注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

比教学进度更重要的是什么?  

2015-07-02 08:16:34|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比教学进度更重要的是什么?

比教学进度更重要的是什么? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
  在课堂教学中,老师最关注的往往是能否完成一节课的教学进度,每逢到了阶段检测(期中考或期末考)的时)最担心的也是自己是否完成了预定的教学进度。于是,在课堂教学中就往往会出现两种情况:第一种情况是授课比较慢的老师要赶进度,另外一种情况是授课比较快的又要被迫放慢进度,彼此之间目的只有一个:就是要统一教学进度。
 事实上,教学进度只是一个作为参考的阶段进度,并不是绝对或不可以灵活调节的进度。决定进度快与慢的依据是什么?主要还是看学生的学习进展状态或接受程度,并不是老师主观上可以随意改变的决定。不同的班级有不同的实际情况,不同的老师也有不同的教学模式或教学方法。如果老师比较注重学法指导和学习策略的渗透,学生的学习过程就会比较流畅,学习效率自然也会比较高,所以进度也会随之而变得快一些。相反,如果老师的教学方法比较传统,讲课面面俱到,生怕讲少一点就不保险,进度自然就慢下来了。还有一种情况是:由于老师在尝试一种新的教学模式时师生均不适应,在摸索、过渡阶段期间是比较费时的,所以教学进度也必然会受到影响。但随着时间的推移,当师生都适应后,进度不但不会慢,反而比以前还要快,所以也不存在进度慢的问题。
 在课堂教学中,老师不要老是纠结于自己的教学进度。比进度更为重要的应该是学习内容的深度,学生活动的参与度,思维训练的宽度与厚度,还有学习活动的效度。为此,一方面不要盲目赶进度,另一方面也不能随意放慢进度。而更重要的是确保学习内容要有一定的深度,学生活动要有足够的参与度,思维训练要有一定的宽度与厚度,这样一来就可以达成比较理想的学习效度了。
 另外,不要因为老师的教学进度而影响或限制学生的学习进度。要鼓励学生(特别是优生)主动学习,敢于打破常规,超前学习,敢于超越课本,超越教师。允许不同层次的学生有自己不同的学习内容和学习进度,满足不同层次的学生有不同的需求。只有这样,才能体现学生真实的学习状态和真实的学习需求。当老师把这些“度”都理清和想透的时候,教学进度就不是什么大问题了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017