注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

褚清源:创课,打破教学之困  

2016-07-25 15:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

褚清源:创课,打破教学之困

528,在四川省遂宁市遂州外国语小学校,语文特级教师孙建锋为“创课进校园”公益活动量身定制的一节课——《行动,才是最伟大的》,引发了广泛的关注,也让“创课”这个全新的概念逐渐发酵——有时候一个概念可以启发一项改革,引领一个方向。

这节课的确有些另类。教师会亲自蹲下来为学生递话筒,学生竟然站在凳子上大声重复自己的观点,更吸人眼球的是,教师提议让学生站在课桌上集体表达自己,这样具有强烈仪式感的“课堂行为艺术”,似乎是在完成另一种更具想象力的表达。

褚清源:创课,打破教学之困 - 教育星空 - 教育星空

我猜想,这节课结束后学生可能也没有搞清楚,这位不一样的教师到底上的是什么课,学生能否读懂其中的用意,也不得而知。但这堂课,可能是孩子们生命中非常难忘的一节课。

其实,这节超过一个小时的课到底是什么课,或者说,如何定义这节课并不重要。重要的是,学生看见了以前从未在语文课看到的情境,学生见识了不一样的教师、不一样的课堂。有时候,教育不就是为学生打开一扇窗吗?仅此而已。

这节课,学生显然是被孙建锋“牵引”的,学生不知道接下来会发生什么,不知道这位教师葫芦里到底卖的是什么药。但学生在这种“牵引”下似乎乐在其中,若有所思。这样的创课,让我重新认识了“牵引”的意义——有时候,“牵引”更有利于促进学习。

这节课超越了语文的边界,也超出了我们既定的认知范畴。孙建锋——这位“搜商”很高的特级教师,没有将自己局限在语文学科有限的框架内,而是围绕“行动,才是最伟大的”这一主题,广泛收集文字和视频资料,然后大胆取舍,这种由多种材料统整的文本组合,形成了一节完整的、独特的“语文课”。

这正是创课比较高的层次——创教材,创出独特的教学内容。这样的创课完成了从01、从无到有的创生。

创课到底要创什么?它可以有多种形式,创导入、创追问、创评价、创练习、创反思、创教材……课堂教学的所有流程和细节,都可以拿来创意、创新、创生。正如孙建锋所说,创课的核心是将一种新的教学想法化为教学现实,即“创课=想法+做法”。

创课是基于教师的独立思考,需要教师发扬“工匠精神”,张扬教师的个性,指向教学的艺术,更关注教学的意义;创课,是从学生的兴趣和需求出发,寻找契机和资源,需要打破既有的程序和模式,需要通过混合式学习为学生带来全新的课堂体验;创课,为深度课改提供了一个方向性提示,可以拓展学习的边界,可以打破教学的贫困,可以让课堂不只有枯燥的知识和考试,还有诗和远方。

一直以来,教师都是“教教材”和“用教材教”的那个人,所谓超越教材,重构教学材料,一直是很奢侈的事情,是可望而不可即的事情。而基于某一主题的“创课”,为超越教材提供了可能。

创课,人人可为。创课,让一线教师在自己的有限空间可以大有作为。每一位教师都可以通过创课建立一个动态开放的系统,通过创课寻找好课的标准,通过创课完成教师专业素养的快速提升。

需要提醒的是,基于创教材的创课,是加餐,是大餐,而非家常餐;是补品,是营养品,是对多元需求的发现和满足,不可多吃。对于普通教师而言,这样的创课可以没有,而对于优秀教师而言,不可以没有。

法国作家阿尔贝·雅卡尔在《睡莲的方程式》一书中说:“即使是最微妙的概念也可以很早就介绍给学生,不一定非要让他们完全理解这些概念的所有细节,但目的是要激发他们的兴趣,朝这些概念指示的方向进一步探索。”

“创课型教师”的使命正在于此。

“创课型教师”要做点灯人,要为学生提供更多的知识线索,延伸学生学习的视野,让他们灵魂丰满、思想独立,进而帮助学生发现生命和生活的意义,这样的教师也被称为“师父型”教师。

创课,就是要让教师做这样的人。

(来源:中国教师报 阅读原文

褚清源:创课,打破教学之困 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017