注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

新高一的家长暑假应该做点什么?  

2015-07-04 12:06:12|  分类: 方法窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高一的家长暑假应该做点什么?

  

新高一的家长暑假应该做点什么? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

新高一的家长暑假应该做点什么? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 对于新高一的家长来说,也许对小孩未来的高中学习和生活很感兴趣,但目前最重要的还是关注和合理安排好小孩暑假的学习和生活。从中考结束到高一新学期开学,整整有两个多月的时间。如果家长对暑假没有合理安排或不加强管理的话,很有可能发生一些令父母不愉快的变化。

  对于刚刚告别初中生活的学生来说,对暑假是特别向往的,也是特别放松的。但他们对未来的高中学习和生活却了解甚少,于是大部分时间都消耗在网络空间或和同学玩耍之中。由于缺乏监管和过度失控,再加上出于好奇心和盲目模仿,所以很容易就染上一些不良习惯。如:经常熬夜,白天睡懒觉,偶尔还会到酒吧聚一聚,学着成年人抽烟、染头发等。更为可怕的是,还有可能被一些社会青年所利用,从而交上一些不正派的朋友。为此,作为新高一的家长,这个暑假应该为小孩作出科学合理、健康有益的一些活动安排。下面提几点建议:

1 为小孩适当安排一些放松和调节活动。这类活动最好就是外出旅游,一方面可以调节身心,另一方面又可以增长见识,开阔视野。

2.为小孩安排一些健身活动。充分利用假期让小孩学会一两种健身技能,这不但是为了目前,更重要的是为了孩子的将来。因为健身技能是可以让孩子终身受益的。

3.让小孩在家好好练练书法,包括钢笔字和毛笔字。一是可以培养耐性,二是可以提高书写水平。事实上,练好书法,就等于为未来的考试增分;

4.为小孩制订一个假期读书计划。以大阅读作为指导思想,有计划地安排一定的阅读任务,适当做点读书笔记和写读后感。中文和英文都要读,题材可以广泛一些,主要是培养阅读兴趣为目的。

5.利用假期让小孩在新学期开学前适当复习过去的知识,如果有可能的话,能提前预习一下高一课本的内容就更好了。否则,新学期一开始,就很难适应并且有可能出现大滑坡现象。如果发现小孩在某个学科稍弱的话,最好利用假期补回基础。否则,一旦开学就很难腾出时间来查缺补漏了。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017