识自我,促使自我成长,从而服务于社会。教育管理则应加速其成长速度,努力达到方针所要求的,为社会主义现代化建设服务,培养社会主义建设者和接班人。确定这一观念班主任首先要正确认清社会生活变革带来的正负面影响,即不一概视为洪水猛兽,也不不加取舍地兼收并蓄,关键在于充分运用积极有利的一面以抑制负面消极的影响。更重要的是交给学生明辨是非的方法,如组织学生讨论社会现象,在讨论中点拨、引导,教学生学会看主流。
  其次,组织学生广泛地接触社会,参与社会活动,如进行社会调查,参加工、农业生产活动,使之较为全面地了解、认识社会,培养其正确的世界观。
  第二,在管理中最大限度地开发和利用各种教育设施、教育渠道、挖掘管理资源,把班级对学生管理延伸到家庭和社区,调动各种积极因素影响学生,管理学生。总之在更为广阔的环境中教育学生,培养学生。

  4、管理的全面观
  《中国教育改革和发展纲要》指出中小学要由“应试教育”转向提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学劳动技能和身体心理素质。班主任应责无旁贷地围绕这一目标开展工作,面向全体学生,促进学生全面发展。但目前有些班主任只重视尖子学生而放弃差生,或降低对差生的要求,如只要求差生上课不影响其他学生学习,在校内不调皮捣蛋,其他不闻不问。也有些班主任工作以“分数”论英雄,把成绩作为评价学生的唯一标准,成绩好一切都好,因此在管理中只偏于某一方面。如对尖子学生只重视学习而放松对其品德的要求。这既与当前的考试制度有关,更与班主任管理观紧密联系。我们说品德、学习以及体育等方面的发展对每一个学生来说都是相当重要的,它是影响学生今后能否立足于社会的先决条件。人们常说:思想不合格是危险品、学习成绩不合格是废品、身体不合格是次品,不是没有道理的。作为班主任要为每一个学生负责,要为学生未来负责,管理时一定要具有强烈的方针意识,以教育方针指导自己的管理。
  一、在管理对象上面向全体学生,无论是尖子学生,还是差生,全面提高其素质,促进每一个学生的健康成长;
  二、在管理内容上,既注重智育管理,也注重德育和体育管理,促使学生各方面素质的提高和发展;
  三、在管理空间上全方位性,做到学校、家庭、社区、学生自己四方面的结合。管理过程上做到全程性,既注重启始年级,也注重毕业年级的管理,更注重产生分化的初二年级。
  总之,以培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人实施管理。

  5、管理的理论指导观
  管理是一门科学,有其自身的规律,班主任的工作对象——学生有自身的成长规律,这两条规律班主任在管理中必须遵循而不可违背,要达到此就必须用科学的理论来指导。列宁曾经说过,没有革命的理论便没有革命的行动。这句话告诉人们一个道理,革命理论是进行革命行动的基础。
  所谓革命的理论就是对革命行动充分认识的基础上,上升到规律性的认识,革命行动只有按理论揭示的规律去做才能获得成功,这已是被众多革命实践所证明的了。班级管理同样也是如此,但目前相当一部分班主任理论观念淡薄,管理理论知识贫乏,管理中按经验凭直觉办事,有的甚至盲目行事。我们说经验有其合理的地方,但却很难完全适应变化了的形势和成长中的中学生,而盲目行事则不会取得成功。为此,班主任确立理论指导观正成为当务之急。首先要培养理论指导意识,注重理论学习,摒弃排斥理论的思想,认真学习《教育学》、《青少年心理学》、《班级管理学》等有关理论知识。
  其次,管理时能够根据管理实际,把科学的管理理论转化为自己的管理行为,并制定出切实可行的管理措施,组织管理活动。
  第三,确立理论指导观并不是强求人们拘泥于理论而不越雷池一步,理论源于实践,高于实践,有时却又滞后于实践。班主任在管理中要不断总经经验,并上升到理论的高度,再回过头来指导自己的行动,这在形势不断变化的今天显得尤为重要。

  6、管理的法治观
  市场经济是法治经济,当前我国正在加快立法速度。就教育而言,近几年就制定了《义务教育法》、《教师法》、《教育法》以及与教育有关的《未成年人保护法》等,都是实施管理的依据,在管理中只能遵守,不可违背。而这一点却是当前的难点之一。由于我国是一个具有“人治”传统的国家,法治建设刚刚起步,人们的法治观念相对淡保有些班主任在工作中往往凭一腔热血,要把班级管好,促使学生成才,有时操之过急,干出违法的事。如体罚学生,侮辱学生,私拆学生信件,歧视差生,不尊重学生的人格,将差生赶出教室等。严重违背了教师法、义务教育法和教育法中的有关条款。为此,首先要使广大班主任明确依法管理是时代发展的要求。而这一点中共中央、国务院在批转《中共宣传部司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第二个五年计划》中就明确指出:要依法治国,依法办事,依法决策,依法管理。并且这几年法治建设已有长足的发展,依法办事将成为历史的必然。其次,加强有关法规知识的学习,有些条文应熟记于心,同时正确理解执行,不得随意更改。

  7、管理的时效观
  管理的时效观是指花费较少的时间和精力,取得较高的效果。这既是管理活动质的规定性,也是班主任工作的必然要求。管理是遵循一定的管理原则去实现组织目标的活动,高效的管理有助于较快地实现组织目标,这是一。二是中小学班主任都为兼职,而且是任主课者居多,如语文老师代两个班语文,有时作文还改不过来,同时还要钻研业务,提高教学水平。因此就不可能花费很多精力在班主任工作上,况且班主任工作头绪纷繁复杂,诸如:做思想工作,引导学生认真学习,组织班级活动,转变差生,建立班集体,培养良好的班风、学风等。而人的精力毕竟是有限的,人的需要则是多方面的。为此,确立管理的时效观相当必要。在管理中努力提高效益。一要研究学生,了解班上学生身心发展的特点、个别差异,家庭及生活环境,即全面地了解学生,从而加强管理的针对性;二要研究管理规律,经常总结管理中的得与失,探索规律性的东西,不断提高管理功效;三要研究社会变化,尤其是社会主义市场经济转型时期给中小学生的影响,使管理适应这一变化;四要研究工作艺术,掌握管理技巧,把握管理的契机,切不可一人生病众人吃药,如此只能事与愿违,事倍功半。当前班主任正确管理观的内容不仅只是以上几点,笔者只是根据目前班主任管理现状提出的不成熟的看法。同时随时代的发展,正确的管理观的内涵也将不断丰富和变化。因为观念是外界事物在人脑中的能动反映,当社会主义市场经济完全确立,真正取代社会主义计划经济时,必然也会带来人们观念的变革。因此,班主任应注重管理观的更新,以适应飞速发展的形势和新型人才培养的需要。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017