注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

考试,想说爱你好容易  

2016-02-02 08:33:54|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试,想说爱你好容易
考试,想说爱你好容易 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客 南山风的博客

 

  南山风的博客教师常常把考试作为评论学生好坏与衡量学生长短的唯一工具,用试卷说话,凭成绩看人,而不顾学生以前的表现,也不估学生将来的发展。
   
 南山风的博客考试只是教师教学和学生学习进程中的一次知识回忆与思想回顾,它更多的功能应该体现在,能够引导学生对学习前程的一种美好希望和美丽展望。

 学习之事中最容易让学生产生恐,嗅的无疑是紧张的考试。在学生心目中,考试就是“一张试卷一支笔”“文字符号玩玄秘”,还有“三大纪律八项注意”,考前不是铺天盖地“长演习”,就是措手不及“搞突袭”,考时怕教师眼睛“盯”着,担心被怀疑,考后怕教师眼睛“瞪”着,担心被训批……特别是学习中下等的学生,尤为如临大敌。曾经看过这样一则笑话:
    老师为了介绍考试的重要性,对考试作了生动的比喻:平时考试是点心,天天吃不厌;单元考试是正餐,要定时定量吃;期末考试是满汉全席,一次吃个够。学生听了,齐声说:“老师,我们想减肥!”
    其实,普遍让学生视为“烤”事、“拷”事和“铐”事的考试,只要教师注意考试的方式方法,同样能够考出学生的好心情。我们应该积极改变考试的形象,让学生感到考试不是“终点”而是“中点”,不是“利害,,而是“利益”,不是“压力”而是“动力”,除了“专用”还可“活用”,除了“独作”还可“合作”,除了“既定”还可“商定”,让学生不再厌倦和害怕考试。

 我们都明白,考试时学生心情好才能发挥好。所以,我们应该改变试卷的“形象”,让它“平易近人”,让学生乐于接近它,从而在快乐考试中能够心想事成。也就是说,好考才会考好。
    1.亲切的考试卷面
    以往的试题往往语言纯粹、单调、严肃,“废话”很少,无形中给学生一种压抑、紧张的心理氛围。
    对此,我们在命题时应注意语言的亲切性,尽可能使语言充满人情味,体现卷面的友好性。我们可以把一些“生硬”的陈述式语言进行“整容”,或使用邀请式语言,例如“请你……”;或添加鼓励性语言,例如“试试看”;或改成征询式语言,例如“你会吗?”;或附加提醒式语言,例如“可别算错喽”;或配用卡通式图像,例如“判断题”旁配画一只穿白大褂的兔子;或创设趣味性语境,例如(试题)“漫画:‘插队’”——

考试,想说爱你好容易 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.

 
    看了两幅漫画,你认为它们(小数点和“0”)可以“插队”吗?为什么?
    2.开放的考试题目
    以往的试题往往要求单一、答案唯一、方法统一,学生没有选择的余地,一遇到记忆“盲区”,学生就可能六神无主、心理紧张。
    对此,我们在命题时应注意试题的开放性,增加开放题。我们除了可以设计一些条件多余、条件缺少、答案多样、解法多样等常见的开放题,还可以尝试以下新的开放式题型,一是把常规题增加条件,让学生选择部分条件,编成符合要求的、自己有把握并且感兴趣的题目解答;二是把常规题缩减条件,让学生补充,编成合“情”(符合个情)合“理”(符合要求)的题目解答。学生想出一种就可加分(总成绩可超过100分)。这些开放题既照顾了学困生,让他们有更多的施展空间来保分,又满足了学优生,让他们有更多的发展机会来争分,形成了“八仙过海、各显神通”的局面。
    例知,(试题)“请你选择条件,配上问题,编成应用题,并解答。”①修路队修一条长30千米的公路,②甲队单独修10天完成,③乙队的工作效率是甲队的(缺条件),④已修的与未修的比是3:7。学生可将它们分别组合成一般分数应用题、工程应用题、按比例分配应用题,还可发展成较复杂的复合应用题等后解答。
    3.灵活的考试时间
    以往的考试往往需1小时左右,考试的长时间、大题量容易使小学生应接不暇、顾此失彼、虎头蛇尾、身心疲惫,难以发挥最佳水平。
    对此,我们可以更多地采用“短”(内容分解)、“平”(难度适中)、“快”(时间缩短)的小型考试,以此提高学生考试的质量和考试的承受力,增加学生成功的次数和进取的机会。多次的小型考试,一方面,学生因其“多次”而习以为常,消缓紧张;另一方面,学生因其“小型”而感觉轻松,专心对待。另外,在低年级,我们还可以把考试“溶解”于游艺活动之中,让学生在玩乐中进行考试。
    4.广泛的考试范围
    以往的考试往往学科性很强,学生只能说“专门语言”,很难表达一些真情实感的“题外话”。
    对此,一方面,我们应该允许学生综合其他学科知识,或生活知识来解释题意、充实内容。
    例如,(试题)“‘我国的人口约有13亿,约占世界总人口的21%;我国的耕地约有19亿亩,约占世界总耕地面积的7%’根据以上条件,你能知道什么?”学生由此算出世界总人口、耕地总面积,有些学生还透过数学看到国情,抒发了为国力强盛而自豪、为耕地被占用而担忧的感情。
    又如,(试题)“小明7月份60元零花钱使用情况为‘买学习用品的元数:买零食玩具的元数:去网吧玩游戏的元数=2:4:4'。”①你能算出小明的各项支出是多少元吗?②你有什么想法要对小明说吗?如果是你,会怎样安排这60元零花钱?
    另一方面,我们采用一些实际生活材料或其他学科材料,让学生用本学科知识解决,让学生感到知识无处不在。

以往的考试普遍是教师说了算,专门的时间,专门的地方,专门的题目,专门的监视,专门的标准,专门的分数,学生没有做主的权利。如果我们能把固定的考试变成教师与学生商量着考试,或者学生与同学商量着考试,学生就可能把考试当作自己的好事。
    1.作业式考试
    教师都有这样的感受,有些学生作业(特别是家庭作业)成绩不如考试成绩。一是由于作业利害度较低,学生不在乎;二是由于作业重复题较多,学生没兴趣。
    对此,我们可以把每次作业也变成“考试”,让学生面对同类型同难度练习题时可与教师商量,只选做其中几题(必要时可师生议定),“过关”者可免做其余的题目,有余力者可再要求选做更高层次的补充题目获得加分。我们把学生每次作业成绩计人平时考试成绩。这样,作业就成了学生减负和高攀的“利益”,引起学生的重视,他们对作业不再“轻描淡写”,而与考试同等对待,起到“轻负担、高质量”的效果。
    2.调研式考试
    以往的考试是封闭式考试,考场如同禁区,学生大多是“纸上谈兵”。对此,我们可以实施开放的调研式考试,设计一些“小课题”,让学生走出教室、走进生活去调查研究,运用所学知识和生活经验解决一些实际问题。学生可与他人商量,合作解决一些有一定难度的生活问题。这种考试将不受时间限制。
    另外,我们还可以把一些将要学习的探究性教材内容,让学生课前预先研究。例如,(试题)“怎样比较同分母分数或同分子分数的大小”。有的学生利用分数与除法的关系计算得解,有的学生利用分数的意义得解,或用语言说明,或用各种图例解释。这种“未教先考”的方式既可促使学生“钻进”教材自学,又可促使学生“钻出”教材创新。课堂上仅需交流与总结,我们还把一些已经学习的实验性教材内容,课后再次让学生深究。例如,(试题)“只用一个三角形怎样推导三角形的面积计算公式”等。
    3.对抗式考试
    以往的考试是教师出题、学生解题,学生如同只训练“接球”的技能,缺乏主动与互动。对此,我们可以实施分组的对抗式考试,将学生分成若干组,组内学生商量合作,“盘算”相关知识(必要时教师可提供样卷)自编相应试题。
    考试时一组学生面试另一组学生,一组学生出题,另一组学生相互商量、合作解答,出题组可评述或追问。各组轮流进行,小组成绩视为组员成绩。考试中,对抗组的学生可对疑惑问题(例如试题解法的多样性、试题情节的合理性、试题内容的发展性等)进行答辩,旁听组的学生也可向对抗组的学生发问。
    4.申请式考试
    以往的考试是一次性考试、终结性考试,“一锤定音”,学生没有回旋余地。对此,我们可以实施自愿的申请式考试,如果学生对考试成绩不满意(例如,认为考试时发挥失常、再复习能有进步等),可与教师商量,申请再考同一级别的试题。必要时教师可“权力下放”,再考试卷让学优生模拟出卷并批卷;如果学生对考试难度不满足,也可与教师商量,申请试考高一级别的试题。
    总之,我们在考试评价中力求体现以下几个开放:
    一是考试形式的开放。可以口试、笔试与操作相结合,教师出题与学生出题相结合,水平考试与等级考试相结合,常规式考试与游艺式考试相结合,一次考试与多次考试相结合,扣分式考试(分数封顶)与加分式考试(分数不封顶)相结合,师评与自评、生评、家长评相结合等。
    二是考试内容的开放。可以类型多样、题材丰富、知识综合、试题多答(如开放题)、智情融和等。
    三是考试时空的开放。可以课内学习知识考试与课外学习知识考试(例如,课外阅读、专题研究)相结合,整体考试与部分考试相结合,考场考试与现场考试相结合,教后考试与教前考试相结合等。
    我认为,考试就应这样,重点不在于“考”而在于“试”,不应成为甄别与选拔的“考具”,而应成为激励与进步的“试纸”。“考”,有上对下的压力,学生无选择,更多的是被动与紧张;“试”,有下对上的努力,学生有选择,更多的是主动与快乐。

★☆ 静夜思教育教学博客欢迎你的光临☆★
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017