注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课堂有效教学策略之备课要求  

2016-02-18 09:10:12|  分类: 二次备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂有效教学策略之备课要求

有效的教学是指教师遵循一定的教育教学规律,以尽可能少的时间、精力、教学设施的投入,取得尽可能多的教学效果。

备好课是一个教师能够开展有效教学的前提和基础。那么在新课程理念指导下实施有效教学的备课有什么基本的要求呢?

1.预设与生成的统一是实施有效教学备课的基本要求

新课程十分强调“面向学生”,包含四基含义:一是强调学生各方面素质的“全面”提高;二是强调面向“全体”学生,使大多数学生都能达到要求,获得成功;三是强调促进每一个学生的“个性”发展;四是课程的设计要符合学生的心理和发展特点,关注、关照学生的需要、兴趣、追求、体验、经验、感觉、困惑和疑难等。从这一基本理念要求出发,在备课时教师必须关注和把握预设与生成的内在联系。所谓预设,就是根据教育目标和学生的兴趣、学习需要以及已有的知识经验,以多种形式有目的、有计划地精心设计教学的活动计划和方案。所谓“生成”这一概念主要是指在课堂教学的实际活动过程中教师必须依据学生的兴趣点、经验和现场的实际需要,根据具体的环境进行有效的动态调整,以引导学生生动、活泼、主动地进行新知识的探究学习活动。所以有效的课堂教学就要求教师在备课时有意识和有目的地关注预设与生成的统一,在课堂教学实际过程中能掌握和主动把握师生即兴互动而生成的思维火花和学习的问题情境,从而为学生创设良好的心理和物质环境,关注、支持、引导学生主动探索和学习知识培养发展自主学习的能力。

2.尊重和关注学生学习的个体差异性是实施有效课堂教学的备课所必须遵循的指导理念。

当前大多数学校班额的实际是人数众多,学生学业基础和学习能力水平参差不齐,所以面对这种教学对象的实际情况,为了达到有效课堂教学的目标,我们在备课时必须正视学生的个性差异,把它当做一种资源去开发和利用,充分发挥每位学生的潜能,让所有学生都能积极主动参与有效的学习探索活动之中,各尽其长,各有所得,让不同基础的学生提高他们的综合能力。

因此,我们备课时在具体的教学目标确定上应该从学生实际的学情出发各有侧重,在内容选择上尽量满足和贴近学生不同学业基础的实际需要。教师只有在备课时有意识地密切关注学生的个性差异,教学才有针对性,才会更有实效性。这一指导教师实施有效教学的具体备课要求具体如下:

首先,教师在指导思想上要始终树立针对学生的个体差异进行指导意识。只有如此备课时才会有针对学生的个体差异而实行有效教学的针对性构思。

其次,教师要面向全体,重视学生的个体差异性,在具备备课过程中有针对性地设计分层教案,才能保证课堂教学有效性目标的达成。

第三,教学时教师必须真正让学生找到适合于自己学习的发展“位置”,让不同的学生学有所得,练有所长。

第四,开展有针对性的实践活动,让学生不断获得成功的体验,享受成功的喜悦,同时也体现学生的自身价值,从而在良性循环之中实现发展之目的。

3.生活化的理念是教师实施有效课堂教学备课时必须关注的方向性原则。

为学生的发展服务是新课程教学改革的一个基本要求,课堂教学要贴近学生的生活,一些具有生命价值的生活资源应该为教学服务。为了实现和达成这一目标,使我们的课堂教学实现生活化的理念,备课时一般可以从以下几点入手:首先要分析教材,有针对性地搜集相关生活资料信息并进行有效筛选;其次,在平时的学习、生活、工作中我们要做有心人,搜集与积累一些开展生活化教学的资料;再次,要实现生活化教学资源的共享,实现学习效益的最大化。

在备课教学设计时,要力争做到:①创设生活情境,将教学问题巧妙“设计”到生活情境之中,使学生学得有情趣,学有所得。②学以致用,应用所学的知识解决一些生活中的问题。③要为学生创设应用生活知识,服务学生生活的机会。

5.课程资源有效整合的理念是实施有效课堂教学备课时必须体现的目标指导原则。

课程资源的整合与拓展,既要实现全体学生的共同提高,又要完成对学生的因材施教,这就要求教师在备课时,要有效地进行资源重组,合理运用多媒体整合课程资源,能够较好地创设教学情境,激发学生学习的兴趣和求知欲,促进学生更好的发展。进行课程资源的整合要做到以下三点:①目标整合,以学生发展作为指导思想,着眼于学生品德和人格的完善,以创新精神,实践能力培养为重点,全面提高学生的整体素质;②内容整合,一是凸显体验,以直接体验和自主操作活动为学习方式;二是以学生的自身兴趣、经验和需要为出发点创设有教育潜力的情境,让学生参加各类活动;③形式整合,凸显“以学生发展为本”的理念,课程设计要在现实的教育活动开展的过程中进行整合。

5.体现教学方式与学习方式转变的理念是实施有效课堂教学备课必须遵循的方向性发展要求。

“教会学生学习”已成为当今世界流行的一句口号。我国著名教育家陶行知先生早就指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”所以我们在实施有效的课堂教学时应当反对以教案为本位,而应该以学施教让每一节课都成为不可重复的激情与智慧综合生成的过程。教案要以显性教案为主转向以隐性教案为主,要从以教为设计中心转向以学为设计中心。

学习方式的转变,就是要改变原有的单纯被动接受式的学习方式,建立和形式存在充分调动、发挥学生主体性的学习方式。学习方式不仅包括相对的学习方法及其关系,而且涉及学习习惯、学习意识、学习态度、学习品质等心理因素。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017