注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

不要抢占学生的舞台  

2016-01-25 14:41:41|  分类: 杂说教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要抢占学生的舞台

不要抢占学生的舞台 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

 (本文系网络收集而来,仅供学习参考用)

 

  教师的教要以学生的学为目的,教师要努力把舞台还给学生。但是,不管自觉还是不自觉,教师的霸权现象时常在课堂上出现。这主要体现在本该让学生去做的事,老师却代劳了。

  有一位教师讲思品课《在生活中磨炼自己》,教师的精力没有用在文本的解读上,而是做了下面的事情:教师课前用贴纸把黑板贴满了,栏头有几个字:“数风流人物,还看……”,下面是三个专栏,第一个专栏写的是四个队的名称:梦之队、星光队、流星队和绿桐队,第二栏是展示每个队所获得的五角星数,第三栏展示每个队的助人为乐奖。上课过程中,大家才知道所谓的“助人为乐奖”就是每一位帮助其他小队回答对了问题的同学可以为自己的小队赢得一颗五角星。一堂课中,每当一名同学回答完问题,教师就在相应的栏目内画一个五角星,表示奖励。由于不断地画五角星,教师显得忙忙碌碌,真正该做的事情却忽略了,简直不可思议!况且,初中生已不会被这样的小恩小惠所打动了。

  有的教师热衷于丰富教学材料,而缺乏对文本的深入分析与挖掘。有一位教师为了向学生阐释“生命的顽强”这个道理,用多媒体展示奥运火炬手侯斌、沙漠中的胡杨树等图片后,自己大讲特讲,学生只有被动听讲的份。其实学生们已经举出了许多证明主题的例子,老师的做法实为画蛇添足。

  有一位教师执教语文课《天上的街市》,醉心于自己的范读,故作姿态地读得不流畅、生硬、呆板、断节,错误百出,再让学生指出问题所在。教师认为自己的教学设计是高明与创新的,其实根本就不是那么回事。教师的过分表现剥夺了学生的主体地位。教师的读不但让人听了很不舒服,而且将坏印象留在了学生头脑中。倒不如让学生读,学生肯定不会读得十全十美,教师可以与学生一起指出缺点,再正确去读。教师忽略文本的存在,任意拓展。又热衷于多媒体的丰富与花俏,用多媒体图画解读《天上的街市》中的语句,每一句诗都配一幅图画,每一张图画固定不变地解读诗中的句子,老师问:“这些图画与你们脑中的想象的画面是否吻合?”这怎么可能?学生的想象是多元的,怎么会固定成唯一?多媒体上的照片好像是夜上海、夜香港,怎么会是“天上的街市”?

  上课需要激情,需要适时的脱口秀,但千万不要把课堂当成教师一个人表演的舞台,而忽略了学生的感受。应切忌滔滔不绝、旁若无人,话匣子一打开就兴奋不已,难以收住。或许教师是无意的,但要有意识去克服。

  不要抢占学生的舞台,好课应当让“彩”出在学生身上。学生自己能做的事教师不要去做,学生自己能说的话教师不要去说,学生自己能想出的问题教师不要急于给出答案。教师要把学习的权利还给学生,要尽可能多地安排学生去活动,师生对话,学生与文本对话,学生与学生对话,在互动中锤炼语言,发展思维,增长智慧。

  不要过度使用多媒体。要培养学生大胆质疑的精神,启迪学生的思维,培养学生的好奇心和内在探究动力,使学生真正成为课堂的主人。

  要注意善于引导,当学生的思维偏离轨道时,教师要果断地将其引回主题,使学生畅所欲言,又不浪费时间,活而不乱,提高教学的有效性。

  只要教师放手,给学生机会和时间,学生就一定会给老师一次次的惊喜。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017