注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

处理课堂教学突发事件的五个诀窍  

2016-04-02 23:38:03|  分类: 期刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理课堂教学突发事件的五个诀窍

处理课堂教学突发事件的五个诀窍 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 课堂教学中的突发事件是指课堂中突然发生的教师意料之外的事件。这类事件不同于一般的问题行为,常常严重扰乱课堂秩序,危害较大。作为教师应该时刻注意控制教学中可能发生或已经发生的突发事件,提高教学管理水平。那么,到底应该如何处理课堂教学中的突发事件呢?下面结合我遇到的几次突发事件的处理谈谈我的看法。

诀窍一:热处理

热处理是教师对一些突发事件刚发生时就抓住时机,趁热打铁或正面教育或严肃批评,“长善救失”、“扬正抑邪”。记得有一次,天下着大雨。我正在教室给同学们上语文课。突然,教室门“砰”的一下被推开了,一个从头到脚都被淋湿的中年妇女闯进了教室,她仿佛没有看见我一样,径自走到后排一个男生桌前大声说道:“明明,今天雨好大,这把伞你拿起来,放学后早点回去。”她的这一举动使全班同学都愣住了,随即教室里便哄堂大笑起来。我等那位妇女走出教室后,便在黑板上写下了“伟大的母爱”,借刚才送伞一事对同学们进行教育,让他们知道母亲对儿女的疼爱和期望,教育他们要理解父母、尊重父母,更要为父母而刻苦学习。同时,也通过这件事对学生进行文明礼貌教育。像以上这种热处理方法需要有较快的反应速度,当机立断,迅速采取对策,这样既有效解决了事件,又使学生在思想上引起了震憾,留下深刻的印象。

诀窍二:冷处理

冷处理是指教师对突然发生的事故采取冷静、冷落的方式,暂时给予冻结,仍按原计划上课,等到下课后对学生做处理。这种方式一般用于处理学生的恶作剧问题上,教师对这种事见怪不怪,不惊奇,不慌乱,也不追究谁干的,也不批评。冷处理的方式使教师有充裕的时间来了解事件真相及根源,把问题处理得更恰当。冷处理需要教师凭自身的意志力,克服对某些学生的反感情绪,用理智战胜无益的激情和冲动。

诀窍三:宽容法

教师对学生突然出现的恶作剧或危害性不大的问题,该宽容时要宽容,是建立良好的师生关系的重要条件,也是机智地处理突发事件的艺术。教育家斯宾塞说过:“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,这就是真理,对待学生没有同情,他们就变得没有同情,而以应有的友情对待了他们就是培养他们友情的手段。”课上发现某学生在写其他学科的作业。可以走过他身边,轻轻敲一下他的课桌,示意他停下来。回到讲台继续讲课,并注意该学生的注意力是否集中。有需要提问的问题,可以向他提问,促使他保持注意力。课下,可找他私下谈一谈,告诉他这样学习不是好习惯,付出同样的努力却不会取得好效果。这种处理方式,既不会专门占用时间,也不会分散其他学生的注意力,轻而易举,效果理想。

诀窍四:因势利导法

课堂中的突发事件激起了学生好奇心,完全吸引了学生的注意力,教师要想让学生重新回到教学目标上产生困难时,可以随时挖掘突发事件中的积极因素,对学生进行因势利导的教育和教学活动。有一天我正在上课,突然飞进一只小蜜蜂,一个女学生惊叫“蜜蜂”。一下子吸引了所有学生的注意力。这时,我傻眼了,学生都在看小蜜蜂,还有的离开座位用书去打它。我把课停了下来,打开门窗,把小蜜蜂放出去;接着就跟学生们说蜜蜂是益虫,它采蜜给人类吃,而且他们是勤劳的化身,我们应该放它回大自然去;然后幽默的说:连小蜜蜂都想来参加我们的学习了,可见学习本身是很有趣、很有吸引力的;让我们珍惜时间,好好学习吧!接着继续上课。

诀窍五:寓教于喻

学生的生活阅历不太丰富,对许多问题的认识缺乏切身体验,但只要把道理讲透,学生还是能理解接受的。教师用形象的比喻方式,不仅能吸引学生,引起兴趣,还能增加学生的内心体验,使学生不知不觉地受到教育。

诀窍六:“爆炸式”教育法

爆炸式教育主要针对学生在课堂上出现的严重破坏性行为,采用大刀阔斧的处理方式。例如:在一节体育课上,两个学生为争篮球打起来,一个骑在另一个学生身上,卡住他脖子时,教师就应该赶到现场,命令其“住手!”一边拉开他们,一边义正严辞地批评他们,平息风波。像学生中的这类激化的矛盾,已经危及学生的生命安全的行为,不容教师慢声细语,该有张飞“喝断长坡水倒流”的气势,勇武果断地命令其住手,让学生绝对服从,没有任何解释的余地,一旦学生态度老实,再循循善诱,进行心平气和的说服教育。这种“爆炸式”教育法不可不用,但不可多用,不可滥用,教师要从实际出发,用得恰到好处。

通过对课堂突发事件的较好处理,我认真地进行了反思。

遇到突发事件时,要因势利导,把突发问题当作课堂资源来利用。在教学过程中,随着教学活动的展开,学生会根据自己的生活经验产生许多自己的想法,很多时候并不是如老师课前所想的。教师要看准学生思想的症结和可能的走向并随时调整教学过程,使学生成为课堂教学的中心,引导学生走向正确的轨道。

在课堂中出现意想不到的意外,无法回避时,就应该认真面对,用你的真诚换取学生的理解。新课标指出:课堂教学不仅仅是传授知识的过程,而更应该是师生共同建构知识的过程。

任何时候都要给学生留足自主思维的时间和空间。相信学生能根据自己的生活经验和已有的知识去思考、分析和解决部分问题,让他们自己明白其中的道理要比教师的说教效果要好得多。(来源:学校生活教育 阅读原文)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017