注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!  

2016-12-02 18:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!.

2016-11-28 20:29:11 来源: 网易新媒体(人民网福建频道)
分享到:
(原标题:房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!.)

  原“财知道” 更名为“财访团”

  本期为 “财访团”第9期

  11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,为解决长期以来社会所关注的诸多产权问题明确了方向。

  
引人瞩目的是,《意见》关于公众关注的土地使用权到期问题,作了说明和安排。

  而此前,福建房地产市场已经出现了类似的问题。福州部分商业项目的土地使用年限只剩下19年,有房子产权仅剩30年!

房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!

  “

  关于房子产权到期 中央有最新说法

  今年温州房屋20年土地使用权到期事件,曾引发社会高度关注。70年住宅土地使用权到期了怎么办?

  文件的精神为:研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。

  对此,北京大学法学院教授常鹏翱认为,意见尊重并回应了民意,传递了一个重要信号:既然研究的是续期的法律安排,并强调形成受保护的良好和稳定预期,就意味着,对于个人住宅土地使用权到期后政府会收回的担心是不必要的。

房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!

  “

  福州已出现土地使用期限问题厦门泉州暂无到期房屋

  今年3月底,温州王女士发现购买的房子土地证上写的使用期限已于今年3月4日到期。如果要续期,按照基准地价算,得花费房价的三分之一,重新购买土地使用权。

  一时卷起浪!万一自己买的房子土地证到期了怎么办?实际上,在福州房地产市场上,已存在土地使用权期限“缩水”的楼房。

  福州部分商业项目的土地使用年限只剩下19年,而部分住宅产品的土地使用年限不到70年期限的一半。

  “2011年我买了福州某楼盘的四期5号楼,签字的时候,合同中一项约定吓我一跳:其土地使用权仅有36年,这与国家规定的居住用地使用权最高年限70年相差34年。”业主汤女士说。而到现在,这一住宅的土地证期限也只有30年了。

  实际上,这样的情况,还可以举出不少。

  福州一位投资者朱先生前几年购买福州某楼盘的一间商铺,也只剩下23年的使用年限,相比正常商业项目40年的土地使用年限少了近一半。

  那么,福州这些业主们到底要怎么办呢?至于到期后怎么处理,目前,相关部门都表示,暂时还没有具体说法。

  目前从省内来看,较早开建商品房的厦门还未出现到期的情况,泉州的房子距离期满还早。据业内人士透露,按照70年的年限计算,泉州市区大部分房子离土地证到期起码还有40来年。

房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!

  “

  土地使用权到期还可以继续住吗?

  温州出现20年使用权住宅的情况,有其特殊性。其实,全国大范围出让的40年以上的商住用地和70年产权的纯住宅用地出现在上世纪90年代末,使用年限到期问题近期不会集中出现。

  为什么房屋产权有40年、50年和70年之分?土地使用权和房屋所有权有啥区别?

  购房者容易混淆了房屋产权和土地使用权问题。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权期限根据1990年的《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定,分为40年、50年或70年不等。居住用地土地使用权出让的最高年限是70年,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。

  那么如果不买卖,土地使用权到期后还能继续居住吗?对此,专家表示,物权法规定土地使用权可以“自动续期”,政府不能无偿、强制收回这块土地。如果居民不缴纳土地出让金,但转让时却要补缴土地出让金。

  所以,理论上讲,出让性质的土地使用权到期的市民,如果仅仅是居住需求,可以不用缴纳土地出让金而继续住在房子里。但若要考虑未来有转让、抵押房产的可能,那么缴纳土地出让金获得出让性质的土地使用权证是必要前提,或者在转让不动产时补交土地出让金。

房子产权到期了怎么办?中央发话了!福建人关心的都在这!

  “

  到期后如何解决续期问题?

  虽不必要担心个人住宅土地使用权到期后政府会收回,但如果不未雨绸缪、提前进行顶层设计,还是有可能引发房主的不安。

  因此,到期该如何续期,用法律手段解决好这个问题越来越迫切了。

  中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新认为,续期问题可以从三个方面来考虑:一是不够70年的,到期后必须都续期到70年;二是70年到期后自动续期,相当于住宅建设用地使用权是一个无期限的物权,即一次取得永久使用,国家不必每次续期每次都收费;三是到期后经过自动续期变成永久性建设用地使用权之后,应当确定使用权人与国家所有权人之间的关系,可以考虑收取必要而不过高的税金,但应当经过立法机关立法决定。

  综合:人民网福建频道

  来源:福州日报、央视财经、新华社、海峡都市报、京华时报等公开报道

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017