注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】李健:模式与模式化  

2015-08-16 13:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自常作印《李健:模式与模式化》
模式与模式化
 
 

     四川新闻网-教育导报讯
  
  ——论新课程背景下的教学模式
  ■ 李健
  编者按:基础教育课程改革带给人们的是变化和发展,但这种全新的模式也会给教师带来认识上的迷茫,以至出现操作中的无所适从。一些从教多年的教师感叹:“改革,改革,越改越不知道这课究竟该怎么上了!”的确,从旧走向新,从破走向立,需要一个过程,课程改革带来阵痛是不可避免的。但是,课堂教学这个重中之重,或者说是课程改革必须重建的核心环节,必须要从理论和操作上整理出相对稳定的模型和范式,否则,不仅乱花渐欲迷人眼状况会持续更长,课堂教学也易陷入跟着感觉走的尴尬和混乱。
  课堂教学要清晰,教学改革要发展,还得回到对教学模式的理解与运用,因为教学模式就是课堂教学的结构和程序。再进一步分析,所谓教学模式,是指在一定教育思想指导下,建立在丰富的教学经验基础上的,为完成特定的教学目标和内容,围绕某一主题形成的稳定且简明的教学结构框架及具体可操作的活动程序。结构框架意在凸现教学模式需要从宏观上把握教学活动,并注重整体及各要素之间的内部关系,活动程序意在突出教学模式的有序性和可行性。可以看出,只要解决了教学模式的问题,课堂教学的结构、次序等问题即迎刃而解,对新课程的教学也就不会不知道如何下手了。与此同时,新课程背景下的教学模式决不是传统的教学模式,这需要深入反思传统教学模式的优劣,建立适合新课程的教学模式,并在运用过程中加以发展。
  一、传统的教学模式必须发展和改进
  我国上个世纪的教育领域,长期采用苏联式的教育体制,从教材编制,到教学方法,大都概莫能外,教学模式自然也包含其中。在中国几代人的印象中,老师都采用讲授的方法传递课堂知识,这种方法以老师讲解为主,贯穿整个课堂始末,被批判为填鸭式。以讲授为主要特色的课堂教学虽然老套,但也有自己清晰的教学模式,其中较普遍的是“组复新巩布”。这种教学模式的课堂流程是组织教学、复习旧知识、传授新知识、巩固所学、布置作业。应当说,这是一种简单而有效的教学程序,在传统教育时代发挥着重要作用,至今也还可以在一些情况下采用。
  但是,新课程的教学内容已发生了根本变化,如今的教材呈现多元化、开放性的特点,新课程对教学过程的要求也不只局限于完成教学内容的单一目标,而指向学习方法、情感态度、价值观念等多个领域。在新课程的执行过程中,死守讲授的模式,套用“组复新巩布”的万用公式,已经不合时宜,课堂教学模式需要进一步的发展和改进。
  二、新课程背景下教学模式的重点是结构与程序
  教学模式有两个关键词,一是结构,一是程序,前者是说完成一堂课的教学包括哪些方面的内容,后者是指这堂课的教学先做什么,再做什么,最后做什么。这两个问题,才是进入课程改革的教师和传统型教师要着重思考的问题。
  面对新课程的教学内容,从何处入手来考虑教学模式的结构呢?换个角度讲,也就是从哪些角度建立教学设计模型。最简单的方法,就是从新课程提出的三维目标入手,即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其中,知识与技能指向于学生智力因素的培养,情感态度与价值观指向于学生非智力因素的培养,过程与方法指向于学习方式的选择。三维目标构成了教学模式的结构内容,但在实践中并不是平均用力,最突出的着力点应放在过程与方法,因为这是动态的因素。与知识技能和情感态度价值观相比,过程与方法是最不容易控制,也最需要讲教育艺术。同时,过程与方法又是教学模式中程序的重要内容。新课程背景下,教学过程与方法的选择是立体互动的,主要有探究式学习、合作式学习、自主式学习、体验式学习等方式,具体的操作要因时制宜,灵活选用。
  新课程教学模式中的教学程序虽然有多样化选择,但一定要清晰,且应该有较明确的逻辑联系,而不能随意取舍。一般来讲,完整的一节课的程序包括导入、主体、拓展三个部分,主体部分可能又分为复习、学习新内容、练习、拓展等步骤。乍一看来,这些与传统的教学模式程序并无多大区别,事实上,新课程教学模式的程序特点主要体现在灵活开放上,即这些过程中的某些部分是可取舍的,并不求全,关键看适用与否。
  三、新课程背景下的教学模式应该百花齐放,同时要防止模式化
  建立新课程背景下的教学模式是十分必要的,它能使人消除改革道路中的迷茫,让老师们走一条有章可循的道路。虽然新课程的教学模式并没有标准答案,强调必须要怎么做,但一定要符合教育规律,从课堂教学的结构和程序上入手。这样,不同课型,不同条件下的教学模式又出现了差别,可能其呈现方式不尽相同,但最终都是殊途同归,异曲同工。另一方面,新课程背景下教学模式的建立又要防止矫枉过正,出现模式化。因为模式化意味着千篇一律,一成不变,表现为对流行的教学模式生搬硬套,机械模仿。要正确选择教学模式,确立与教学目标和内容相融合的教学结构和程序,应当考虑以下六点。
  其一,教学模式的选择要因学科而异。不同学科,甚至相同学科的不同年段,都有其自身特点,建立教学模式要充分考虑其特征。例如,数学课一般都有课堂练习和课外作业的程序,且很多时候表现为习题,但语文课的练习和作业可能隐含在教学内容之中,并不需要专门设计。
  其二,教学模式的选择要因文本而异。同一学科不同的教学内容分属不同的门类,教学结构及程序的安排要兼顾于此。如语文课文就有叙述文、写景文、议论文、应用文等多种形式。面对一篇五光十色的写景美文,采用初读→研读→体会交流→整体品读的步骤可能十分理想,但对一篇科普文就显得画蛇添足了。
  其三,教学模式的选择要因学生而异。教学模式的建立要通过与学生的多次磨合才能达成。一些教师看到别人在公开课上采用经典的教学模式,似乎游刃有余,不料放到自己班上却大相径庭,这都是没有对本班学生的已有水平、学习习惯、结构特点进行有机结合的结果。相反,即使是面对同一班学生,如果自己起初设计的教学模式与学生愿望不符,经过灵活改动也能起到意想不到的效果。一位教师在教《江畔独步寻花》时,事先设定的程序是:读诗题,了解背景;读诗句,弄清内容;想诗境,体会感情;诵诗篇,赏析特色。可刚一上课,便有一位学生站起来发问:“诗中写的‘花’是什么花?”其余学生也在下面议论纷纷。教师马上意识到:这是一个普遍关注的问题,于是甩开预先的教学设计,转而采用以合作学习为主的教学模式。他先让学生讨论“诗中写的‘花’是什么花?”当学生给出五彩的答案后,老师又根据学生的需要,把学生分组,一组为诗配画,一组改写,一组到网络室收集相关资料,一组在班级小书库去查找,一组到花园观察。最后,学生不仅深刻地体会了诗歌内容,而且同样高质量达到了教学目标。
  其四,教学模式的选择要因教师而异。结合教师自身的优势,逐步形成有鲜明特色的教学模式,是教师把自己也当作教育资源的典型表现。一位学美术出身的老师担当小学低段的写话教学,她把自己的优势融入课堂,让学生先观察一样事物,再用笔画下来,然后写上一些跟主题相关的话。由于该老师以身示范,吸引了学生的参与热情,学生先画后写,突破了低段语言表达的障碍,结果这种画画写话的教学模式深受学生喜爱,学生的写作水平进步于不露痕迹之间。
  其五,教学模式的选择要因教学资源而异。不同学校的硬件设施不尽相同,软件环境也千差万别,教师只可能依托身边已有的教学资源进行教学设计和教学实践,而不能超越这一条件。例如要实现现代教育技术与课程的整合,形成有信息技术特点的教学模式,前提是学校必须要有相应的多媒体设备,教师和学生都有一定的信息技术基础,否则一切将无从谈起。
  其六,教学模式要在传承中发展,在变化中选择,在模仿中创新。
  教学模式提供了课堂教学的一般思路,要求教师对课程结构和教学程序有清晰的了解,以便教学有的放矢,也有助于教师形成自己的风格。新课程背景下的教学模式突出多样性和多元化,是基于现代课程体系的飞速发展和激烈变化的社会要求,但并不意味着对传统教学模式的全盘否定,也不能轻率地放弃过去教学模式中的优秀做法。正确的态度是,以实践作为教学模式可行与否、优秀与否的唯一标准。新课程背景下的教学模式要立足现实,面向课程改革的漫长历程,就必须继承优秀的教育传统,同时不因循守旧,逐步开创百花齐放的多元局面。对教师而言,在不断发展的课改环境中选择合适的教学方法,并在模仿中创新,终将形成具有鲜明特色的教学模式。
  (作者单位:浙江省义乌市群星学校)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017