注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

问考 | 2016高考冲刺必备锦囊,文综各科答题要点速览收藏  

2016-06-04 22:32:47|  分类: 可爱的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问考 | 2016高考冲刺必备锦囊,文综各科答题要点速览收藏

 

2016-05-27 浙江省教育考试院 金太阳教育

      今天浙考微君给同学们带来2016高考答题宝典文科综合篇——政治、历史、地理科目答题注意事项。希望对大家有所启发!

 问考 | 2016高考冲刺必备锦囊,文综各科答题要点速览收藏 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

政治:规避误区 规范答题

 

答题误区有哪些

 

综合历年浙江省高考政治答题情况,发现考生在主观题答题主要存在以下误区:

 

1.知识调用生搬硬套

从阅卷反映看,大多数考生调用知识不能依据设问需要找知识,更多的是依据自己对记忆中的去“套”题目。往往是一眼看到设问中涉及的知识点,就把自己背出的与这一知识点相关的知识一股脑地写下来,作答过程变成了知识的默写。结果是:不着要点,准确性大打折扣;浪费时间,会做的没时间做;占完空间,该写的没处写。

 

2.信息提取中的断章取义

1)材料阅读不全,不能对材料作整体上的解读,导致以偏概全,关键信息遗漏。如2015高考题40题的两小题关于祠堂文化作用的双重性,材料中有明显提示,但许多学生片面地把祠堂文化定性为“落后的文化(意识);(2)审题时遗漏知识指向、材料结合的要求及要解决的问题等关键要素,导致答非所问。集中表现在15年高考412中的“积极意义”这一落脚点把握不准,许多学生把“积极意义”答成了“如何做”,导致严重失分。

 

3.答案组织笼统混乱

这是最普遍最严重的问题。许多考生一看完题目往往忙于落笔,对自己要写的答案没养成必要的快速梳理习惯,加上考场上心理紧张,就只能想到哪写到哪,导致答案主次不分,要点不明,思路不清,逻辑混乱。

 

4.答题不够规范

1)对各种常规题型的答题规范不清楚,如提取“图”、“表”的经济信息及“原因”“启示”“积极意义”这些常规性设问方式的答题思路没很好厘清,导致语言表达不科学;(2)表述不规范,术语不准。如“国内生产总值”与“国民生产总值”、“增长率下降”与“增长减缓”等;(3)不按要求在规定的答题框内答题。

 

5.时间安排不合理

2015年答卷的最后一题出现许多空白卷、零分卷,一个重要原因就是答题时间安排不合理。

 

答题注意些啥

 

分析与总结历年考生答题中存在的问题与误区,要提高答题效率,准确有效作答必须注意以下几点:

 

1.重视知识体系构建,准确调用知识

做到“宏观在胸,微观在握”,点面结合,使主干知识从多个角度实现条理化、板块化、网络化。如401)题,“文化的继承性与文化发展”的知识,涉及文化生活整个第二单元的知识,如果学生对单元知识没有系统性把握和框架的构建,就很难准确调用相应知识作答。   

                  

2.审清题意,获取与运用有效信息

1)阅读材料,做到两条:分清层次,弄清每一层材料大意;从整体上揣摩命题意图,明确答题方向;(2)审清设问包括三个方面:明白知识要求,即设问中所限定的知识范围。搞清试题考查的是属于哪一模块、单元;明白问题与材料的关系,搞清问题与哪些材料有关系及与这些材料有什么关系,这样才可能获取真正有效的信息;明确设问要求,即明确答题最终要解决的是什么问题,只有这样,才能有的放矢,避免偏题。

 

3.快速梳理思路,有序组织答案

针对知识范围与材料,头脑中涌现的知识可能会有很多,这时,必须根据设问要求进行快速梳理,合理取舍。编写答案时,切记分层分点,主次分明。对设问涉及的知识作主次排序,重点角度突出,重点角度要结合相应材料作重点论证与展开,非重点答案兼顾、补充;每个角度有几个语句时,要重点语句突出。每点答案语言组织做到一个结合:知识与材料按设问要求有机结合。

 

4.合理分配时间,规范答题

考前训练,师生一定要关注两个看来是“非能力因素的重要能力”。(1)答题速度的训练。考生阅读完材料和设问后,建议做到三个“迅速”:迅速回忆知识体系;迅速读懂设问;迅速构建答案框架。(2)答题规范的养成。不同设问方式的答题规范、基本原理和基本概念的准确表述、按照设问要求作答和按序答题的习惯、按设定答题区域答题要求都是影响考分的重要细节,每一点的疏忽都可能造成无谓失分。

 

 

 

 

历史:把握开放题答题技巧

 

20136月开始,浙江高考历史试卷都有一道开放性设问,在此简称为“开放题”。这些开放题一般都有两个以上的基本观点供学生备选、论证,能较好地体现高考对应试者历史知识与能力测试的要求,更有利于考查应试者的创新精神和历史思维,故成为浙江卷文科综合历史试题近三年的固定形式之一。这些开放题又因为设问新颖,形式活泼,答案开放等特点,为试卷增色不少。

 

近年开放题考查方式梳理

 

 

 

从表格中可以看出,开放题设问活泼,极具人文特点,而且考的都是主干知识。因此,很多学生就自然地认为,这些题只要能自圆其说即可,拿高分不难。但综合近几年考试来看,学生一般只能拿基本分,拿高分非常不容易。如何为开放题答题加分,建议考生抓好以下几个方面:

 

开放题增分技巧

 

1.观点明确

有些学生在开放题里也运用“多写不扣分” 这一句“考试准则”,因此观点一写两句,观点二写三句……看似写得满满,批改下来甚至拿不到一半的分。以2014年开放题为例(材料和设问见表格),这种题型的答题步骤是首先给出明确的观点,在①②③④中任选一个观点,然后在组织答案中紧扣观点自圆其说即可。答这类题时尽量避免这两种倾向:一是答题时只评价,未写明赞成哪一种观点;二是在答案组织的行文中出现交叉观点。

 

2.史论结合

史论结合是历史学习的基本方法,也是历史考查的主要内容。在考题中也会有类似的提示:“试结合相关史实扼要论述”“请结合历史事实扼要展开”等。因此答题尽量避免两种倾向:一是只列观点,不讲史实(理由);二是史实和结论不分。以2015年开放题为例,部分学生在回答新文化运动的起因时,着重写了“鸦片战争前后兴起的新思想,启发民众冲破传统观念的束缚;民主与科学思想的传播,对封建专制思想发起全面的进攻,……”,得分很低,因为考生没有做到史论结合。史论结合的基本格式是先叙史实,后讲结论,论由史出。且看标准答案的设置:

 

3)要求观点明确,言之成理;史论结合,言简意赅。在“结合相关史实扼要论述”部分。

侧重①:“师夷长技”促进了对西方先进技术的学习。维新派传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识。革命派提出三民主义思想,辛亥革命和《临时约法》促进了民主与科学思想的传播。

 侧重②:民国的建立,促进民主与科学思想的传播。民族资本主义进一步发展。北洋军阀妄图复辟帝制。新式学堂和留学风气促进了先进知识分子对西方民主和科学思想的吸收,成为新文化运动的领军人物。北京大学实行“兼容并包,思想自由”,推动了新文化运动的发展。

 

可见,养成史论结合分析问题的习惯和格式,是开放题拿高分的关键。

叙述史实是答题的基础,对史实进行简要的评析是答题的灵魂,两者是画龙点睛的关系。这就要求同学们在平时的历史学习中注意能准确辨别历史事实和历史解释,理解历史事实,分析历史结论,能说明和证明历史观点;能客观叙述历史事物和概括历史人物,能准确描述和解释历史事物的特征或评价历史人物,运用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点,能独立对历史问题和历史观点提出自己的看法等。

 

3.表达规范

同学们尽量要做到“三化”:段落化、序号化、要点化。段落化,即题目有几问就设几段;序号化,即答案有几个并列要点就标几个序号;要点化,即用简洁、准确、科学、概括的语言来表述,做到言简意赅。一般情况下,一个要点最多用2-3句话表述即可。

需要特别指出的是,网上阅卷的开展,要求学生一定要将答案写在相应的框内。

 

4.夯实基础

这是答题拿高分的根本。基础,既包括基本知识,也包括基本能力。《2016年浙江省普通高考考试说明文科综合?历史》“考核目标与要求”中明确指出考查学生的四种历史学习能力:获取和解读信息的能力;调动和运用知识的能力;描述和阐释事物与人物的能力;论证和探讨问题的能力等。考生们想要在主观题上多拿分,就要在平时的历史学习过程中,夯实历史学科的基础知识,如建构立体的知识网络结构、梳理明确的历史阶段特征、判别相似的历史概念等等,提高调动和运用知识的能力,运用历史唯物主义观点论证和探讨问题的能力等。

 

 

 

 

地理:四方面提高答题能力

 

字斟句酌,提取信息

 

1.立足文本,找准方向

浙江省高考地理命题一直强调原创性原则,着重从新颖的情境入手,简练地阐述问题背景。在解题时,要字斟句酌,仔细审读题干、选项和问题中的文本信息,包括文字、数据以及地理事物定性、定量信息,并准确、完整地理解所获取的地理信息。如2015年浙江高考地理卷中第36题第(1)题为“简述甲地河流水位特征”,而在平时复习中,师生接触较多的河流特征主要为水文特征和水系特征,这些河流特征有一定的相关性,但不同特征的描述角度却完全不同。因此,要仔细分析文本中的关键词,才能找准答题方向。

 

2.突出图表,把握技巧

图表是地理学科的第二语言,地理图表有区域分布图、景观图、统计图表、地形图、等值线图、地质地貌示意图等类型,每一幅图表中都承载非常多的信息。图12009年以来浙江高考试卷中图表的数量变化情况:

 

 

 

浙江高考卷中,地理题量为11道选择题和2道问答题,对比题量与图表数量看,地理卷中图表呈现的数量非常多。因此,把握图表判读技巧非常关键。

在高考复习时,要重视图表判读的一般规律,要对不同类型图表进行分类概括,有针对性地训练图文转换、图表转换和地理数据、地理图表之间转换的能力。要加强图表专题练习,在综合训练时,也要时时关注图表信息的提取训练。

以统计图表的判读为例,图2为其判读的一般规律。

 

 

 

理清问题,强化模型

 

在高考命题中,保证设问指向性明确一直是命题中的重要原则。在回答问题过程中,要仔细分析找出设问中关键词,理清问题具体指向。从关键词出发,调用已有的知识链条或框架,来综合分析问题。在复习时,要拓展思维的广度,强化特征类、区位类等典型地理原理和规律分析模型是非常必要的。下表为特征类的模型归纳:

 

 

 

2015年浙江高考地理卷中第36题,考查了世界某区域的河流水位特征、农业区位分析和工业区位分析。经过细究题意,结合区域特征综合分析,再联系、迁移已有答题模型确定回答问题的角度,用科学精练的语言进行阐述,就能较好地解答题目了。

 

突出重点,稳抓稳打

 

受到考试时限和试卷长度的限制,高考不可能面面俱到进行考查,往往集中在主干知识上,包括自然地理的五大规律(地球运动规律、大气运动规律、水体运动规律、地壳物质运动、自然环境地域分异规律)和人文地理的六大理论(农业区位理论、工业区位理论、聚落区位理论、交通区位理论、商业区位理论和可持续发展理论)。以大气运动规律和农业区位理论两个主干知识为例,自2009年以来的浙江高考试卷中两大主干知识所占的分值如下表所示:

 

 

 

因此,在高考复习中,要紧紧围绕重点知识、常考点进行复习,步步为营、扎扎实实地落实。图3为大气运动规律中气候部分知识的知识框架,要整体掌握,才有助于全面分析问题。

 

 

 

科学精炼,规范答题

 

在答题过程中,要用简洁的语言来描述地理概念、地理事物的特征、地理事物的分布和发展变化以及地理基本原理与规律的要点。语言表述一定要言简意赅、条理清楚,要突出关键词语,要使用地理学科专业术语,语言表述要能体现逻辑性和因果关系。要保持卷面整洁,字迹工整。

 

作者:政治 奉化市教师进修学校高级教师 张洁华

           历史 衢州市教研室高级教师 陈春露

           地理 桐乡市教研室高级教师 路海燕

 

 

 

来源:浙江考试原创发布

监制:鲍夏超

责编:黄梓馨

制作:浙江考试新媒体编辑

 

内容转载自公众号

浙江考试

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017