注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教仅仅是为了不教吗  

2016-06-19 08:21:16|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教仅仅是为了不教吗

教仅仅是为了不教吗 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 要回答“教仅仅是为了不教吗”这一问题,关键要回答好我们的教学应该从哪里出发、要到哪里去。而回答这个问题的过程,必然会遭遇种种困难和质疑。我想,只有谨慎思考和坚持摸索,才有可能领略问题背后的真相。

说起教学,许多教育工作者可能会侃侃而谈,谈如何备课,如何上课,如何批改作业,如何辅导学生之类的问题。这些当然是教学中必须要做的工作,而且其中必然渗透着教师的教育智慧。但是,你也不得不承认,这样的工作还是一种机械的重复性工作。令人感慨的是,这样的工作却往往是一线教师的职业生活常态。

       我们难道就只能这样默默地重复下去吗?这就是我们真正想要寻求的教育教学方式吗?对于这样的问题,一些教师可能无暇顾及,也有一些教师可能不屑一顾,或者毫不留情地抛出一句“要不你来试试”。

       当然,对于这样的言论或观念,可能有太多的辛酸与无奈,也一定存在诸多的盲从与无知。只是我觉得,我们的教学不必这么着急,也不必这么功利。

      有时候我想,我们的教学对于偌大的世界,到底起着什么积极或消极的作用呢?这个答案很难得出。不过我觉得,孩子们有自己的思维和情感,生活中必然会构建属于自己的一套观念和思维方式,而我们的教学就应该培养他们的这种思维品质和思维能力。

       那么,如何做到?教师首先应该从人的成长与发展角度来思考和实践,不然我们仅仅培养出会做题、得高分的低能人才又有何用?同时,教师的教育教学应该结合书本知识和课外知识,让学生懂得尊重知识、善用知识,更要学会创造知识,并以此指导自己的人生和生活。

        我想,一个学生只懂得死记硬背,或者只懂得旁征博引,层次性当然不会太高。走向真正的自我思考,全面发展自我思维力,应该是教育教学真正的目的之一。

        还有一点,教学应该让人带有“人性”。也就是说,要培养学生成为一个温暖善良的人,内心始终能保持一种积极、乐观的状态,并能对他人、对环境起到积极的作用。这样的人必定对他人、对世界都是极好的。我想,我们需要这样的人,这个世界也急切需要这样的人。

       教仅仅是为了不教吗?答案是模棱两可的。但归根结底,不教不是目的,培养学生独立思考、独立学习的能力,培养学生优良的品格才是目的。当然,我们的教学很难迅速达成上述目标。但不要担心,只要我们能调整方向,并坚持做正确的事,做该做的事,我们一定会走到“拨云见日”的那一天。(来源:《中国教师报2016年年615日第4 作者:江苏省江阴市华西实验学校 朱静江 阅读原文

教仅仅是为了不教吗 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017