注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

学校工作经验总结提炼中的八项技巧  

2016-01-22 15:24:11|  分类: 卓越教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校工作经验总结提炼中的八项技巧

 

 

 

教育策划需要做好经验总结提炼,而掌握技巧则使工作事半功倍。

 

 

 

/宁炜

 

 

 

提升学校办学品位,铸造教育品牌,要有成功的教育策划,其细节过程之一,就是要通过科学的总结提炼过程,用好的经验展现出学校品牌的丰富内涵。如何让自己的经验内容充实、条理清晰、语言准确,需要要讲究技巧,这种技巧主要体现在经验的主题、素材、结构、层次、视角、深度、逻辑与标题等几个重要的方面。

 

 

 

一、主题鲜明,具有“灵魂”

 

文章要有主题,提炼要有主体。学校经验要告诉大家一个鲜明、立体而富有创新性的核心理念与作法,表达一项品牌经验的本质特色,就要表达好一个灵魂性的核心主体,让大家在此基础上理解经验各部分的内容,不应凑数堆砌、不分主次,数字“概括”,字母“牵头”,因为这都会让读者感到难以理解,收获不多。

 

 

 

二、要素丰富,饱和丰满

 

构成经验的“原子单位”是要素。一项好的经验,要尽可能地抽取出与工作结果有直接关系的相关要素。要素不能过简,影响结果的因素提取不充分,会让人觉得成果是飞来之物。正确的方法应该是直接、充分、饱和而丰满。另外,要素如果过于庞杂,也会让读者感到产生狐疑。

 

 

 

三、结构合理,科学构建

 

总结提炼学校经验时,要设计好一个科学的表达结构。对常规整体工作进行总结时,通常应以主体工作内容展开,不宜将工作的“布局”、工作的“成效”、自身优势的“发挥”等独立列出。将这些内容与相应的工作融为一体分析,可以按照“工作意图—推动进程—操作措施—工作成效—社会评价”的结构来表述。也可按工作成果—先进理念—操作措施—相关保障—推进策略的结构表述。这样便于读者在潜意识中形成一种顺畅的理解框架,加快了解实质内容。试想,如果作者A项工作是这样一种表达结构,B工作又换成另处一种表达结构,读者不晕才怪。

 

 

 

四、层次丰富,展现细节

 

总结提炼中经验层次的合理与丰富性,决定经验表达的深度。作者要在理清自己在总结什么、清晰主体结构,把握好经验的层次。如自己的经验有几个层次,每个层次的工作内容、工作目标、基本准则、工作程序与效果追求是什么,从细节上把握总结什么和怎么总结。如果缺少这种把握,总结提炼的经验就可能一会说大,一会说小,令人难以卒读。

 

 

 

五、视角稳定,便于理解

 

总结一项工作的侧面时,作者要设计好一个基本的观察视角。从总体上讲,由于总结提炼的内容不同,观察角度理应有所差异,不应强调固定的角度。而就一篇总结提炼的文章中的细节、侧面来说,其观察与表述的角度却应该是相对稳定的。如果一会说东,一会说西,A工作从推进角度讲,B工作从效果角度讲,C工作从自身素质的提升角度讲,这就很容易给读者以混乱不清的感觉,不可能形成一个很好的总结提炼成果与效果。

 

 

 

六、“景深”适度,稳中取胜

 

经验总结时,各个专项内容聚焦的深度应追求平稳,大致相近。不能A项工作用雷达扫描,B项工作用显微镜观察。若一项内容是讲单位各项重点工作项目的集合(较宏观),而另一项内容则是讲工作的开局如何做到全面稳健(较微观),在这样的架构下,前者涉及的点过多,展开面将受到约束,势必影响经验表述的深度;后者的则因过于具体而又没有可以深层次挖掘的内容,同样会影响总结提炼的质量。经验内容的“景深”不一,同样会让读者产生不适感。

 

 

 

七、因果对应,符合逻辑

 

总结提炼是一个精致的思维建构过程,需要表达出每一项单项素材与工作结果的对应关系。善于相关的、性质接近的、有内在联系的素材写在一起,并形成与成果的对应,对于升华认识就具有重要的意义。目标—操作—成果三大体系是经验研究与表述的最基本的逻辑关系。若在这方面稍有疏忽,将会让人觉得不伦不类。

 

 

 

七、标题引人,体现特质

 

总结提炼时要特别重视小标题的作用。除了增加读者吸引力之外,还应通过小标题来提示内容、体现独特个性、体现整齐优美。特别要强调的是,总结提炼类的文章更应体现事物的内在联系、体现一定意义上的理性思考。要让读者通过小标题迅速地把握文章要点和特色,更高要求是体现各要素之间的相互关系与理性认识。在设置小标题时,作者应避免“公众常用”,小标题下写谁家的内容都行;避免“小标题,大帽子”,小标题下写什么内容都行;避免淡无特色,看不出个性风采;避免小标题用字、风格差异过大,丧失美感;避免生僻杜撰,让人不解其意或明显带“伤”。

 

 

 

(作者单位系辽宁省沈阳市教育研究院)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017