注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》(全本)  

2015-08-26 16:13:12|  分类: 21智慧小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》(全本)

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》1

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》3

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》4

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》5

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》6

1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》7

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》8

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》9

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》10

1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》11(第二部完)

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》12

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》13

 1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》14(完结篇)

 

1995年第48届日本推理作家协会奖:长编部门 - 折原一 《沈默教室》(全本) - tlahzok - 推理爱好者的博客

 

 后记

  (该后记被收录在“日本推理怍家协会奖获奖全集”——一《沉默的教室》(双叶文库二〇〇九年)当中。)

  这部小说的背景,被模模糊糊地设定在二十世纪七十年代,“浅间山庄事件①”发生的那个时候。

  ①浅间山庄事件,一九七二年二月十九日至二月二十八日,日本过激的无产阶级革命组织“联合赤军”的成员,在轻井泽地区的浅间山庄,发动的武装革命运动。遭到日本帝国主义警察予以残酷镇压,打死打伤两千余人,成为震惊世界的著名惨案,日本无产阶级运动经此挫折,暂时陷入了低谷。

  G县当然就是关东西北地区的那个县①。那里有一座形状怪异的妙义山,山脚下种植着大片的芋头和大葱……在这样的地方,坐落着一所学校,学校里有一栋木制二层小楼,在这所初中里,神秘事件接连发生。

  ①G县自然指群马县(GUNMA)。

  即使不是关东周边的人,大概也能想象得出,故事发生的背景吧!实在想象不出的人,可以上网搜索“妙义山①”,这样就会有个大致的印象了。

  ①妙义山是位于群马县下仁田町、富冈市、安中市的一座标高1104米的山峰。与赤城山、榛名山并称为“上毛三山”。因其陡峭的外观,被选为日本三大奇形之一。也是日本百景之一。

  概括来说,这本《沉默的教室》,是初中老师仁科良作的故事。而这部作品的续集《黑暗的教室》(早川文库),将讲述他的恋人、音乐老师高仓千春的离奇故事。

  《黑暗的教室》里的故事,将发生在N县①,即荒岩山的另一侧,G县的正对面,N县当然就是那个以山岳出名的县,大体上我是按照轻井泽以南的佐久地区设定的。这两本书里的故事,基本上是同时进行的。如果你读了《沉默的教室》,又对髙仓千春的后续情况,感到好奇的话,请一定要读一读《黑暗的教室》。山那边也有各种稀奇古怪的事件等着你呢。

  ①N县指长野县(NAGANO)。

  《沉默的教室》和《黑暗的教室》中的故事,将在尚未写出的《复仇的教室》中,画上圆满的句号。但是,作者(也就是我),还暂时没有构思出解决篇的具体方案,现阶段我只能说:“请大家不要过于期待,我自己也不知道,死之前能否写出来了。”

  另外,《沉默的教室》中的一个主题是“通过同学会进行复仇”,而这里出现了一个重要的小道具——时间胶囊。

  我曾写过一本书,名字就叫《时间胶囊》(理论社二〇〇七年),是以小学高年级学生、初中生及更高年级的学生为目标读者,写成的青少年推理作品。与《沉默的教室》相同,此书讲述的也是欺凌事件的受害者,通过同学会试图复仇的故事。

  当然,我是把《时间胶囊》当做《沉默的教室》的青少年版本来写的。如果把成人版与青少年版,进行有趣的比较的话,也许会有一些很有意思的发现。

  还有,《时间胶囊》的姐妹篇《教室》(理论社二〇〇八年),也是《黑暗的教室》的青少年版本。

  ……说到这里,敏锐的读者肯定会猜测:这两部作品的解决篇,早晚也会写出来吧?关于这个问题,我也只能说“目前未定”。反正,作者找到灵感,自然就写出来了,请大家不要过于期待。

  二〇〇九年五月

  折原一

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017