注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】学校“不把备课组长当人物”是坏的纳什均衡  

2015-08-16 12:26:09|  分类: 03反弹一曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我任一中校长后,有一件事很不习惯,在我眼里非常重要的备课组长,在大家眼里竟然“算不上人物”。刚开始,我认为这只是部分领导干部的看法,没什么大不了的。后来,我们每年组织备课组长研修会,从年级部中选出优秀组长发言,不少备课组长在谈到备课组建设时说:“老师们很给面子,各项工作都能顺利完成。”备课组长是靠“面子”工作吗?20147月,学校组织中层副职和学术委员竞聘,报名竞聘中层副职的人数大大超过预期,而竞聘学术委员的却寥寥无几。为什么会这样呢?在和备课组长、老师们的交流中发现,在昌邑一中,备课组长一年一换,不但算不上“人物”,甚至不少业务骨干害怕担任备课组长——年级部向组长要常规,要课程,要课堂,要成绩,要青年教师培养,等等。而组长要交出这些“答卷”,就得和本组的老师们好好相处,靠“关系”“面子”来完成任务。

   “备课组长出力不讨好”这一现象在学校里上下蔓延,并形成了“潜规则”。每年备课组长的选聘,成为学校的一大“难题”。在这时,我看到了经济学家张维迎为纪念博弈论大师约翰·纳什写的一篇文章《中国坏的纳什均衡太多》,为了通俗地说明什么是“坏的纳什均衡”,他举了一个例子:“现在应试教育就是坏的纳什均衡,你不应试教育你的孩子考不上,以后就没前途了,所以大家都比赛,有时候有些学校推广什么素质教育,家长不干。我们现在中小学这种过重的负担,这种应试教育就是坏的纳什均衡,也就是说,一个人这样做,每个人都会这样做。”受这个例子的启示,我想,学校“不把备课组长当人物”不就是“坏的纳什均衡”吗?

   作为校长,我一直考虑,怎么打破 “坏的纳什均衡”,建立“好的纳什均衡”呢?学校由教师组成,备课组长是一个学科的专业领袖,备课组是学校专业发展的基本单位,“把备课组长当人物”,其实就是自下而上不断改良教师的生长土壤,不断构建教师专业成长的优质生态,最终沉淀为学校文化。在我看来,关键有三点。

   一是学校要把对备课组长的“管理观”转为“领导观”。在传统的学校管理思维里,校长、副校长、级部主任是管理者,备课组长是被管理者,在学校事务甚至专业化很强的课程建设与课堂教学中,他们只是执行与服从,没有半点儿话语权。“把备课组长当人物”,首先是将“管理观”转为“领导观”,就是把备课组长当作学校的主人,参与学校的管理和决策,成为课程与教学的主人,参与课程建设和教学管理,要和备课组长有着更好地合作与对话,而不是靠控制、束缚,这样,我们才能建立起“好的纳什均衡”。

   二是学校要通过组织结构的重组促进备课组长的发展。我一直强调,结构模式过程的变化才能带来结果的变化。今年,我们提出了建设“四个作业组”,“以课程为中心,以备课组长为骨干,基于教情的作业组”是其中之一。这一“作业组”建设的目的,就是打破原有的结构模式,向备课组长让渡“权力”。在新的“作业组”里,备课组长的权责越来越明确,可以理直气壮地按制度规矩办事,以主人公的态度履行岗位职责。时间长了,“坏的纳什均衡”就会悄悄消失,“好的纳什均衡”就会慢慢建立起来。

   三是学校要创造条件,让备课组长在实践中实现自我成长。“把备课组长当人物”这一“好的纳什均衡”的建立,最终取决于备课组长的自我成长。我始终认为,教育教学实践是备课组长自我成长的最好路径。如今年学校启动的“校本资料的传承与电子化”项目,各备课组长都建立了学科微信群,积极讨论研究资料传承的分类、内容以及教学案的编排等等。在我看来,这就是他们在校本课程建设的实践中,主动寻求自身的专业成长。这样有意识的实践多了,经验丰富了,备课组长就开始具备独当一面的“资本”了。当越来越多的备课组长成长为学科领袖时,他们就有了教育教学管理的话语权,底气十足地与校长、副校长和级部主任对话。这样,学校原有的“不把备课组长当人物”的“坏的纳什均衡”被打破,“备课组长是个人物”这一“好的纳什均衡”也就自然而然形成了。

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017