注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

谈话切入法是最吸引学生的课堂切入法之一  

2016-01-29 22:24:47|  分类: 09课堂学一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈话切入法是最吸引学生的课堂切入法之一
谈话切入法是最吸引学生的课堂切入法之一 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
  

    在正式讲课前与学生交谈也是较受学生欢迎的一种切入方式。交谈的对象有时可以是全班,有时可以是几个学生或者一个学生,内容一般都是该堂课将要学习的新知识点。亲切、和谐、愉快、近距离的交谈使得师生宛如朋友般毫无隔阂,这不仅能调节好师生的关系,还能促进教与学的关系。

谈话切入法是最普遍的一种切入教学形式,它适用于任何一节课〔谈话切入法的优点是能充分激发学生的思维活动,有利于发展学生的语言表达能力。对教师来说,通过谈话可以直接了解学生掌握知识的状况和及时检验自己的教学效果,从而及时补充问题,弥补学生的知识缺陷和开拓他们的思路。谈话切入法要求老师语言简练、生动、哲理性强,情感充沛真实,有较强的感染力,能深入地把学生的注意力转移到教学内容上来。

谈话切入法是最吸引学生的课堂切入法之一 - 南山风 - 重庆南山风教育博客

    谈话切入法易于使学生保持注意力和较持久的学习兴趣,并有利于因材施教。孙明娇老师和董莉丽老师在切入教学时就运用了谈话的方式,很受学生的欢迎。

    示例一:

    在讲《小麻雀》一课时,孙老师是这样谈话切入的:

孙老师问:“同学们,你们喜欢看《动物世界》吗?”

    很多学生都说:“喜欢!”

    孙老师又问:“那你们都喜欢看什么样的动物呢?”

    一个学生说:“我最喜欢看狮子、老虎、大象还有长颐鹿。”

    另一个学生说:“老师,我爱看昆虫!”

    一个女生说:“我最喜欢看鸟类。”

    学生众说纷纭。

    孙老师说:“你们为什么喜爱动物呢?”

    那个女生回答说:“动物很可爱”

    又一个男生说:“动物是人类的朋友。”

    孙老师点点头,“说得对,动物是人类的朋友。在这个星球上动物与人的生活息息相关,从动物身上我们可以学到许多知识。由于人类的罪过,一些动物濒临灭绝,许多动物将要离开人类。同学们,今天我们先说说身边的小动物吧。你们见过麻雀吗?谁能描述一下麻雀是一种什么样的动物?”

    一个男生说:“麻雀小小的,飞得快!”

    另一个男生说:“麻雀不会走,只会蹦。”

    孙老师说:“麻雀是生活在我们身边最常见的一种鸟类,它整天叽叽喳喳,在树上、电线上、树林里、楼群中穿梭,在田野上飞翔。他们给人们的生活增添了不少欢乐,给孩子们的童年生活增添了不少情趣。今天我们要学习老舍先生的一篇文章—-《小麻雀》,不过它只是一只受了伤的小麻雀,它好可怜啊!那么作者为什么要写这么一只受拐的小麻雀呢?作者对它寄予了怎样的一种思想感情呢,希望同学们带着这个问题学习这篇文章,我们先读课文吧。”

……

      示例二:

    下面是董莉丽老师在教小学一年级xx比xx多(或少)的概念时的一段师生之间的对话

    一上课,董老师就在黑板上出示排成一排的5个三角形和排成一排的3个圆形。

    然后董老师问:“同学们,你们看到图上有什么?”

    学生答说:“图上有一排三角形,一排圆形。”

董老师问:“有几个三角形?有几个圆形?”

    学生回答:“有5个三角形,3个圆形。”

    董老师问:“那同学们来说一说,这个题目是要求我们做什么?”

    一个学生回答:“要我们比一比三角形和圆形的多少。”

    另一个学生说:‘是让我们说一说三角形和圆形谁多,谁少。”

    “大家说的都对,不过应该说比一比三角形和圆形个数的多少。”董老师接着说,“谁能来试着说一说?”

    一个学生说:“三角形比圆形多,圆形比三角形少。”

    董老师到正说:‘很好,不过要这样说:圆形个数比三角形少,三角形个数比圆形多。”

    另一个学生说:“圆形的个数比三角形少2个,三角形的个数比圆形多2个

    董老师问:“你怎样知道圆形的个数比三角形多,而且多2个,三角形的个数比圆形少,而且少2个?”

    那个学生接着说:“因为3个三角形对着3个画形,还有2个三角形没有圈形与它对着,所以说,圆形的个数比三角形少2个,三角形的个数比圆形多2个”

    这时,董老师用虚线画出△与○同样多的部分,指着同样多的部分,董老师问:‘虚线左边的部分,你能用一句什么话说?”

    学生想了想,说:“圆形与三角形的个数同样多。”

    董老师问:“你们能用‘同样多’的语言来说一说为什么圆形的个数比三角形多或三角形的个数比圆形少的道理吗?”

    这时,董老师提示学生:“圆形由哪两部分组成。”

    有个学生说:“因为三角形有一部分与团形同样多,还有多出的另一部分所以说,三角形的个数比圆形多”

    董老师说:“说得很好,大家跟着说两次”

    另一个学生说:“因为三角形除了有一部分与圆形同样多,还有多出的2个,所以说,三角形的个数比圆形多2个。”

    董老师问:“谁能说一说,为什么圆形个数比三角形的个数少?”

    一个学生说:“因为三角形还差一些才与圆形同样多。”

    董老师笑着说:“说得好,大家都来说一说。”

    旁边的学生说:“因为三角形还差2个才与圆形同样多。”

董老师满意地指着教具说:“同学们说得很好。这就是今天我们要学的内容。要比较两种东西数量的多少,首先要分清楚谁和谁比,以谁作标准,当被比的东西的数量能直接分为两部分,一部分与比较标准同样多,还有多出的另一部分,我们就说,被比的东西的数量比比较标准的数量多,当被比的东西还要补上一些东西才与比较标准同样,这时我们说被比的东西的数量比比较标准的数量少。”

谈话切入法是最吸引学生的课堂切入法之一 - 南山风 - 重庆南山风教育博客

    谈话切入法是教师根据教学内容和学生已有的感性经验或知识基础,有计划、有目的地提出问题,引导学生通过独立思考和师生间相互交流进行教学的方法。例一通过孙老师谈话式的导入,加之或平易近人,或慷慨激昂,或抑扬顿挫的语调,给学生一种轻松感和亲切感。另外,孙老师在内容上略有延伸,先从学生都熟悉和喜欢的《动物世界》说起,又给学生一种新鲜感,引起学生共鸣,达到了转移学生注意,激发学生学习的兴趣的目的,从而形成了良好的课堂气氛。

    例二是董老师为了帮助学生理解xx比x x多(或)少的概念而设计的话题,围绕这一概念必须弄清的问题,有计划、有顺序的一个问题接一个问题地向学生提出,让他们思考回答,这样在不知不觉的谈话中,学生就获得了要学的知识。

谈话切入法是最吸引学生的课堂切入法之一 - 南山风 - 重庆南山风教育博客

    谈话切入法是属于探究性的,学生掌握的知识不是由教师们直接提供的,而是教师们引导学生把发现的信息通过学生自己的思维活动加以重新安排,并进一步组织或转换,使它和原有的认识融合起来而获得的。

    谈话切入法确实能拉近课本和学生间的距离,而具体说来,谈话切入法的优点可以从以下几个方面来说明。

    第一,谈话切入法有利于帮助学生理解知识的本质。因为在谈话过程中,教师提出的问题都是围绕认识知识的本质而设计的。

    第二,谈话切入法有利于教学上的及时反馈,及时纠正学生认识上的错误。如例二,学生说的“圆形比三角形多”这句话显然是不合逻辑的,因为形是没有多少之分,故教师听后,立刻向学生指出,这句话应该说:三角形的个数比圆形多,及时纠正了语言上的错误。

    第三、谈话切入法有利于培养学生的语言表达和逻辑思维能力。

    第四,谈话切入法有利于增加学生的注意力,激发学生的求知欲。因师生谈话方向性强,故能引起学生自觉思考。教师提的问题一个接一个,能保持学生的注意力,直至问题得到解决。

    第五,谈话切入法有利于对学生进行思想政治教育。谈话内容是由教师设计的,这样,教师可根据一定的教学内容,把要进行的思想教育渗透在谈话的过程中。

    第六,谈话切入法有利于指导学生掌握学习方法。每学习一种知识,总有一定的方法,运用“谈话”切入教学,教师可按一定的学习方法设计要思考的问题,而学生思考、理解、回答问题的方法往往有所不同,这就有利于教师引导学生集思广益,取长补短、从中学到获取知识的最佳方法。

    谈话切入法是以传授知识为主的一种教学切入法。学生是随教师谈的内容转的,因此,对培养学生的创造性思维能力有一定的局限性,谈话时,教师的提问一般是激发起学生的记忆表象,如果学生对所学知识不具备一定的基础或生活经验,则不宜用谈话法。同时在运用谈话法切入教学时还要注意以下两点问题:

    首先,教师必须认真钻研教材根据教学内容,确定教学目的和要求。要分清知识的主次、重点和难点,围绕教学的中心内容和根据学生的认知水平拟好谈话提纲,把要教的内容转化为一系列的问题有计划有顺序地一个问题接一个问题地排列起来。

    其次,讲课时,教师提出的问题要清楚明确,易于学生思考。提出的问题要有启发性,能激发学生的独立思考;要符合学生的认知水平,难易要适度;要注意因材施教,对不同性质不同难度的问题,让不同学生回答要照顾大多数学生,让不同程度的学生有机会发表自己的观点;要耐心倾听学生的回答,对好的回答要及时肯定,对回答问题有困难的学生,要提辅助性问题启发诱导、鼓励学生大胆回答问题。

     
      实施谈话切入的具体方法

谈话切入法是教师根据教学目的和教学内容提出一系列前后连贯、逐步深入的问题,通过师生间多层次的谈话,引导学生结合已有的知识、经验或观察有关的教具、标本、实物,在积极思维的基础上自己得出正确的结论。因此,运用谈话法传授新知识的特点是:新知识的获得是在以教师为主导,学生为主体的师生共同活动中来完成的。

    传授新知识的谈话又有两种形式:

    一种是问答式的谈话。教师运用学生已有的知识、经验、观察到的事物、现象,借助提问和各种方式指导学生思考回答来进行新知识的教学。问答式谈话多运用于低年级教学,初中生物课中许多内容比较适合采用这种方法。

    另一种是启发式谈话。教师通过提出问题,诱导学生根据已有的知识、经验,通过独立思考,一步一步去推敲、理解和寻找问题的正确答案。启发式谈话多运用于高年级教学。

    老师要注意的是,谈话法只适用于从已知到未知的教学过程,而不适用于从不知到知的过程,一般说来运用谈话法的主要途径有:

    (1)利用学生已有的感性经验和知识基础进行谈话。学生在实际生活中已经接触到相关知识,在以往的学习过程也掌握了一些相关的内容,这一切都有待于在新课教学中提高和系统化。教师在备课时,应充分分析学生对于当前教材已知的各种因素,并以这些已知因素为基础提出问题,进行谈话。

   ⑵用比较分析归纳法进行谈话。采用比较方式谈话,是形成准确科学概念的必要手段,对培养学生正确的思维方法有重要意义。

   (3)摆出矛盾,并通过谈话切入法引导学生去解释矛盾的现象。利用教学内容中的矛盾现象进行谈话,使学生产生要求解决矛盾的强烈愿望,能引起学生的思维,激发好奇心和集中注意力。通过这样由浅入深地摆出矛盾、揭出问题进行谈话,不但模糊概念得以澄清,针对性强,也有利于培养学生辩证唯物主义的观点。

    (4)联系各种实际进行谈话。联系生产、生活等实际进行谈话,引导学生把学到的基础知识灵活地运用于实际,可以检验他们对知识的理解和掌握程度,培养学生解决实际问题的能力。

    为了充分发挥谈话法的优点,运用谈话法教学时应遵循的基本要求是:

    (1)强调重点和难点,发疑要击中要害,谈话切入时要打动学生的心。

一节课从始至终谈话,不一定能够启发思维。教师要充分准备,应根据教学目的注意围绕教材的重点和难点来选择谈话的中心,提出一个包括有主要问题和严格逻辑顺序的谈话提纲,做到重点突出,解决问题明确。要注意避免提出与教学目的无关或对达到教学目的帮助不大的问题。

    ⑵谈话要具有较高的针对性、思考性和推理性。

    谈话中提出的问题要明确、具休、难易适度,符合学生已有的知识和经验,问题要有启发性,形式要多样。特别是要注意谈话中的每一个问题或一系列问题,都应当有较高的思考性和推理性,能真正激发学生的思维活动,使学生产生任务感,引导学生去探求事物的本质和科学的结论。

    所以,提出的间题繁简适度,适合学生的思维水平,避免带有暗示性。特别要注意:不要提出只需要回答“是”、“不是”、“对”、“不对”之类简单答案的问题。

    同时,学生齐声回答的方式也不好,教师要面向全班学生提出问题,应给学生思考的时间,让他们积极思维,寻求答案,然后指定专人回答,并随时指定其他学生补充或纠正。

   ⑶简短性和机动性谈话中提出的问题和答案都应当是简短和明了的。

    这样,不仅有利于引导学生逐步思考问题,而且还能扩大谈话面,使谈话有群众性。谈话的内容、问题及其连贯次序,虽然都是教师在备课时计划好的,而且对学生可能产生的不同答案也充分估计并准备了临时采取的措施,但在课堂教学中,要根据学生当时的实际情况灵活地执行,做到谈话既能符合教学内容的要求,又能适应学生的实际。

    (4)要重视总结每一问题。

    谈话结束时,教师应结合学生回答问题的实际,进行简要、明确的总结,把谈话的内容系统化,概括出问题的正确答案,并指出谈话过程的优缺点。这样,一方面有利于学生通过谈话的方法获得系统、完整的知识,另一方面也有利于指导学生的正确思维和准确的表达,不断地提高谈话的质量。

    总之,谈话切入法是一种方便、快捷的切入课堂方式。师生通过平等谈话,可以近距离接触,在“问”“答”之间良性沟通,从而发现问题、解决问题,实现更好的教学提升。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017