注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

瑜伽冥想  

2015-08-09 11:18:04|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑜伽冥想
瑜伽冥想 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
  瑜伽冥想是瑜伽的灵魂与核心,能减缓压力,摆脱最深层的负面情绪,认知内在深刻的安宁与精神快乐随着练习瑜伽的深入,越来越喜欢冥想,为了让初学者了解并尝试冥想,以自己的体验谈一谈冥想的六个问题:

    一、什么是冥想?

    冥想是通过控制呼吸来控制意念而改变意识的形式,使人获得深度的宁静,达到一种平静的状态,让身心得到放松,也是心灵的一种自律行为。

 

    二、冥想的分类:

   有静坐式、站姿式,躺卧式、舞蹈式,可静可动,诵经、诵读等都是一种冥想,共同点在于专注当下,心无旁骛!这里主要说静坐冥想。

 

    三、冥想的好处:

    冥想能让我们脑波安定、心情平和、肌肉放松,体内的内啡肽活跃,免疫力增强,能更好地控制情绪、提高记忆力、思考力和创造力,达到身心灵的同步成长。有人说冥想五分钟能够抵上一个小时的深度睡眠,当然这只是一种形象的比喻,只要你坚持去体验,你会觉得有效的冥想确实能够让人在短短时间内焕发精力,能够让人得到充分的休息,获得平和的心境。冥想不仅是一种健康的生活方式,还是一种对生命悟的过程。

 

    四、冥想的要点:

   关键的一是放松,二是呼吸。首先是身体从头到脚足部的一个部位一个部位的放松,让身体能处于一个完全放松的状态,然后就是呼吸,平时我们用的胸式呼吸,瑜伽过程中我们强调一种腹式呼吸,气沉丹田。深深地吸气,小腹起胀,吸入新鲜的氧气和能量,吸入快乐和幸福;深深地呼气,小腹回缩,呼出体内的废气,呼出烦恼和焦虑。腹式呼吸是一种深呼吸,能够控制情绪,放缓心境,让自己进入一种放松的状态。

 

   五、冥想的步骤:

   冥想不需要特别的装备,只需要一点时间和一个空间。

   一是时间,要避开饭前饭后半小时;

   二是地点,要选择一个安静的,空气质量相对好一些,不能受风的空间;

   三是要穿宽松的衣服,注意保暖;

   四是盘坐,初学者可以简易的盘坐,最好能够垫一个坐垫,让自己的身体能够挺直,让自己 呼吸顺畅。

   初学者,可以从十分钟开始,然后慢慢地延长至二十分钟,半个小时甚至更长的时间。

 

  六、冥想的音乐:

   瑜伽音乐、班德瑞等轻音乐,都可以作为我们冥想背景音乐。《张德芬的每日放松冥想》适合初学者听,你只要抽出十分钟,跟着温柔的引导语放松冥想,中午和晚上子午觉前,适合听《马丁的催眠花园》。    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017