注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教师知识结构  

2015-08-08 08:05:43|  分类: 论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师知识结构

原文教师知识结构

教师知识结构 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

  1.本体性知识(学科知识)——扎实 
    学生的年级越高,教师的威信越是取决于其本体性知识的水平,扎实的本体性知识是教师取得良好教学效果的基本保证。光有本体性知识并不是个体成为好教师的决定条件,教师的本体性知识与学生成绩之间几乎不存在统计上的“高相关”关系。 
    2.文化知识——广博 
    一位教师,除了本体性知识之外的广博的文化知识,对于其取得最佳的教育效果,具有与本体性知识同等重要的意义。 
    3.实践知识——教育机智的源泉 
    教师的实践知识指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识,这种知识是教师教学经验的积累。 
    4.条件性知识——教育学、心理学知识 
    教师成功教学的重要保障,学生的心理发展规律是教育实践与教育改革的出发点。科学家的学科知识与教师的学科知识是不一样的,教师必须把学科知识“心理学化”。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017