注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话  

2015-09-27 07:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何创建高质量课堂之六:展示对话 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话【教师体会】不拘一格个性张扬

课改后的课堂成了学生展示自我的舞台,在展示中能够暴露他们的学习问题,同时他们也在展示中形成能力,在展示中体验快乐。展示学习为我们的课堂注入了源头活水。

多元对话让展示更开放

只有多元化的展示方式才能让课堂产生不一样的精彩。在学习朱自清的《春》时,我提出了这样一个问题:你们最喜欢文章中哪个部分的内容?请说出理由。可自选方式独立或合作完成,然后展示汇报。学生们都积极投身于小组的合作学习中,经过合作交流后,有的小组绘声绘色地表述,有的小组聚精会神地画画……20分钟后,有的小组用自己的语言描绘出了文中的美景;有的小组画了几幅生机勃勃的春景图,并配以优美的说明文字;有的小组给同学们朗读了收集到的有关春天的诗句……一节课下来,学生兴趣盎然,对这篇美文也有了更深的理解和体会。

形象表演让展示更生动

中学课本中,许多不同体裁的课文都有很强的故事性,语言形象生动,在学习这类课文时我尝试让学生演课本剧,收到了意想不到的效果。例如在学习契诃夫的小说《变色龙》时,我让学生在自主学习与合作探究的基础上,进行课本剧的排练。在表演过程中,让学生借助动作、语言、神态等方式表达情绪,展现自我。

精彩辩论让展示更深刻

辩论能使学生思维呈发散性,围绕问题从不同角度各抒己见。例如在学习《羚羊木雕》一文时,学生对父母的做法各抒己见。于是我设计了这样的问题:父母真的错了吗?面对这一话题,大多数学生认为父母的做法欠妥,但也有一部分学生逆流而上,认为父母没有错。这样双方就开始辩论,我让他们先讨论,然后再进行辩论。经过这样的辩论,既深化了文章主题,又拓展了学生思路。学生全员参与,旁征博引,展示自我,个性得以显,课堂真的活起来了。

另外,类似新闻发布会、人物访谈、说评书等方式,我都在平时的教学活动中使用过,效果很好。展示课要求教师在设计活动方式时要不拘一格,因课而异。只有这样才能让语文课堂成为学生生命成长的舞台。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                                              如何创建高质量课堂之六:展示对话 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您如何创建高质量课堂之六:展示对话 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017