注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

别在教学模式中迷失了方向  

2015-07-02 08:04:14|  分类: 07课型探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别在教学模式中迷失了方向

原文:别在教学模式中迷失了方向

别在教学模式中迷失了方向 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fd052bb0102v9xy.html

在实施某种教学模式时,部分老师由于对教学模式背后的核心理念理解不到位,只是停留在表面上的一知半解,于是在实施过程中只好依样画葫芦,这样就难免被模式套住而变得无所适从了。难怪有些老师说,面对一种新的教学模式自己都不会上课了。因此,在实施某种教学模式时,必须搞清楚其背后的理念是什么。

  教学理念是人们对教学和学习活动内在规律认识的集中表现,同时也是人们对教学活动的看法和持有的基本态度和观念,是人们从事教学活动的信念。而教学模式则是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学行为。在一种教学理念下,往往可以有不同的教学模式,因为教学模式是基于某种教学理念而建构起来的。通常来说,一种教学模式往往源于某种教学理念。

 一  教学理念比教学模式更重要:由于教学模式源于教学理念,所以教学理念实际上就是教学模式的理论支撑,否则教学模式就变成了无源之水。在实施一种教学模式的过程中,必须带着理念去备课、上课和听课,让教学理念体现在教与学的全过程。

 二  教学模式是相对的参照模式并非万能公式:教学模式虽然是一种较为稳定的教学行为,是一种可以模仿套用的活动程序,但并非是万能公式。因为课堂教学是一种动态的互动,预设与生成往往又难以完全吻合。再说,教学模式毕竟不等同于车间的“模具”,所以不要过分夸大模式的功能,更加不要误认为教学模式是万能的公式,千篇一律地去照套照用。

 三  教学模式是可以灵活进行微调或者是整合的:教学模式在结构上是相对稳定的,但在细节上是可以微调、增减和整合的。

 四  教学模式的运用要因人而异和因课而异:一种教学模式并非是为所有学科而构建的,也不可能为所有老师或学生量身订做的。为此,对于不同的学科、不同的课型、不同的学生必须加以区分对待,灵活设计,灵活调整。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017