注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀班主任工作案例解读六:班级文化建设  

2016-08-20 06:51:21|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】优秀班主任工作案例解读六:班级文化建设

一、班级文化建设:

班级文化建设要求塑造良好的班级氛围,构建起和谐班级,以此熏陶、影响、改造学生,形成一种较固定的班级集体模式,产生良好班风、学风。

二、班主任工作误区

误区l:认为班级文化的建设就是班级环境的建设

班级文化的建设是班级环境建设与人文精神培养的总和。两者缺一不可,否则就会流于表面化、形式化。


班级的环境建设仅是班级文化建设的一部分,是班级文化建设的外围特征,就如同一个人的文化素养与他的衣着爱好一样不能等同。可是在具体操作上,我们常停留在对班级的布置与维持上。比如在班级内贴上条幅、字画和醒目的标语口号,还有为教室特意设置的鲜花盆景。无疑这些增添了班级的典雅与舒心,也起到了陶冶学生情操的作用。

误区2:在应试教育的前提下,认为班级文化建设是多余的

现在,一个学校的声誉如何,社会与家长看的是这个学校的升学率如何。学校评价老师用的还是这一套。那么,在这样大的气候环境下,在这种急功近利的做事原则下,要求老师不受外界的影响放手搞自己的文化素养的建设,似乎是可望而不可及的事情。老师在乎的是班级在考核中会不会丢分,至于学生只要不惹事就好,只要学习好就对得起家长。这样看来班级的文化建设是可有可无的了。

误区3:教师不是参与主体

首先是老师的参与不足。作为老师不能只制定一些方案和措施就行了。因为老师也是班级的一分子,也是主人,因此必须参加到建设中去,身体力行。这不单是班主任的责任,更是每一位科任老师也必须承担起的相应的责任。如果没有了老师的参与,学生的积极性必然会受到打击,也会产生一种消极的态度。然而在现实中科任老师的参与缺乏积极性,往往是班主任一人孤身作战,难以得到其他老师的配合和协作。其次是学生的参与不足。班级文化的受益者是学生,那么任何的文化目标都必须由学生来建设和实施。

误区4:缺乏内涵,只注重形式

以某学校为例。每一个学期我们都要进行班级文化的评比。这本是一件好事,但是学校进行评比的内容只是班级里的板报和课室的布置,认为课室的设计和氛围好了这个班级就有好的班级文化。不可否认,课室里的布置和氛围也是班级文化的一种,但这只是一种表象,更为深层的班级文化的内在的本质是:一种精神的力量的形成。而事实上,这样的评比产生了一个错误的导向,使一些老师把精力放在班级布置上,而把精神建设放到次要的位置上,本末倒置。

误区5:缺乏落实措施,只注重内容

这一种思想和上面的思想刚好相反,它注重了精神的作用,认为班级文化是一种自然而然就可以形成的,并不需要任何的方法和措施就可以实现的。“无为而治”是管理的一种最高境界,然而要做到这一点必须先有所作为。俗话说“无规矩不成方圆”,一种精神的存在,并不是自然而然地自生自灭的,它需要创设机会和提供生存的空间,然后把经验和意识进行提炼形成共识,最后要通过宣传来倡导和发扬。

误区6:缺乏全面观,急于求成

一些老师想“立竿见影”创建优秀的班级文化,但这是一项长远的系统工程。俗话说“十年树木,百年树人”。没有一段漫长岁月的积累,是无法形成一种独特的文化的。但是,只要树立正确的观念,实施正确的方法和手段,那么实施起来还是会有成效的。这固然是好事,但急于求成,只会“揠苗助长”。因为教育不是朝夕见效的事业,它是一个需要耐心和恒心并甘于寂寞的事业。学习不可能一朝见功,一种精神更不可能在短时间内培养而成。

【转载】优秀班主任工作案例解读六:班级文化建设 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 三、案例研究 寻找问题的突破口

案例展示:今年我接手的班,全班有50个学生,男生仅占全班人数的三分之一。按理说,这样一个班级,管理起来应该不难,但情况偏偏相反。接班以后我才发现,虽然我班男生比较少。但个个男生都不是省油的灯,十几个男同学都是班级的活跃分子,而且经常凑到一起打架。

如何解决这样的问题呢?

侯新菊是这样寻找问题的突破口的:

1、找到调皮的小头目赵会生

2、与赵会生谈话,从谈话中我了解到,赵会生很有号召力,不光是男生,班上的女生也非常听他的话。因此,每次轮到他值日,纪律就特别好。抓住这一点,我给他布置了一个任务,在第二天的大扫除中,女同学体息,由他带领男生进行大扫除。他开始有点犹豫,后来在我“糖衣炮弹”的轮番轰炸下,他欣然答应,并且许诺一定完成任务。第二天,我跟赵会生一起给男生布置了劳动任务,当然,主要还是赵会生布置,我只是从旁参谋。劳动过程中,男生在赵会生的带领下,干得特别卖力,有几个男生拿起扫帚剐要吵闹,就被他制止住了。看到这样的情况,我暗自高兴,看来这个方法奏效了。

3、跟他讨论管理班级的方法,也跟他说了当班主任的苦恼。他很懂事。还答应做我的小助手,跟我一起管理好班级,并给我提供了一些建议。我教他如何才能当好一个真正的管理者,如何才能在同学当中提高威信。经过一段时间的努力,我发现同学来报告的次数明显减少了,班风班貌明显改进。

案例启示:

通过这件事情,我深深地感觉到:要当好一个优秀的班主任,必须要了解学生,相信学生和尊重学生。

了解学生,相信学生,尊重学生。教师尊重学生,才能赢得学生的尊敬;学生尊重老师,老师的教育活动才会卓有成效。

班主任工作虽然繁杂,但也有很多快乐。在工作中,只要你细心去观察,认真去探讨,任何问题都不能成为问题,都有其突破口,找到了突破口,问题自然就迎刃而解。

案例中侯老师对“问题”学生的教育,非常好地体现了班主任在班级文化建设中,如何通过责任感的培养塑造学生的人格,使赵同学对班级也能够产生强烈的责任感,主动配合班主任的工作,成为老师的得力助手。

四、经验借鉴

1.利用网络,建设班级文化

可以开放班主任信箱,把自己的Emall地址告诉学生。在网上互相写信,交流思想,这样能及时沟通师生心灵,及时解决问题。

2.作为班级文化建设的构建者应该在理论上有明确的认识

作为班主任,既要有满腔的热情热爱学生,又要有扎实的班级管理的理论与实践的知识。教师自己应尽自己最大的努力,利用一切可以利用的时间来学习补充自己,利用一切机会给自己充电。

3.作为班级的文化建设,学校在总体上要有一个明确的方向

学校要为自己确立怎样办学的思路,培养怎样的校风,学校又要求每一个班级达到怎样的效果。只有大的要求明确了,才会有下面的班级的不同特色。从外在的形式建设上到内在的人文培养上,学校都应该有一个总的方向与要求。

4.班级文化建设要环境建设与人文精神相结合

要让人文的关怀与人文的精神渗透在班级的每一个角落。这个美好的计划实施起来并不容易。班级的环境建设好搞,一切具有文化气息与人文精神的布置都是好搞的,但是要让每一位学生都切切实实从中得到熏陶,得到教益,并且把他作为自己的内在品德的标准来欣赏,却不是件容易事。要让人文精神渗透在班级的每一个角落。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017