注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教学从听课做起  

2016-01-27 12:43:12|  分类: 05听与评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学从听课做起

 

听课是一种对课堂进行仔细观察的活动,它对于了解和认识课堂有着极其重要的作用。课堂上许许多多司空见惯的问题经由听课者自觉的观察,就可洞见到很多值得探索、深思的地方。听课是提高教师素质,提升教学质量的重要方式。

  听课是初为人师的起点,教学中经常出现这样那样的问题,却不知如何向学生讲解传授,如何使学生学会贯通,如何使学生扎实的掌握。多听课,虚心接受老教师的谆谆教诲,做到备好第一节课,讲好每一节课,努力完善、充实自己。

  听课,教师进步的基石,对于一个教师来说,对教材的理解不是很深,教法也不一定就适合学生,所以讲完后再听课,也是一种进步的途径。讲前听和讲后听都非常重要,每个人有每个人的教学思路与方法,每个人有每个人的优点,如果我们将他们的经验尽量都能掌握,那岂不是我们给教育事业的最好汇报?

  听课,教师成长的阶梯,老师们总去听课是不可能的,时间也不允许,只有提高自己的听课水平,扎扎实实的听好每一节课,听一节课有一节课的收获,听一节课有一节课的体会。只听不想、不总结,那是浪费了45分钟的价值。如果,又听,又想,又总结,那会使自己的教学更丰富,更具有特色。时间长了,就会从量变到质变,成为一个合格的老师。

  听课,教师自我检验的法宝,听课中,联系自己的教学,看看自己的教学有没有需要补充的地方,并及时地写在教案中,正是这一次次的修正与补充,使我们的教学越来越好。

  去听听其他老师的课,不管是青年教师还是老教师,你都会收益非浅,其乐无穷。

  但很多时候课讲了,教师们也听了,效果却并不理想。当然,原因是多方面的,而不会听课,不知听课听什么应是主要原因之一。尤其是青年教师,他们缺乏这方面的指导,所以对于“授课”、“听课”、“评课”这些最普通的日常教学研究就不加以重视了。漫无目的讲课是白白浪费时间,增加学生疲劳;同样的,漫无目的的听课也是浪费!增加教师的疲劳。

  那么,应该怎样去听课呢?

  学会听课,首先就是要用辩证的头脑看待各种各样的观摩课,要以鉴别和挑剔的眼光学会筛选。不管多么优秀的教师的课,课堂也同样存在这样那样的问题,不要神化别人,那实际上就是愚化自己。要用自己的头脑去思考,去鉴别,不能全信,不能照搬,应该创造性地吸收,有选择地学习。这是我们听课要把握的原则。

  一、听课应该有准备的去听。

  听课的时候,我们应把自己定位为教学活动的参与者、组织者,而不是旁观者。听课前要有充分准备,去要讲的课程内容有所了解,了解上课教师的意图,知道要听的课,教学目的是什么,重点、难点是什么,这样,在听课的过程中就能做到有的放矢,带着问题去听。只有有“备”而听,并尽可能以学生的身份参与到学习活动中,才能获取第一手材料,从而为自己如何上好一堂课奠定基础。

  我们还应该是审美者而不是批评家,要多学习老教师的长处,闪光点,为我所用。从这个角度讲,新教师不仅要用美的眼光去感受老教师的仪态美、语言美、板书美、直观教具美等外在的美;还要去领略老教师如何通过精巧的思维、严密的推理、严肃的实证来充分展示科学的理性美;更要用心去体会教学过程中的尊重、发现、合作与共享,这是更高境界的美,值得我们去永远追求。

  二、听课听什么?

  教学是涉及教师与学生双边的活动过程。一节课成功与否,不仅仅在于教师讲了多少,更在于学生学会了多少。所以听课应从单一听教师的“讲”变为同时看学生的“学”,做到既听又看,听看结合,注重观察。

  一听教师怎么讲的,是不是讲到点子上了。课堂教学确定怎样的教学目标、;重点是否突出,详略是否得当;二听课讲的是否清楚明白。目标采用什么方式实现,如何引导学生复习回顾、回顾什么,学生能否听懂,教学语言如何;三听教师启发是否得当。新课如何导入,包括导入时引导学生参与那些活动;创设怎样的教学情境,采取了哪些教学手段;设计那些问题让学生进行探究、如何探究(设计活动步骤);四听学生的讨论和答题。设计怎样的问题或情景引导学生对新课内容和已有的知识进行整合;安排哪些练习让学生动手练,使所学知识得以迁移巩固;课堂教学氛围如何。五听课后学生的反馈。  对于学生的学习活动,听课者应该关注:①学生是否在教师的引导下积极参与到学习活动中;②学习活动中学生经常做出怎样的情绪反应;③学生是否乐于参与思考、讨论、争辩、动手操作;④学生是否经常积极主动地提出问题;等等。由于教学是一种学习活动,本质是学而不是教;而且教师活动是围绕学生的学习活动而展开的,因此在关注教与学双边活动时,更要关注学生的活动。

  听课不但要听,还要看。一看教师,看教师的精神是否饱满,教态是否自然亲切,看教师板书是否合理,看教师运用教具是否熟练,看教法的选择是否得当,看教师指导学生学习是否得法,看教师实验的安排及操作,看教师对学生出现问题的处理是否巧妙……一句话,看教师主导作用发挥得如何。

  二看学生,看整个课堂气氛,学生是静坐呆听,死记硬背,还是情绪饱满,精神振奋;看学生参与教学活动;看学生对教材的感知;看学生注意力是否集中,思维是否活跃;看学生的练习、板演、作业情况;看学生举手发言、思考问题情况;看学生活动的时间是否得当;看各类学生特别是后进生的积极性是否调动起来;看学生与教师情感是否交融;看学生自学习惯、读书习惯、书写习惯是否养成;看学生分析问题,解决问题能力如何……一句话,看学生主体作用发挥得如何。

  三、听课要思考。

  一位专家说过:“你讲给我听,我是要忘记的;你做给我看,我说不定记住了;你若让我参与,我肯定能够学会。”听课,必须伴随着多思考才能有进步、有提高!

  一边听,一边思考这样一些问题:教师对教材为何这样处理?换成自己该如何处理?教师是怎样把复杂问题转化为简单问题的?他的教学有什么值得自己学习的?重难点是怎样突破的?自己应怎样对“闪光点”活学活用?上得好的课,应该看得出学生是怎样从不懂到懂,从不会到会,从不熟练到比较熟练的过程。在课堂上,学生答错了,答得不完整,答得结结巴巴,这是正常现象,正因为这样他才要学习。老师的功夫也就是在学生答错时,能加以引导,答得不完整时,能加以启发。所以听课,一定要注意看实际效果,看学生怎么学,看教师怎样教学生学的。思考之后,可以和自己的备课思路进行对比分析,大胆地去粗取精,扬长避短,写出符合自己特点的教案。

  听课作为第一感受,必须有反馈式的交流,才有进一步的深化。听课中要使思维和老师、学生的思维一致。做练习时,可做启示性的引导与剖析。听课后,能比较详细地向教师汇报收益与看法,再让教师指出哪几点还没有听出门道,而停留在看热闹的浅面上,在具体问题上作进一步的切磋,共同探讨如何做得更好。

  向别人学习,其实也是一种创造。这种创造有赖于自己的观察、思考与探索,只有通过这样的努力才能将别人的教育教学思想转化为自己的理念,而不仅仅是表面上的方法与技巧的增多。要达到这样的目的,就首先想办法提高自己的思想素养,让自己能够站在一定高度上来学习别人的经验,并逐步形成自己的教育思想、教育理念。

  四、听后要讲评。

  听课的目的是为了使教师个人和整体教学活动得到改进和提高。因此,发展性听课不应有终结性听课的结论,而只是鼓励、支持教师积极参与教学改革,促进自己的事业不断发展。

 

 

 

教学从听课做起 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教学从听课做起 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017