注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

《考试大纲》明确提出的四项能力:  

2017-01-20 10:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦说,“所谓教育,应在于学校知识全都忘光后仍能留下的那部分东西。”

《考试大纲》强调:“考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;注重考查在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力。”

《考试大纲》明确提出的四项能力:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题,核心是独立思考能力。

要引导学生坚决摒弃死记硬背课本知识和结论的学习方法。

对课本上的现成结论(评价、意义、影响等),不要刻意去记,能够理解就够了。

  这与高考试题远离教材的程度密切相关,目前与这一因素有关的失分不少于15%。如全国卷选做题中的改革题、人物题,大都和教材内容没有任何直接关联;解答问题的关键,就是依靠已有知识解读材料,运用材料的有效信息,将所学分析评价改革问题的思路和方法迁移到新问题中。

   根据历史考纲和教材,可归入高考范围的知识点有600之多。高考命题大力淡化知识考查,6年命制的20余套试卷所涉及的考点不足30%,且重复考查的比率越来越高。近两年文综卷试题重复涉及以往考点的比率都超过1/3 ,同时占试卷分值2/3以上的题目及参考答案都未直接涉及教材知识。

教育部提出,高考要体现“一点四面”的基本原则。一点就是要在高考当中体现立德树人,四面是指要在高考中体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方面。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017