注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

学校制度的生成(转载节选)  

2017-01-20 10:54:38|  分类: 同行交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校制度的生成(转载节选)
学校制度的生成(转载节选) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 学校制度的生成必须遵从正确的原则,实行合宜的方法,依循科学的程序。 
  1. 学校制度生成的原则有三:(1)以人为本。制度主要是和人打交道,因此所有的体系设计和规则要求都要体现以人为本,做到在规范人和教育人的同时,充分的尊重人、理解人、帮助人、激励人、解放人,而不是板着脸一味生硬的“管”人和“卡”人。(2)开放民主。任何一项制度的生成,都不可能靠少数人闭门造车就可以完成。只有秉持开放的态度,才能吸纳更多经验,集中更多智慧,整合制订出更有效的学校制度。比如可通过对外开放,借鉴吸收国内外众多学校在制度文化建设上的先进经验,吸收专家学者和社区群众的意见,还可通过对内开放,鼓励全校师生积极主动提意见建议,让他们从学校制度的执行者和服从者,同时成为设计者和参与者,在制度最终通过之时,还要召集利益相关者全体与会,并实行多数同意原则,如此方能体现制度生成的开放性和制度生成的民主性。通过这样的开放民主,不仅有助于集思广益,而且传达了一种人文关怀,表达了对人的尊重。更重要的是,开放民主的过程可以加深师生对制度的理解,获得深刻的教育,还可培养他们的主人翁意识和民主意识。(3)与时俱进。一方面,学校制度的生成是一个动态的过程,需要通过实践来不断加以检验,以不断修正完善。另一方面,当学校的每个成员都能根据既有制度形成稳定的行为方式时,原有的规范就在一定程度上失去了存在的价值,又需要建立更高层面的规范。因此,学校制度的生成必须在实践中不断与时俱进,动态完善和适时提升。 
  2. 制度生成的方法有三:继承、改良、新创。学校制度的建立完善,应在学校精神文化的指导下,继承、改良、新创三法并举,可以继承的批判继承,需要改良的精心改良,一片空白的创新制定。 
  3. 制度生成的程序可以是: 
  (1)广集意见,博取样板。广泛征集学校师生和社区群众、家长、权威、学者的意见,大量搜集国内外同类学校的制度建构体系,充分的吸纳各种意见、经验和智慧。 
  (2)整体构思,形成体系。在占有上述资讯材料的基础上,结合本校实际,成立制度文化建设专门班子,通过反复酝酿,整体构思,形成学校制度的全面体系框架,明确各层次各方面究竟需要些什么制度,核心的制度是什么,外围的制度是什么,急待完善的制度是什么。 
  (3)考量旧制,选准方向。对学校既存制度进行考量审查,对照学校最新的精神文化价值,确定哪些制度需要继承,哪些制度需要改良,哪些制度需要新创,哪些制度时机不成熟,暂时搁置订立。 
  (4)分工负责,完善制度。或引入校外智力,或筛选校内精英,以分工负责的形式,订定完成学校各层次各方面的制度。急待完善的制度迅即制定,核心制度优先制定。 
  (5)实践检验,动态更新。学校制度一经订立,就要再次征求各方面意见特别是师生的意见,反馈后再行修正,经多数同意后才组织实施,并通过后续实践来不断改进提升,以使学校制度更加完善有效。 学校制度的生成(转载节选) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

节选于来源: 现代中小学教育(2009)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017