注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

高中历史必修二易错知识点分析  

2016-02-15 17:09:28|  分类: 私人档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中历史必修二易错知识点分析

第一单元

1.小农经济是我国封建社会农业生产的基本模式而不是唯一模式。

2.标志着中国传统步犁基本定型的事件不是牛耕的出现,而是曲辕犁的发明,因为曲辕犁可以调节犁耕深浅,适应各种土地的精耕细作。

3.春秋时期私田不是归国王所有,而是归私田主人控制,因为税制改革承认了土地的私有权。

4.注意夏商周时期,受封的诸侯只有对土地的世代使用权,而无权转让与买卖,需向国王缴纳贡赋。

5.原始社会后期,手工业与农业分离;夏商周,商业由官府垄断;春秋战国,官营、民营、家庭手工业三种形态出现并成为中国手工业的三大主要经营形态。

6.官营手工业长期占据主导地位,其产品精美,品种繁多,享誉世界。民营手工业艰难发展,后来居上,自明代中叶以后逐步占据主导地位。家庭手工业占有相当大的比重,是中国古代社会稳定的重要因素。

7.后世将经商的人称为“商人”。“商人”不是由商人的国名而来,而是源于商人擅长经商。

8.封建官府控制下的对外贸易,是一种朝贡贸易,其政治目的大于经济目的。

9.明朝时期白银的普遍流通并没有促进对外贸易的繁荣,这是因为明政府严格限制对外贸易。

10.资本主义萌芽不单是商品经济发展的反映,还反映了封建制度的衰落。

11.资本主义萌芽发展缓慢的根本原因不是闭关锁国和重农抑商政策,而是衰落的封建专制制度。“闭关政策”与“重农抑商”政策都是封建制度的衍生物。

12.资本主义萌芽的产生是商品经济发展的结果,但直到鸦片战争前夕,就全国而言,自然经济仍占据主导地位。

13.闭关锁国不是绝对禁止对外贸易,而是严格限制对外贸易,如广州十三行就是例证。

14.明清时期虽然产生了资本主义生产关系,但并不存在资产阶级,一方面是因为资本主义生产关系微弱,另一方面,从事资本主义生产的组织者并未完全从地主阶级中分化出来,身兼官、商和地主于一体。

 

第二单元

1、新航路开辟对亚洲的影响主要是积极的,促进了亚洲经济的发展,西方殖民势力真正威胁亚洲大国的民族独立是工业革命以后才出现的

2、资本原始积累与资本积累

资本的原始积累是以暴力强迫劳动者同生产资料分离,而资本积累是通过剥削雇佣工人创造的剩余价值积累资本的过程;资本原始积累“不是资本主义生产方式的结果,而是它的起点”,资本积累发生在资本主义生产方式发展过程中;资本原始积累的手段是赤裸裸的、强盗式的直接掠夺,而资本积累的手段是具有间接性和隐蔽性的剥削。

3、.最终确立资产阶级统治地位的不是垄断组织的出现而是工业革命。

4.工业革命开始的标志是哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机,而不是凯伊的飞梭,也不能说成是瓦特改良蒸汽机。工业革命完成的标志不是大机器生产取代工场手工业,而是用机器制造机器。

5.自然经济发展趋势是逐渐走向衰落解体。但整体而言,其瓦解是一个长期的过程。直到新中国成立前夕,自然经济仍占主导地位。

6.注意由于外国的经济侵略,中国无产阶级的产生早于中国资产阶级的产生,这是一个特例。

7、.清政府放宽对民间设厂的限制,并不是为了发展资本主义,而是为了扩大税源、解决财政危机。

8.民族独立和中国的近代化是近代中国两大革命任务,二者的关系不能颠倒,因为没有民族独立就不可能有国家富强,而国家不富强,民族独立也就没有保障。在半殖民地半封建社会的中国,不实现民族独立和推翻封建主义,近代化是不可能真正实现的。

9、.西式服式传入中国,引发服饰变革,但并没有完全取代中式服饰,而是中西服饰并行。

10.允许臣民自由剪发的最早时间是1910年,而不是辛亥革命后。

11.清朝缠足陋俗最盛,但清政府并不支持缠足,还多次下令废除缠足。

 

第三单元

1、苏联高度集中的经济政治体制在前期是必要的,而且起到了很大的作用。只是到了后期,因苏联领导人没有坚持实事求是的原则调整生产关系,此体制越来越阻碍生产力的发展。

2.赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革是对斯大林体制的局部调整,而戈尔巴乔夫改革并非局部改革,而是对斯大林体制的彻底否定,即放弃社会主义制度。

3.东欧剧变、苏联解体只能说明斯大林模式的失败,而不能说明社会主义制度的失败。

4、对苏联经济改革历程的启示。

 (1)社会主义制度需要在发展的道路上自我调整和自我完善。

(2)社会主义改革要坚持从实际出发,实事求是,走适合本国国情的发展道路。

(3)改革是一项复杂的系统工程,不可能一帆风顺,必然具有复杂性、曲折性和艰巨性。

(4)改革要关注人民大众的生活。

519291933年资本主义经济危机波及整个资本主义世界,而不是全世界,不包括社会主义国家苏联。

6.各国解决经济危机的方式大致是相同的,即国家干预经济,美国是全面干预经济,而德、日则是将国民经济纳入军事化轨道。

7.罗斯福新政只是对生产关系的调整,并没有改变资本主义制度,即“旧民主秩序的新应用”。

8.“国家垄断资本主义”既不是指垄断资本日益排挤中小企业,也不是指国有企业占主导地位,而是指国家对经济的控制加强。

9.战后资本主义国家制定经济计划,但不是计划经济体制;其经济计划是指导性的,只是发展经济的手段。

 

第四单元

1.新中国“过渡时期”的社会性质是新民主主义社会,而不是社会主义社会。

2土地改革运动确立的是个体农民的土地私有制,而不是集体公有制。对农业的社会主义改造的基本完成使农民土地私有制转变为集体公有制。19491956年我国农村经济形式的变化趋势是封建剥削的土地所有制——农民土地私有制——社会主义公有制。

3.在社会主义改造中,国家对资本主义工商业实行赎买政策,实现了“和平过渡”。其中的“和平过渡”既不是由企业公私合营到全行业公私合营的过渡,也不是由初级国家资本主义到高级国家资本主义的过渡,而是由生产资料私有制到生产资料公有制的过渡。

4.我国社会主义制度基本确立的标志不是新中国的成立,而是1956年三大改造的完成。新中国的“过渡时期”不是从1953年开始的,而是从新中国成立开始,止于三大改造的完成。

5.注意区分文革与文革时期。文革是一场内乱,应该从根本上否定,而文革时期也取得了一定的成就,这些成就是党和人民对错误进行抵制的结果,不是文革的成就。

6、过渡时期总路线的特点和实质。

(1)特点

①总路线规定了两个方面的任务,一是工业化,即发展社会主义生产力;二是三大改造,即变革生产关系。社会主义建设与社会主义革命同时并举,发展生产力与发展生产关系同时并举,“一体两翼”,这是总路线的突出特点。

②“一化三改”是“主体”与“两翼”的关系,两者同时并举,相互促进

③“一五”计划是实现总路线的重大步骤。

(2)实质

使生产资料的社会主义公有制成为我们国家和社会的惟一的经济基础。

7、新中国农村生产关系的四次调整。

(1)19501952年,全国土地改革,废除封建土地所有制,目的是解放和发展生产力,恢复发展经济。

(2)19531956年农业改造,目的是建立社会主义农业制度,建立社会主义经济制度。

(3)人民公社化运动,目的是发展生产力,但与生产力实际脱离,阻碍了生产力发展。

(4)改革开放后的家庭联产承包责任制,目的是解放和发展生产力,改善民生。

8、家庭联产承包责任制并没改变土地公有制,农民对土地只有使用权和经营权,而没有所有权,经营方式改为“分户经营,自负盈亏”;家庭联产承包责任制与当时的生产力水平相适应,但并不适应现代农业的发展需要;使农村产业结构调整的措施不是家庭联产承包责任制,而是发展乡镇企业、非农产业。

9经济特区、经济技术开发区、沿海经济开放区

1).经济特区:经济建设过程中享受特殊经济政策、灵活措施和特殊的经济管理体制的地区,是中国实行对外开放的重要窗口,如深圳、珠海、汕头、厦门、海南。

2).经济技术开发区是1984年开始在我国沿海开放城市设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域。

3).沿海经济开放区:19851月,中央决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南漳泉厦三角区等地区开辟为沿海经济开放区,随后又扩大到山东、辽东两个半岛,形成了一个沿海开放地带。

 

第五单元

1.经济全球化的最大受益者是发达国家,而不是发展中国家。这是因为经济全球化是发达国家主导的。相比之下,发达国家在资本、技术、市场和经营管理方面占绝对优势。

2.当今世界经济发展趋势是经济全球化而不是全球一体化,两者既有联系又有区别,而不是同一概念的两种说法。

3、.欧洲经济一体化的根本原因不是美苏“冷战”的威胁,而是欧洲各国经济发展与经济联系的需要。

4.欧洲经济一体化起步于欧洲煤钢共同体的正式成立,而不是欧洲经济共同体的正式成立

5、北美自由贸易区不是政治经济联盟,只是一种贸易伙伴关系;亚太经合组织是高级官方论坛性经济组织,坚持协商一致和自主自愿原则,提议不具有强制性。

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017