注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

青年教师快速成长必不可少的“六有”  

2015-09-24 20:49:39|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师快速成长必不可少的“六有”
青年教师快速成长必不可少的“六有” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 原文:青年教师快速成长必不可少的“六有”

一个青年教师的成长,除了个人扎实的专业知识和熟练的教学技能以外,还必须有一些必不可少的必备条件。这些必备条件既有主观方面的,也有客观方面的。为什么毕业于同一所大学,同在一所学校教学,同在一个学科组工作,若干年后,却有如此大的差距?有些年青老师经过三五年后就已经成为教学骨干,或者是教坛新秀,个别突出的十年左右就被评上了高级教师。相反,有些年青老师却还是原地踏步,年年都在吃老本,天天上课一个样,甚至可能出现倒退现象。根据自己多年的观察与分析,发现青年教师的快速成长基本上都离不开以下的“六有”。

 有强烈的事业进取心:当教师绝对不是一个简单的工作岗位,而是要用毕生的精力去追求和完善的事业。当上老师,就意味着要与教育谈一辈子的“恋爱”,要爱学生一辈子,要爱自己的事业一辈子。只有保持强烈的事业进取心,才能激发工作动力,才能产生工作热情和迸发出工作激情。

 2.有积极探究的动机:教学工作必须在研究的状态下进行,所以要有积极探究,不断研究的意识。在教学工作中发现问题,然后把问题变成有待研究的问题。发现问题,研究问题,解决问题就是一个不断成长与提升的过程。

 3.有自觉反思的意识:是否具备自觉反思的意识是衡量一个老师进步大小的重要标志。自觉的反思意识,有助于不断发现教学过程中的不足,以便及时分析原因和采取对策。根据不同的教学情况,老师的教学反思可分为教后反思、练后反思以及考后反思。反思的内容可以从三个方面入手:思得、思失、与思改。

 4.有坚持读书学习的好习惯:对于一个老师来说,无论在专业还是理论层面都必须不断充实与更新。否则,光是考吃老本是很难实现可持续发展的。为此,坚持读书学习是必不可少的专业发展路径。无论工作多忙,每周都要抽出一定的课余时间进行读书学习。一方面要不断刷新自己的专业知识,另一方面又要不断提升自己的理论水平。

 5 有虚心学习的态度:虚心向有经验的老师学习,向名师学习,是提升教学水平和教学技能的有效途径。在听课中学习,在经验分享中学习,在平时的个别交流中学习。虚心求学,不耻下问,自然就有意外的惊喜和收获。

 6.有不怕吃亏的心态:年青人千万不要怕吃苦和吃亏,要主动承担公开课或实验课,把每次公开课或实验课都看作是一次促进与提升的良机。只要有机会,就要好好珍惜,并力求做到最好。经历越多,经验就越多,所以进步也越快。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017