注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

关于历史学科教学问题  

2015-08-25 07:53:55|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于历史学科教学问题

(与教师对话之二十一)

杜玉双

 

◇关于历史学科学习,按理说故事性很强,历史事件也有很多,学起来应该不难。但现在大多数孩子历史学得不好,很是头疼。今天和你探讨一点关于历史学习的问题,好吗?

 ◆可以。历史学科本来很有趣,但是如果就教材教教材,肯定将学生给教的厌学了。

◇是一种原因。可是历史教学现在也的确不是很简单的。比如考试,给出材料然后让学生就材料分析,这的题丢分太多。我的外甥语文、数学和外语都是尖子生,但历史学科的学习就愁死人了,考分总不高。

◆多年以前,我就感觉初中的历史、地理等学科的师资素质是个很大的问题,主要是师资补充跟不上。在前些天的一个教研协作体活动上,私下我就和几个人聊过关于这两个学科的教学和师资素质问题。在我们这里,地理和历史这个两个学科,关键问题不在于学生方面,而是在教师方面。这个两个学科,别说本专业毕业的教师,就是原来学文科的高考落榜生担任教学的都极为少见。

◇那就是教师的专业知识缺乏,方法单调,孩子学得累,所以厌学。

◆是的。教这两个学科的教师绝大多数并不是学本专业的,至于相关知识,教师掌握的很少,就不用说学习方法的指导了。我县初中的历史和地理教学,由于教师的“本体性知识”不足,教学上照本宣科的现象十分严重。

◇那就是“临时充军”的教师是不能很好地掌握教材教法了。

◆那是的。学历史,必须让学生建立“时空感”才可以。每个学科都有不同的特点,学地理,必须让学生建立“空间感”;学数学,必须让学生建立“数感”;学语文必须让学生建立“语感”等等。历史和地理两个学科,让学生建立起“图感”也非常重要。

◇有道理。我感觉什么时期的历史应该有它的时代色彩,有联系纽带。

◆历史知识尽管是已经过去了的事实,但是历史和现实都有联系。 历史脉络理不出来,学历史就没有头绪,所掌握的知识也只是零零碎碎的。在很大程度上,我们的地理和历史的教学就是让学生死记硬背,在很多教师当中,包括其它学科的教师,都存在有这个意识。其实不然。

◇那就是怎么让零零碎碎的知识有机联系在一起,而且能运用实例解释实际事件,从中接受教训,受到启发。死背的东西忘得太快了。

◆有了时空感之后,才能对历史事件进行评析。否则只是就事论事,或者不知从何谈起。我是学文的,这两个学科如果只是死记硬背,高考成绩都不会高。举个例子,当看到一则历史实例时,学生不知道这个实例相关的历史事件,甚至不知道是哪个朝代的,怎么能对此进行评析呢?连最起码的历史沿革学生都没弄清楚,岁月长河所留下的历史痕迹,学生不会有印象的,更不会有看法的。

◇是这样的。这就是实例分析中,学生不知道该怎么答题的原因。尽管会背了,但有时不怎么运用。我不太懂历史教学,是不是历史不同时期有它的不同特点?

◆你说的只是很直观的一面。说得直白一些,教师都不知其中的脉络,就不能教给学生了。学历史,首先要掌握历史发展脉络,就是一条线串着朝代和很多历史事实,并且这条线连着今天,并不是中断的。

◇可是我发现,初中的孩子死记硬背的功夫还行,一谈到理解分析,就束手无策了。

◆历史教学并不是死记硬背历史知识,而有另外一方面的要求是,用历史的和现代的立场分析历史事实,当然这也是比较高的层次要求。 我可以这样判断,如果哪所学校有很过硬的历史和地理教师,那么这所学校的中考成绩就会比较突出。包括城里的初中学校,几乎没有这两个专业毕业的教师,地理和历史教师的素质,相对其它学科都比较差。

◇那孩子们到高中学文科的话,岂不是底子薄了很多吗?

◆据高中教师反映,到了高中,这两个学科的知识,大多学生几乎是空白,都要重新开始学习,别看初中开设了这两门课。这就是我们师资的现状。

◇我感觉有些东西只靠记忆得到的,永久保存在记忆中的可能性太小了。

◆文史类专业毕业的教师,改教这两个学科还算可以,因为这些教师在考大学时曾经系统学习过。我记得魏书生对素质教育有个最直白的解释,他说学到的东西终生不忘,这就是素质教育。但是如何让学生终生不忘,那就是教育理念和教育方式方法的问题。

◇如果有所理解和深思,尽管开卷考试,还是非常有益的。

◆也许没有看到我博客里的一篇博文,我就对此进行了指正。在初中,历史是不合适开卷考试的,而思想品德则适合开卷考试。历史学科的课程功能是《课程标准》所规定的,不是主观意志决定的。思想品德适合开卷考试也是这样的,应该依据学科《课程标准》。

◇开卷学生反而更累,笔记做了不少。由于时间间隔长,考试的时候有的还找不到,平时还没少花时间。

◆开卷考试,却是闭卷的命题,这是不应该出现的。无论什么级别的考试命题,都应该有利于学科建设,至少不能影响教学管理和学生的学业水平。但从目前看,学生这方面的学业水平并没有得到提高,教学管理还难以正常进行。在课堂教学与考试命题的关系上,我坚定地认为:不能以课堂教学引领考试命题,而要以考试命题来引领课堂教学,真正发挥考试命题的检测、诊断和导向功能,决不能反其道而行之,这就是定位。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017