注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作的语言艺术  

2016-08-18 07:07:53|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】班主任工作的语言艺术

班主任工作从一定意义上说是通过语言来实现的,讲究语言艺术对搞好班主任工作至关重要。班主任的良好愿望、美好心灵、热情态度、诚挚关怀等,均须通过语言来表达。有的一句话能解开学生的思想疙瘩;有的一句话却使学生背上思想包袱或产生误解;有的话讲得好,工作开展顺利;有的话讲得不好,工作开展不下去。因此,讲究语言艺术对搞好班主任工作至关重要的。

【转载】班主任工作的语言艺术 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

一、讲究语言的真实性、准确性、简洁性。

1、语言的真实性。就是不说假话,不说大话,以事实为基础,实事求是,决不主观臆断,文过饰非,谎言欺众。所谓言必由衷,就是班主任要讲真话,发自肺腑动真情,说话要朴实、亲切,有诚心。实事实话,实话实说,学生听了才会觉得"是这么回事"是这个道理"

2、语言的准确性。就是确切地使用概念和术语,合理地进行判断、推理,科学地得出结论。遵守遣词造句的语法和约定俗成的语言习惯,注意选择恰当的语言,避免使用伤害学生自尊心和可能招来误解的语言,要考虑到学生的情绪,注意语气,区分不同情况。在语言表达上过之与不及,都会使真理走向谬误,使真诚失去应有的光辉。

3、语言的简洁性。就是语言要重点突出,详略有致。因为简洁的语言最能让学生从内心乐意接纳。如果教师语言翻来覆去,拖泥带水,冗长无味,学生就会不知所云,不得要领,产生厌倦情绪。其实,妙理并不在多言,古语云:"言不要多,达意则灵。"

二、讲究语言的情感性、生动性、形象性。

1、语言的情感性。班主任工作的对象是被称为万物之灵的活生生的人,人是有感情的。"感人心者,莫先乎情"师生之间语言交流的过程,同时也是情感交流过程。教师语言只有使学生在感情上引起共鸣,心心相印,才能达到语言传递和沟通的预期目的。 "亲其师"自然信其道",班主任应善于通过充满诚挚和强烈感情的语言,去撞击学生的心灵,使其迸发出火花来。只有情深才能意切,只有通情才能达理。

2、语言的生动性。俗话说:"一句话可以把人说得笑起来,一句话也可把人说得跳起来。"这就是语言艺术的魅力。"枯草式"的语言是没有生命力的,只有让语言"活起来",才能产生强烈的吸引力和感染力。班主任是"净化学生灵魂的工程师",要使自己说出来的道理令人信服,就必须把深邃的理性思维和完美的形象思维结合起来,使自己的语言通"""",让学生在形象生动的谈话中接受洗礼,净化思想。要做到语言生动、形象,应注意以下几个方面 (1)使语言丰富多彩,恰到好处地使用一些简洁、精炼、富于表达力的句子,如:诗( )句、成语、格言、警句、谚语、歇后语以及歌词、顺口溜等。(2)使语言形象,多运用比喻、拟人等修辞。(3)使语言有趣,巧妙地穿插一些能说明主题的妙趣横生的典故和故事。当然,语言生动形象,目的是为了说理。片面追求形象生动而出现庸俗、油滑、做作是要不得的。只有让形象紧扣思想,用事例阐明哲理,才能行之久远,深刻醒人。

三、 讲究语言的针对性、新意性。

1、语言的针对性。 班主任工作的对象、情况千差万别,不能用同一种方式、 同一种语言去做不同人的思想工作。只有针对不同人,针对不同情况,分别对待,运用不同的语言艺术,才会使班主任工作卓有成效。

因人而异。 班主任应根据学生不同的年龄、素质、兴趣、特长、性格特点等因素确 定不同的谈话内容和方式。比如:对性格孤僻、心胸狭窄的学生,语言要柔和、婉转,点到为止;对个性较强的学生讲话要心平气和,以柔克刚;对自卑感强、思想敏感的要多加鼓励,热情和蔼;对自以为是、骄傲自大的语言则应严肃尖锐,直截了当。总之,班主任应该 "一把钥匙开一把锁",倘若千人一腔,"一把尺子量到底",势必弱化教育效果。

因时而异。常言道:"打铁看火候。"班主任言贵精当,更贵适时,应精心选择契机",择机而发,因势利导,以求事半功倍。如发现有的学生思想上要求进步,但遇到挫折或困难时心情烦闷,情绪低落,处在重重矛盾之中而犹豫不决,无所适从,或者受批评或处分后思想不通,受到表扬或奖励后骄傲自满,与别人发生矛盾而影响团结时,必须与其谈话。即谈话的关键时刻,必须在事发之时就进行,也就是"情况"一出现,立即就行动"。否则,时过境迁,失去良机,效果就差远了。若对违反纪律和犯其他错误的人需要给予批评时,谈话的最佳时机应是当事实真相和是非完全弄清楚后,教育对象的肝火已消、头脑比较冷静了,已有了思想准备,情绪已缓和之时。

因地而异。班主任教育的效应常常因地点、环境、气氛,甚至色彩的不同而大相径庭。如对比较严重的思想问题,可在室内交谈,如办公室,不宜在人多或比较复杂的地方谈。对个别学生进行思想教育时,可在室外交谈,如共同散步边走边谈,或找个僻静的地方谈等。切记不可随心所欲,提到哪说到哪,说到哪算到哪,不看场合,跟着感觉走。

2、语言的新意性。 现代社会信息发达,人们爱听有新意的话。新意,既包括新信息、新知识,也包括新观点、新思路、新语言、新表述。做思想工作贵在话语新鲜,有针对性地用大家愿意听、乐于接受的新鲜话去讲解道理,这样才易入脑入耳入心,学生才不致厌烦。这就要少说大话、空话,少说套话,少说别人用过的话。当然,讲有新意的话是一项艰苦的创造性工作,离不开长期的学习积累与不懈探求的实践。

四、讲究语言的迂回、委婉、含蓄、幽默。

1、语言的迂回、委婉。语言迂回法就是迂回绕取,以退为进,即避开具体问题,通过旁谈侧论,使人在不知不觉之中受到教育。有经验的班主任常常使用"表扬--批评--激励"的迂回方式教育学生。先肯定其优点,然后指出其不足,并进行激励,这样,学生不但容易接受,而且会增添其前进的信心和勇气。有一次,一个学生在扫完地后,垃圾没有倒掉而是放在墙角,于是,我采取这样的做法:第一--表扬:"今天的地面扫得很干净 ";第二--提醒(实为批评)"只是有一个地方需要重新整理……";第三--激励,: "这是小问题,相信以后不会再发生了。"听完后,这个学生立即把垃圾倒掉了。

2、语言的含蓄、幽默。古人云:"文似看山不喜平。"班主任工作的语言交流同样要避免枯燥 、平淡的说教,要化平淡为诙谐,增强语言的幽默感。从心理学、教育学角度以及学生的各方面特点分析,教育学生需要幽默感。其实,幽默是哲理和情感的统一,是才学、知识、灵感、智慧的结晶,是语言的调味品和润滑剂。它能使人们在笑声中得到启迪,愉悦情怀,沟通感情,领悟哲理。

总之,语言是一门科学,也是一门艺术。班主任要针对对象的思想、认识、态度、情感和个性等状况和特点,讲究语言的真实性、准确性、针对性、生动性、情感性,增强语言感染力,只有这样,班主任工作才富有成效。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017