注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

浅谈历史教学中悬念的巧妙运用  

2015-08-04 08:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈历史教学中悬念的巧妙运用
上传: 邓晓慧     更新时间:2013-1-15 9:22:05

浅谈历史教学中悬念的巧妙运用

江西省永丰中学    邓晓慧  

实践证明:学生在学习中产生的悬念心理需求具有巨大的潜在能量,它能激发学生的学习动机和兴趣,丰富想象力,吸引注意力,增强记忆力,开拓思维。因此,在中学历史教学中巧妙地设置悬念的契机,常可以表现历史的魅力和艺术感。本文将结合中学历史课堂教学谈谈实际教学中悬念的设置方法。

一.设“疑”

   “学起于思,思源于疑”,疑能使学生心理上感到困惑,产生认知冲突,进而拨动其思维之弦。要使学生生“疑”,教师就要不失时机地激“疑”,设“疑”。从而造成了知识上的悬念,提高了学生的求知情趣。在〈〈国共两党第一次合作〉〉教学中,为了让学生更清楚地了解国共合作的背景条件,笔者采用了层层设疑的方法:“革命是从国共合作开始的,国共两党为什么要合作?”引出国共合作的历史背景、条件(国家现状、合作的必要性、合作的可能性)。“当时人民的共愿望是什么?”“艰巨的任务由谁来完成?”“中国近代历史上有革命要求的有哪几个阶级?他们都采取了哪些方式斗争?结果如何?”“中国共产党为什么认为有必要建立各革命阶级的联盟?”“中国共产党要建立统一战线,为什么首先谋求和国民党合作?国共合作实现由哪几种力量促成”通过层层设疑,环环相扣。教师一下就将学生的思维带到全课难点的解疑上,触发学生思维的兴奋点。设问或置于新旧知识的交汇,或置于事件的比较,激发了学生探求知识的欲望。

二.精“问”

一个恰当而耐人寻味的问题可激起学生思维的浪花。因此,教学中适当地选择、安排提出好的问题能吸引学生的注意力,唤起好胜心和创造力,是创设悬念的有效方法。如〈〈西安事变〉〉一课的讲解中,设问“国共两党存着血海深仇,西安事变后共产党为什么还要作和平解决?”学生一听,马上活跃起来,纷纷议论。这一提问不仅使学生对所要解决的问题产生悬念,而且为以后的教学提供了必要的心理准备。学生“找结论”的思维之弦绷得很紧,而且这样找到的结论理解、记忆的也很牢固。

三.制“错”

教学时有意搜集或编制一些学生易犯而又意识不到的错误方法和结论,使学生的思维产生错与对之间的交叉冲突和悬念,进而引导学生找出致误原因,克服思维定势。讲授新课,效果很好。如“文成公主入藏,因此唐政府加强了对叶蕃的管辖”这一结论往往是学生容易进入的误区,因此教师在授课时要善于引导学生走出误区:文成公主入藏增强了唐蕃之间的友好关系,但吐蕃是一个独立的政权,自始至终不归唐政府管辖。西藏划入中央版图是在元朝,中央设宣政院管辖西藏地区。实践证明,有目的地设计一些容易做错的题目,造成“悬念”,有助于提高学习兴趣,培养学生学习的主动性。

四.创“难”

创“难”可在某堂课或某段知识前抛出,使学生看到所学知识至高点,经常保持一种学习的未完成感。学生求知与教学内容之间形成一种“不协调”。好奇与强烈的求知欲望使学生的注意力集中指向困惑之处。如〈〈辽宋夏金元的民族关系〉〉列出辽夏金元四个少数民族政权的一些政策措施,要求学生归纳出其政策措施内容的共同之处和共同影响。这样以“难”制成“悬念”,使学生在学习时心中始终有了一个目标,激发了学习的积极主动性。

五.求“变”

求“变”就是在教学中对典型的问题进行有目的、多角度、多层次的演变,使学生逐步理解和掌握此类问题的一般规律和本质属性,也使学生对学习的始终感到“新”、“奇”,由此培养学生思维的灵活性。如“夏朝建立是社会的重大进步,其主要理由是适应了生产力发展的需要。”对此涉及类似问题的变通。“分封制在周代初期巩固了周的统治,而到周代后期却造成分裂割据,其根本原因也是生产力的发展。这里衡量历史事件进步与否的主要标准是生产力的的标准,制度的存亡属于生产关系,它直接受到生产力的发展变化的影响。这样的变换使学生陷入问题的探索之中,而且这种求“变”,将会培养学生的发散思维,为学生思维潜力的发挥起到一个创景设情的作用。

六.留“尾”

留“尾”指在每节课(或每段知识)结束时,设法在学生心理上留点“余味”,为后继课涂上点“神秘色彩”,激励他们进一步探索和解决问题。如讲授《短暂的隋朝》,小结这课之后,我抛出一问:“隋朝是个短命王朝,繁荣而短暂,因制度颇有建树而繁荣,因暴政而短暂亡之,而之后的唐朝却开创了封建社会的盛世,两者有什么联系吗?”这样留尾既总结了本节课的教学内容,又为下一节课的教学作了孕伏,促使学生去发现新旧知识间的联系,主动建立新知结构。

总之,悬念的设置是课堂教学中的一种技巧,它可以吸引学生的注意力,把无意注意转为有意注意,提高学生学习历史的兴趣,增强学生分析问题的积极性,久而久之,每节课的悬念的积累,必将提高学生分析问题,解决问题的能力,持之以恒,对提高教师自身的基本功也大有益处。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017