注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】1962年第08届江户川乱步奖《幻影之城》户川昌子(全本)  

2015-08-07 08:44:03|  分类: 21智慧小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1962年第08届江户川乱步奖《幻影之城》户川昌子(全本)

 1962年第08届江户川乱步奖《幻影之城》户川昌子1

 1962年第08届江户川乱步奖《幻影之城》户川昌子2

 1962年第08届江户川乱步奖《幻影之城》户川昌子3(完结篇)

 1962年第8届江户川乱步奖获奖作

 

 

1962年第08届江户川乱步奖《幻影之城》户川昌子(全本) - tlahzok - 推理爱好者的博客

  ====================================

 

作者: 戸川 昌子
出版社: 講談社/希代書版有限公司
副标题: 日本推理名著大展之一
译者: 侯貴娥
出版年: 1988-8
页数: 250
定价: NT$110
装帧: 文庫
ISBN: 9784061361096
 

  内容简介

 

  《幻影之城》是第八届江户川乱步赏作品,有些年代了。内容描述在一幢大楼的女人从年轻住到老,单身女子公寓经过岁月洗礼,成为单身未婚老婆婆公寓。这些已经不期待未来的老人,随着大楼的迁徙,陈年往事亦一一浮上台面。故事叙写方式是分割的,看似断断续续,其实彼此连贯;角色个性塑造鲜明,她们的悲与苦透过文字皆能传达清楚,打破五十年来建立出来的幻影非常残酷。

关于户川昌子与《幻影之城》

 

  傅博

 

  《幻影之城》为第八届江户川乱步奖的得奖作品。

  作者户川昌子以这篇处女作应征江户川乱步奖之前,是一个在咖啡厅演唱的职业歌手,因歌手撰写小说是一件不寻常的事情,所以当她获奖时,报纸、杂志等大众传播媒体,都好奇地报导了她的奋斗史。

  户川昌子:一九三三年三月二十三日生于东京,年幼时父亲和哥哥相继去世,她和母亲两个人一直居住于《幻影之城》故事背景中的大塚女子公寓。她于东京都立千岁丘商中毕业后,为了帮忙家庭生计,就职于伊藤忠商事公司当打字员。好学的户川昌子,晚上到法国语学校补习法语,并学习法国大众歌谣(chanson)。几年后,她获得在音乐咖啡厅歌唱的机会,成为歌唱法国大众歌谣的专业歌手。

  一九五六年——我初到日本留学这年秋天,我和朋友时常到坐落在(东京)新宿歌舞伎町的一家叫做“苏因”(La saone)的音乐咖啡厅喝咖啡并听音乐,这家咖啡厅是华侨李氏所经营,专门演唱法国大众歌谣的高级音乐咖啡厅,我第一次看到户川昌子就是在“苏因”——歌手与听众的关系而已。

  我对于户川昌子自弹自唱的歌声并没有什么特别印象。几年后,在报纸上得知户川昌子获得江户川乱步奖时,使我联想到的是,那时她时常穿黑色的衣服,和那副满脸充满忧愁的面孔。

 

  《幻影之城》属于法国推理小说系列的心理嫌疑小说。在日本,过去从未有人去尝试这类的创作,所以江户川乱步在获奖评语里,特别推崇:

  “《幻影之城》是一篇经过作者仔细设计的‘奇妙之味’的心理推理小说。它逐次描写只允许女人居住的女子公寓的年老女人的不寻常的日常生活,故事到最后且双重的‘完全颠倒’,使故事里好像不相关的插话,全部与犯罪案件关联起来,其结构确实巧妙极了。”

  “奇妙之味”与“完全颠倒”是推理文学术语。前者使用于细分推理小说的属性,它属于非解谜推理小说的一种,读者读后总会感觉到怪怪的,读完本书后的感觉就是“奇妙之味”。后者指一篇推理小说的故事,将要结束时,其收场突然变为完全与当初读者所预想不到的结果者。

  户川昌子获奖登上推理文坛后,最初几年一面努力写作,一面仍过着歌唱生涯,偶尔在电视上也看到她。但是翌年她发表第二推理长篇《猎人日记》之后,渐渐改变作风——风俗描写重于推理要素的风俗派推理小说,甚至也发表与推理小说无关的风俗小说。

  户川昌子初期的推理作品,大都以女人的奸计为主题。这类彻底描写坏女人的犯罪故事,之作品,在推理小说上形成一系列,称为“恶女”系列。十多年前,我曾在《推理界》月刊上,连载《推理小说的恶女》一文,其中一期专事讨论户川昌子作品里的恶女之生态。

  户川昌子的文坛绰号为“女梶山”。意思是梶山季之的女性版。梶山季之是一个擅长描写恶女的畅销作家,他最先为一些周刊撰写报导企业内幕新闻的报导作家,后来以自己最熟知的企业界为背景,撰写企业推理小说,《黑色试车》为其代表作,梶山十年前死在香港,其作品至今仍有很多读者,而这些作品里,就有各色各样,不同类型的恶女登场。

  十多年前,户川昌子在青山经营酒吧“青山房屋”后,就很少写作,每年只能看到一、两篇短篇小说而已。收录在本书的《恶魔的诱惑》和《糖鹦鹉》两篇就是近年的新作。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017