注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

再读魏书生(77)考试——学生出题、评卷  

2016-06-25 16:04:52|  分类: 同行交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读魏书生(77)考试——学生出题、评卷

考试是学校教学的重要环节,老师通常是出考题者,学生是被考者,这是大家公认的法则,我从来没有质疑过,但是读了教育家魏书生的《教学工作漫谈》一书,我才知道,魏老师早就打破了传统的教师出题学生答题的考试模式。魏老师在组织考试时,通过让学生自己出题评卷,竟然收到了很好的教学效果,真是令我羡慕不已。在羡慕之余,我想,在自己的教学中是否也可以尝试呢?

魏老师从1979年开始就请学生们出考试题,互相考,然后学生评卷。魏老师的方法大致有两种:一种是自由式。每位学生根据自己的经验、认识,确定题型、题量、分数分配等。另一种是规定式,即规定出题的知识点范围,题量、分数都有明确的规定,由每位同学根据自己的认识去填具体考试内容。每次试题出完要写上出题人的名字。学生答题后,将试卷交还出题人,出题人根据自己的评分标准评卷。这样考试有以下几点好处:

首先,复习目标明确。逐项逐个复习知识点,不容易顾此失彼。很多学生复习后将不会的内容挑出来,成为试题,目的是为了难倒别人。

其次,这样考试,学生感觉主动。老师出题时,中下等学生摸不清老师思路,基础有差,不知从何复习,干脆躺倒不干,等着挨打。现在自己出题,复习目标明确,又可主动向同学出击,中下等学生积极性也高起来了。

另外,同学之间互相考,兴趣浓。看同学们抽提时的那种期待、神秘、愉快的表情,就知道他们对同学们出的题多么感兴趣。

教师不出题,不评卷,就什么都不做了吗?当然不是,魏老师总是注重看各类学生出的试题、答的试卷、评的试卷,通过这些活动了解学生的学习情况。考试时通过让学生自己出题评卷,不仅培养了学生的能力,减轻了老师的负担,而且提高了学习效果,值得我们每一位教师学习借鉴。在今后的考试中,我会尝试魏老师的这种方法,不断创新考试方式,提高教学效果。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017