注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

命制好试题的绝招  

2015-08-12 13:01:46|  分类: 04命制试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
命制好试题的绝招
命制好试题的绝招 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 一、明确试题的五大功能
通常考试有单元考试、章节考试、期中考试和期末考试,应当具有以下功能:
第一,评价功能。通过考试和评卷可以反映出每个学生的知识、能力水平的等级或分数,能够评价一个阶段的教学成效,检测教学目的是否达到,教学目标是否完成,这一点正是广大师生和家长所关注的焦点,也是考试的主要功能所在。
第二,反馈功能,通过学生解答试卷的情况,诊断出每个学生对每一具体问题的掌握情况,从中分析出每个学生对考核内容的掌握情况,哪些掌握得好,哪些较差,问题出在何处。这些情况反馈给学生本人及其教师,对他们有针对性地改进学习和教学是大有裨益的。所以在考试之后,教师都要进行试卷分析和教学检查,并将试卷分析情况对学生进行讲评,指出学生学习的优点、缺点、注意事项和努力方向,教师对学生的这种学习指导是非常有效的。
第三,激励功能,通过考试可以激励学生平时认真学习,考前认真复习,以争取考试的优异成绩。考试成绩优秀,体现学生学习的成功,这种“成功的体验”能极大地激励学生的积极性和上进心,促使他们更加勤奋地学习,这就是考试的激励功能。考试成绩不理想也能刺激学生勤奋努力,以争取下次考试达到较好成绩。考试同时也能刺激家长对孩子学习的关注热情:孩子考试成绩好、家长会高兴,会鼓励孩子;孩子成绩考不好,家长会焦虑,会想办法补救,提高孩子成绩;考试结果也会不断激励教师改进教学、提高教学质量。从这种意义讲、考试牵动万人心,这也正是考试的魔力所在。
第四,强化功能,每次考试都会强迫学生去复习所学的内容,从而达到强化学习效果之功效。
第五,导向功能,考试的内容,考试的重点,试题的结构及深浅度都对老师的教学及学生的学习起着十分重要的导向作用。有经验的教师应充分利用考试的导向功能及时调整、修订教学方针和计划,改进教学方法,积极引导学生突破学习的难点、抓重点、打牢基础、提高能力,以取得最佳学习效益。
二、一套好试题的四个指标
衡量考试的质量通常有四个重要的指标:即考试的效度、信度、试题的难度和区分度。
①信度(可靠程度)。考试的信度是指考试结果的可靠性程度对任何学生的多次测定都会产生比较稳定的、前后一致的结果。
②效度(有效程度)。效度指考试的准确性,反映的是考试内容与教学大纲或考试大纲的吻合程度。效度高的试卷,能够较准确地测试出学生掌握和运用所学知识的真实度。
③难度(通过率)。平均得分/满分。可根据不同的考试略有调整,建议控制在0.75左右。若大于0.85则偏易,若小于0.65则偏难。
④区分度(鉴别指数)。考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。
具体做法是:把成绩从高往低排序,前50%的考生为高分组,后50%为低分组,
其计算公式为:D=2(XH—XL)/W。
其中,XH为高分组平均分,XL为低分组平均分,W为试卷总分(一般为100分)。
三、命制试题的七个步骤
第一,了解测试的性质
什么级别的测试;测试对象是谁(哪个年级,学生水平);测试范围是什么;测试时间是多少;试卷大体的组成结构(题型、分值);难度系数预控制在多少
第二,重温课标和教材
充分了解教学目标(三维);充分把握教学重难点;充分理清知识脉络,融会贯通
第三,制定“命题双向细目表”
双向细目表是一种考查目标(能力)和考查内容之间的列联表。一般地,表的纵向列出的各项是要考查的内容即知识点,横向列出的各项是要考查的能力,或说是在认知行为上要达到的水平,在知识与能力共同确定的方格内是考题分数所占的比例。
命题双向细目表具有三个要素:考查目标、考查内容以及考查目标与考查内容的比例。

单元
考查内容
目标
考查目标
分数合计
 
了解
理解
掌握
应用
综合
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

双向细目表的价值:
(1)确保试卷有较宽的覆盖面
(2)确保试卷的质量,避免随意性和盲目性。
双向细目表的设计步骤:
(1)确立知识要点。①列要点。先要认真分析教材,把教材中的知识点找出来。可将各单项的细小的知识点合并归类,组成大的知识块。通常把新授的、经过一定训练的内容,作为检测重点。②定比例。即确定每一章要点应占的分数比例。
(2)确立能力水平层次。了解、理解、掌握、应用、综合应用
(3)排列各部分所占比例。排出分值、题型、难易度
(4)汇总与调整。依据汇总情况,分析整个测试在能力水平方面的要求,是否符合测试目的、纲要要求以及学生的实际情况。
第四,按照细目表命题
(1)科学性原则,不能出现知识性的错误,题目的文字表述必须规范,不能出现模棱两可的语句,更不能产生歧义。
(2)明确性原则,题目语意清楚,文句简明扼要,答案明确合理,无二义性
(3)全面性原则,覆盖面既要大,又要突出重点,保证试题在所测内容上具有代表性,力求做到各个部分的比例适当。
(4)层次性原则,试题本身的层次性;整张试卷难度分布的层次性
(5)以生为本原则,内容的新颖性、趣味性、激励性、人文性,形式的创新
第五,试答全部试题
命题人必须对试题进行试答,并记录答题时间。一般情况下,用于实际考试的时间,为命题教师试答试卷时间的2倍。
第六,调整完善
①根据答题实际时间的需要,对试题内容进行适当调整。
②根据答题估计试卷难度,对试题内容进行适当调整。
第七、制定评分标准,参考答案、给分尺度、评分标准
四、应注意的六个方面
1.要认真设计试卷的结构, 尤其是隐藏在内的结构, 即知识结构、能力结构和难度结构。
2.出试卷要根据实际情况, 如考试的目的, 学生的知识掌握情况, 学生的能力来正确的把握试卷的难度系数。
3.要出一份好的试卷, 必须要吃透教材和教学大纲。试题要充分体现教学目的和大纲要求,尽量的突出重点,覆盖面广。同时,考试必须要考一些实质性的东西, 杜绝偏题、怪题和超纲题。
4.试题所涉及的文字应力求简明, 寓意明确, 切不可模棱两可, 或拖沓冗长,不应采用死记硬背的试题, 对于纯机械演算的的试题要尽量少用。同时,可以充分利用网络资源博采众长。
5.试卷要跟近段时间的同类考试接轨, 但要也要有一定的创新性,要体现素质教育教育理念。
6.要注意考试的题量, 注意学生考试的时间。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017