注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

28条教师管理好班级的金点子  

2016-06-11 07:09:40|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
28条教师管理好班级的金点子28条教师管理好班级的金点子 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 教育孩子不容易?教育一整个班级的孩子?那就更不容易了!在平时的班级管理和教学生活中,班上的“孩子”们,一定经常让您哭笑不得又头疼不已,下面小编就给各位老师们带来28条管理好班级的点子,条条经典,条条实用!

1、注重感情投资。

“学生并不在乎你知道多少,让他们知道你多么关心他们。”虽然,你并不需要和他们成为挚友。利用课前课后的时间,多和学生交流,显示出你对他们的生活真正感兴趣。只要你不断地为维护师生感情而投资,总会为此而得到回报:学生更倾向于服从你的要求;即使你犯了错误,也更容易得到学生的谅解。


2、有时候,学生可能会试探你的底线以及你是否胜任。

这种试探表现为各种违反纪律的行为(说悄悄话、开小差等),这是对你课堂管理能力的考验。你需要保持冷静,及时做出适宜的反应、但不要反应过度。

3、保证教学过程的连续性。

这意味着师生全力以赴,每一个学生全神贯注,整个教学过程紧张有序地进行。需要唤起学生的注意力、花费很多的时间恢复原来的教学节奏。教师尤其需要注意的是,由一项教学活动过渡到另一项教学活动,要尽力保持平稳,保证整个过程的连续性。

4、让学生能动地参与在整个教学过程中。

保证教学内容的趣味性、条理性和教学的节奏感,可以有效地减少课堂行为问题,虽然这听起来有点陈词滥调。学生不遵守纪律的行为大多都是对乏味、枯燥的教学的反应,快节奏的教学更容易吸引学生的注意力。

5、正面陈述你的纪律和要求。

有的教师习惯于要求学生不做什么,而很少考虑要求学生做什么。这种负面的要求方式往往效率不高,不要期望学生猜测你的意图。给学生提出较高的标准(包括学业和课堂行为),虽然学生很难超出你的要求,但一般也不会违反你的标准。

6、规则并不是越多越好,关键在于执行。

你需要控制你的课堂。但也没有必要给学生处处设限。把班级规则张贴在教室的明显处。

7、维护学生的自尊心。

避免和学生公开对峙,从长远来看,这种对峙不会有胜利者。如果和学生有不同的意见尽可能私下里交流。不要在其他学生面前批评犯错误的学生。

28条教师管理好班级的金点子 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 8、让眼睛运动起来。

视线接触是维持教室秩序的最有力的武器。通过及时的目光接触,可以制止大约80%潜在的违反纪律的行为。至少每分钟扫视全班一遍,每次你只需要把视线集中在45个学生身上,保持四五秒钟之后,再把视线转移到另一组学生身上。大多数老师很少注意坐在教室远端的学生,而恰恰是不遵守纪律的学生喜欢坐在那里。

9、控制课堂行为,维持正常的教学秩序。

有的研究者提到,老师的脑后也要长一双眼睛、总是能知道教室正在发生的事情。避免背对你的学生,例如,当参与小组活动时,要面对教室的其他学生。一边坐着讲课,一边监管全班的学生是非常困难的,最好是围着教室一边走一边讲。有效的老师似乎有特殊的第六感觉、可以随时预感到要出现的问题,并及时加以制止。

10、采取管理措施时坚持逐步升级的原则。

当最初的策略不起作用时,可采取更强有力的措施;如果更强有力的措施失效,再采取温和的方式已毫无意义。视线接触可以看做是低水平对峙,如果学生不改正他(她)的行为、这时需要采取进一步的措施,可以走近他(她),站在他(她)的课桌旁边。这样做不会导致其他同学受影响,从而保持教学过程的连续性。

11、借用沉默的力量。

与学生视线接触时应保持沉默,沉默就是力量,学会有效地使用它。每次发出指令后,停顿片刻并深呼吸几下,这样做可以使你保持平静,并给学生留出时间反省并意识到自己的错误。你并不需要学生对你的敌意和恐惧,也无需陷入强烈的冲突之中。

12、不要反应过度。

学生大多数使我们恼怒的行为并非出于邪恶或怯懦,仅仅是不合适而已。当然,如果一个学生的不良行为有可能伤害到他人或有可能使集体财务受损失,应采取措施及时制止。这时候,你可能需要其他成年人的帮助。不要对学生过去的错误念念不忘,喋喋不休只会导致学生的疏远。

13、有选择地做出反应。

学会忽略一些轻微的违反纪律的行为、尤其是当你怀疑学生的动机在于诱惑你陷入一场对抗的时候。当然,蓄意伤害的行为以及恶意的起哄必须加以制止。轻微的问题以及当时不能确定如何处理的问题,可以稍后处理,这也为你赢得时间,考虑更好的解决方式。

14、通过调位来解决纪律问题。

如果班上有几个学生坐在一起并经常串通起来破坏纪律,重新安排座位,并把违反纪律者分开。你可以做得很巧妙而没有暴露你的真实意图。例如,用报数的方法给学生重新分组,把违反纪律者分在不同的组里,然后安排不同的组坐在教室不同的区域,从而把麻烦制造者彼此远远分开。

28条教师管理好班级的金点子 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 15、避免与学生在在全班面前争论。

如果与学生有不同的意见可以提议私下讨论、公开的争论不会有胜利者。

16、无声的训斥比起大声吼叫更有效果。

确实,有些研究表明:从长远来看,大声训斥学生弊大于利。避免对着学生喊叫,这意味着你的情绪失去了控制。你的语气和非语言信息应保持一致。如果你的身体语言不够正确,学生可能得到是错误的信息,他们可能认为你并不是认真的。

17、当谈及学生的不良行为时,应就事论事。

错误行为是不能接受的,但不要因此而否定学生。严厉而又充满爱心,学生做出良好行为时,应及时提出表扬,学生改正了不良行为后,应加以鼓励。

18、正确理解学校的行为管理规范。

包括:严重的违规行为(如打架、药物滥用、酗酒、逃学等)应采取什么管理措施?执行管理办法时应遵循哪些程序?有无必要采取停学或留校察看的处分?如果需要、如何实施?学生家长对学生的不良行为负有哪些责任?

19、学年初,进一步细化班级日常事物的管理程序。

例如:出勤规定、补交作业的程序,分发和收交,其他管理等。

20、安抚情绪激动的学生。

有些学生可能由于冲动而采取暴力行为,所以作为老师的我们一定要记得面对情绪激动的学生首先要安抚要学生的情绪,然后再就事论事处理。

21、拆穿学生的小把戏。

有时候,学生极力掩饰自己的行为(例如,捂着嘴说悄悄话,躲在桌子后面,把课本竖起来,躲在后面看与学习无关的书籍等),围着教室走拆穿这些把戏。

28条教师管理好班级的金点子 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 22、不要因为学生的错误而给他们贴上失败的标签。

要帮助他们认识到:我们每一个人都有可能犯错误,同时,我们也有义务从错误中吸取教训。

23、不要因为某个学生的不良行为而惩罚全班学生。

无辜的学生将受到不公正的待遇。这样做只能导致全班学生(可能还包括学生家长)站在你的对立面。

24、学生的不良行为往往是为了寻求他人的关注与赏识。

给学生提供机会,使他们可以通过适宜的行为表现而获得关注。

25、如果有些问题让你感到棘手,积极征求他人的建议。

向你的校长、有经验的老师、学校心理学家、学校的顾问等咨询,他们可能曾经遇到过和你同样的问题。多方寻求不同的观点、从他们失败的经历中吸取教训,学习他们成功的经验。如果你能向他们讨教,他们也会有成就感。

26、不要轻易带学生去政教处或把学生家长招到学校。

如果你频繁这么做,只能表明你的管理存在问题。这样做的结果表明只能招致更严重、更频繁的不良行为。

27、把学生请到教室外面并不是有效的惩罚手段。

你可能因此而承担相关责任。此外,很多学生发现教室外面的大厅是非常好玩的地方,尤其当学习内謇非常枯燥的时候。

28、对于严重而根深蒂固的学生问题,和学生私下里讨论。

帮助学生分析问题的实质和原因,并允许学生发表个人见解。帮助学生制定计划,签订师生契约,逐步改正不良行为。避免言语攻击。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

28条教师管理好班级的金点子 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017