注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

用教研活动激活教师队伍  

2015-07-09 08:46:19|  分类: 专家支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用教研活动激活教师队伍

 

    教育的问题首先是教师的问题,教师强才能教育强,正所谓“学校之大乃大师之大”。教育管理者要带好教师队伍,必须培养教师的教研能力。

  一、设基层调研基地

  进行教研就应从教育教学做起。我们创设了教研舞台,让教师演好自己的角色,找到发展的途径。我们先后确定河顺镇中心幼儿园、临淇镇中心幼儿园等为研究基地,选派骨干教师30余人次为乡镇或民办幼儿教师讲示范课,进行幼教理论培训,并就当地幼儿园的状况进行分析研究。

  与此同时走出去看名园。先后派教师到北京、上海、杭州、郑州等地的优秀幼儿园进行学习考察,吸取先进经验,分析研究对比。对不同地区、不同条件下如何办好幼儿园,如何进行课程设置均有很好的启发,教师通过考察撰写分析报告论文,从硬件建设、课程设置分析中获益颇多。

  二、引进课题研究

  上世纪90年代末,我们承接了第一个课题《幼儿科技活动》。没想到课题的研究,激活了我园教育教研这潭死水,教师们重新解读规程,认真学习《幼儿园教育指导纲要》,从理论上找依据,在实践中摸索经验,打破程序化课程,寻找适合孩子发展又能使孩子玩得愉快的题材及教玩具。

  老师到书店买书的多了,到初中、高中找教师求教共研的多了。为设计活动“滚动与滑动”、“好玩的小球”,教师利用晚上的时间请教中学的物理老师,研究物体的动力与定力;教师为了“气体举重机”活动的设计,跑遍了林州所有的书店、玩具店;老师们为引导孩子探究沉与浮,自找自制操作材料,家中摆满了盆盆罐罐等废旧物品。

  一个个富有情趣、富有游戏性的活动方案被老师们设计出来了。这些方案完全打破了过去以教材为主的传统课程模式,孩子在愉快地玩中获得了经验。在孩子们受益的同时,老师们也渐渐摸索出了教研的门道。

  承担课题研究,调动了教师教研的积极性,提高了教师的教研能力,也使我们的信息渠道畅通了,有效地推动了幼儿园的课程改革,打造了一支能教会研的教师队伍。

  三、用好骨干教师

  教育要发展,教师是关键,教研是途径。教研是一个系统工程,需在理论的指导下实践,在实践中提升。但是幼儿园教师大部分都是专科毕业,理论水平不是很高,为此我们在人才培养的初期就提出规划,在条件成熟的情况下选派素质高、业务精的骨干教师到高校深造。培训老师起到了以点带面的作用,让广大教师看到了发展的希望,树立了发展的信心,有了发展的动力。教师业务水平的提高,不仅带动了园所的发展,更使得孩子的身心发展受到科学指导。我们这个名不见经传的地方小园,通过教师的发展成为真正意义上的孩子乐园。(刘兰瑞 作者单位:河南省林州市实验幼儿园)

 

《中国教育报》2013年5月19日第2版  作者:刘兰瑞  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017