注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

接班上课第一节课怎么上的思考(节选)  

2015-08-23 12:06:10|  分类: 同行交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接班上课第一节课怎么上的思考(节选)

1.做到精神状态饱满

一个乐观幽默积极向上,带着爱心和孩子们交流的老师就能第一时间抓住学生的注意力,让学生一下子感觉这位老师很不错。进入教室,老师在解读学生,学生也在这个时候全方位地解读老师。教师的谈吐、表情、衣着、板书、教态、口语习惯等等,学生们都在从不同的角度了解和解读。

尽管是夏天上课,衣着相对随便,但在上第一节课前,最好是修饰一下自己。一是要显得干净利索,二是显得对学生尊重,不管天生材料好不好,至少要在休息好的前提下,做到情绪饱满,讲课时铿锵有力,抑扬顿挫,做到吐字清晰,声音洪亮。应该说,这点我还是很有信心,因为我精神状态始终很好,而且教学过程中还很投入。

实践证明,亲切和蔼的笑容能够缩短教师与学生的距离,使课堂气氛活跃、便于调动学生的学习积极性。

2.做好与学生交流沟通

第一次接班,最忌讳的是老师进入课堂就讲课,因为学生还不熟悉老师,对老师还有很多的神秘感,上来就讲课,学生也会因为学生对老师感兴趣的程度大于对教学内容的程度,导致教学效果不佳,所以,第一节课最好是开始不要讲课。

首先,要做自我介绍,要有一个漂亮的出彩的的亮相。这个开场白,要介绍自己的姓名、求学经历和工作经历,甚至和班级的班主任或任课老师之间的关系,这是最吸引学生的,有助于学生了解老师的过去,促进师生友谊的建立。让学生在你的自我介绍里,感受智慧之美,拼搏之美,进取之美。要让学生感觉老师是一个博学的人,普通的人,随和的人,从而从心里喜爱和敬佩老师。

其次,对学生一视同仁很重要,我需要对学生说:我对大家是一视同仁的,我不想了解你的昨天,我只想看到你的今天和明天。现在,在我的脑子里是一样的,大家是在同一条跑线上。像一张白纸,看谁经过近一年的努力,能在这张白纸上描绘出绚丽多彩的图画。这样说,既表明了不歧视差生的态度,减少差生的戒心,又有鼓动性,有利于学生学习自信心的提高。这也是我的教学中很少有特别成绩差的原因。

3.注重业务水平的发挥

第一堂课与一般课不同,一般课的授课内容是固定的,主要是传授新知识或复习旧知识,而第一堂课内容则不受教材的限制。更多的是充分运用教师渊博的知识。发挥自己的优势,上活上好这堂课,这就要求教师认真备好课,把渊博的知识和相关的素材有机地结合起来,合理地安排教学过程,课堂上的每一句话,都要围绕主题开展。同时要精心设计板书,处理好语言的叙述与板书之间的关系,使学生感到有节奏感,不致于使课堂沉闷、单调。在教学过程中应该脱稿授课,这样有利于把课讲活,学生觉得这位老师对课程熟悉、有水平,特别是重视并解决学生课堂中生成的问题。

需要介绍本学期的学习内容,学期目标,自己的教学计划,自己的授课习惯,讲课特点,课堂要求,并且对学生应该达到的程度做出明确的说明,以便同学们更好的接受和适应老师。

语言最好是本着幽默、风趣的路子走,内容要切合学生的水平和兴趣,切忌大话、空话、假话,叫人厌烦。不要一开始就给学生立规矩,给学生来个下马威,过于严肃的老师,会给学生的心理造成一定的压力,使学生产生恐惧心理,影响师生关系。

语气要温和,不要生硬,课堂气氛要活跃,不要死板。应该讲,任何一门学科都有他们的科学性和趣味性,任何一门学科都有其独特的魅力。

4.交待自己的教学风格

有必要介绍自己的教学风格,尽可能性地让学生较早适应。

要讲讲对所教授生物科目的认识,最好是联系现实社会中的一些具体的实际例子,来突出所教生物科目在社会发展中的重要性,突出所教生物知识在个人科学素养提高方面的重要性,要让学生产生一种学好你所教学科的冲动。这样做,虽然有王婆卖瓜,自卖自夸的嫌疑,但是对于引导学生热爱自己所教的学科,激发他们的学生兴趣,鼓舞学生的士气都是很有必要的。

例如,对于细胞的分子组成知识的复习,通过转换角度和突出重点的设问,联系实际解决问题,为什么说没有水就没有生命?血浆中离子如何维持酸碱平衡?如何维持渗透压?血浆K+过多会对心肌细胞有什么影响?

需要介绍本学科的学习方法,如何研读教材,如何处理本章小节。可以结合自己的经验和别人的教训,根据自己的心得来现身说法,把自己的一些窍门和绝招毫无保留地传授给学生,叫学生知道下一步怎么学,怎么做,怎么配合老师的工作,达到以实用来吸引人,以真挚来感染人。

    总之,接班的第一节课,应该是拉近和学生的距离,和前任教师比,要让学生认可你,就意味着你的第一节课成功了。良好的开端是成功的一半,下一步的教学工作就可以顺利展开了。除了正面引导、激发学生学习的主观能动性外,还应对学生提出一些要求。从客观上来促使学生认真学习。增强学生学习本课程的自觉性,如提出上课时必须认真听课、认真做笔记、整理好错题本等要求。告诉学生必须遵守的一些规章制度,如:必须按时完成作业,如有特殊情况与老师说明,如无特殊情况,初完成作业外还加以处罚等。这些要求或规章的提出,对学生是一种压力。有利于学生将压力转化为学习的动力。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017