注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】备课中的典型误区及其分析(2):管理层面的误区及其分析  

2015-10-18 08:19:31|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,备课存在的种种误区,有些属于认识层面的问题,而有些则属于管理层面的问题。其中,集体备课中的形式主义、管理上的简单化最为典型。

一、集体备课流于形式

当前,集体备课在各地备受青睐,并已成为学校教研活动中的“重头戏”和“亮点”。然而,由于种种原因,集体备课出现了一些误区,从而流于形式。

现象之一:集体备课成了“教案之和”

为了应付检查,阳奉阴违,学校往往将新教材的各章节平均分给了同年级的各位任课教师,由各任课教师分头撰写教案,完工后交给集体备课组长,由备课组长将其装订成册,谓之“集体备课”,将参差不齐的个人教案权当集体备课,集体备课等同于各任课教师备课“教案之和”。这种“承包式”的方法,虽然大大减轻了教师的备课压力和负担,但违背了集体备课的初衷,没有了教师的共同参与和讨论,更谈不上教师心灵的碰撞和共同智慧的结晶,有形无实。

备课中的典型误区及其分析(2):管理层面的误区及其分析 - 教育星空 - 教育星空

现象之二:集体备课成了“网上资料的拼盘”

为了快速完成集体备课,减轻教师负担,实现教师自我解放,在备课组长的“倡导”下,各位任课教师充分利用现代信息技术的优势,分头在线查找,资源共享,成功下载各大教育网页中与新教材相匹配的教案,装订成册后,谓之“集体备课”。其实,这种备课全然不顾内容是否切合教学的实际需要,没有舍取,不加选择,其实有名无份。

现象之三:集体备课成了“个人独裁”

不少地方的学校往往根据年级和学科不同,将参加集体备课的教师分成组,每组挑选一位教学中的骨干教师当组长。由于组长往往年纪较长,并且是学科教学中的“元老”,在教师中有一定的威望和地位,因而,在集体备课中,研讨内容往往由组长说了算,成了组长唱“独角戏”的场所。其他教师“出工不出力”,很少发表自己的主见,提出自己的看法。集体备课由组长一人把持和“垄断”,组长包办了其他成员的思想,个人意志代替了集体意见,抹杀了其他教师的首创精神和智慧,集体备课名存实亡。

现象之四:集体备课成了“模式教育”

无独有偶,网上有这样一则报道:一所学校对外公开五堂课,五位教师上的都是同一课题,听课老师听到的五节课都是一个模子:一样的导入,一样的话;一样的讨论,一样的题;一样的过程,一样的调。这使得听课教师有点纳闷:为什么五节课如出一辙呢?后来才知道,这五位老师事前经过了集体备课,他们将集体备课后的“成果”原封不动地搬进自己的教室,照本宣科。

集体备课理应是教师共同智慧的结晶,它不是各备课教师的“教案之和”,不是一人说了算的“家长制”,更不是网上资料的“下载拼盘”,也不是“标准答案式”的教学方法、教学手段、教学流程。集体备课应该是本组教师静下心来,坐下来共同商讨如何突出重点,突破和分解难点,如何使新教材最大限度地发挥作用,在教学中培养学生的创新精神和实践能力,凸现学生的主体地位,真正体现课改精神。在集体备课中,教师要群策群力,充分发挥各自的聪明才智,它可以是和风细雨式的述说,也可以是面红耳赤的争论。总之,集体备课始终离不开教师的全员参与和共同研讨,否则,集体备课只能是绣花枕头、一包草——中看不中用,既不利于教师业务水平和能力的提高,也不利于学生的成长。

其实,集体备课的本义在于,通过集体备课,互利互惠,相得益彰,使教学过程真正达到最优化,既发展了学生,又成就了教师。当然,“教学有法,教无定法”,由于各班学生都有其各自的特殊性,教师也各有自己个性化的教学风格和特长。

为此,在集体备课的基础上,教师应结合本班的实际,充分发挥教学的主观能动性,结合自己的“独具匠心”,因地制宜地采用最为合理而有效的方案、手段来施教,创造性加以发挥、拓展,而不能由集体备课一包到底。

备课中的典型误区及其分析(2):管理层面的误区及其分析 - 教育星空 - 教育星空

二、简单化,形式化

备课是展示教师个性化创造过程的真实记录,是教师教学行为和学生学习方式的“点子库”。一篇好的教学设计恰似一幅蕴含师生人文素养、观念想法、情感态度及价值观的立体风景图。然而,传统的备课要求教师做到步骤要完整,内容要齐全,知识点要突出,备课要超周等,成了多年不变的戒律。这样就使备课陷入了一个怪圈

一是模式化,即所谓的完整性。备课设计成了《教师备课手册》和《教学参考书》的翻版;二是只备课不备人,只备形不备神,只备结果不备过程,充其量只是教师的“备忘录”;三是备“死”课不备“活”课,强调的是“以本为本”、“以纲为纲”等习惯,脱离社会现实和学生生活实际。

当前,按照深化课程改革、落实素质教育的要求,我们必须首先冲破传统备课的清规戒律,以崭新的教学设计代替传统的教案。

三、对策分析

解决备课管理层面的误区,一个基本的宗旨在于树立正确的备课指导思想,树立“为了每一名学生的全面发展”的价值取向,追求高质量、高效益的备课观。简言之,我们要把关注点移向学生学习的方法与过程以及情感、态度与价值观上,把关注的焦点放在学生特别是那些学困生身上,让更多的学生参与到活跃的学习活动中,亦即,围绕学生的学习开展备课活动。

相对于教师个人的备课而言,集体备课是提高备课质量的重要备课形式。它可集思广益,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量。针对集体备课的困惑,正确把握集体备课的良性化发展,避免形式化,追求集体备课的实效性,是当前集体备课发展的基本对策。

(一)个人钻研——集体备课的前提条件

个人钻研是集体备课的基础,因为每个人对课程标准和教材的认识都是不一样的,对教材的理解、把握、加工处理也是不同的。集体备课前,应先布置教师对集体备课的内容进行个性化的解读和思考。集体备课时,提出自己的思考、经验、困惑,与其他教师共同探讨。教师个人的集体备课记录本,不仅要成为集体备课时分享智慧的记录本,更应成为集体备课前梳理经验的记录本,倾诉困惑的记录本。有了充分的思考和酝酿,教师才能主动参与,畅所欲言,以个人的思考凝结集体的智慧,最终提高集体备课的效率。

(二)求同存异——集体备课的思维指向

不同班级学生的学习基础、自学能力、非智力因素千差万别,期望一个教学方案放之各班而皆准,显然是一个美丽的神话。教育永远不可能是工厂规模化的生产。特级教师魏书生曾经说过:“一个教师,要紧的不是忙着去否定,不是去证明,更不是糊里糊涂地照搬,不加任何改变。他应当像蜜蜂一样,在教法的百花园中到处采集对自己有用的花粉,回来酿造课堂教学的蜜。”蜜蜂采集花粉酿蜜的观点,应该是我们对待集体备课的积极态度。

我们认为,集体备课就是把理解和把握课程标准、研究和分析教材、确定教学整体目标以及探寻普遍的教学规律等方面进行相对的统一,而在具体的教学方式上,则不宜过于统一。我们应该将求同存异作为集体备课的思维指向,倡导联系自己的教学实际,根据自己班级的情况,批判地吸纳集体生成的智慧,设计出符合本班实际的教学方案,用集体的智慧提升自己的教学技艺。

备课中的典型误区及其分析(2):管理层面的误区及其分析 - 教育星空 - 教育星空

(三)解决问题——集体备课的功能定位

集体备课的功能如果定位在研讨并解决问题上,就有利于教师在设计教案的基础上自我反思,发现问题,探究问题,就有利于紧扣教学的需要,抓住那些关键或疑难问题进行集体攻关,依托群体智慧清淤除障,释疑解惑,就有利于避免备课中照搬照抄的现象,使每个教师都积极参与,在交流中获得共识,在争论中深化认识,真正达到促进教师专业成长的目的。

新课程理念下的集体备课,要在了解学生的学习意向、体察学生的学习情感、诊断学生的学习障碍的基础上,设计出真正关注学生、促进学生充分发展的教学策略。同时,教师要跳出“教教材”的圈子,引导学生体验和领悟教材的精华,并对学科教材知识进行教学重组和再创造,让教材成为学生积极发展的广阔的策源地,通过激活教材,使教学达到—种新的境界。

(四)制度建设——集体备课的有效保证

营造良好的集体备课氛围还需要制度建设作为保证。集体备课在坚持全员参与原则的基础上要做到“四定”,是确保集体备课实效性的有效策略:

定时间,即各备课组除平时的教学交流活动外,还应安排专门的集体备课时间,每星期一二课时;定地点,即固定集体备课的地点,一般安排在年级组办公室进行,这样便于集体备课及时开展;

定课题,即每次备课组集体活动应先拟定讨论课题;

定中心发言人,即每次备课组活动应有一位中心发言人,中心发言人事先初步拟定教学内容、教学方案和讨论主题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017