注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

高中期末有效复习“六部曲  

2015-07-02 08:12:26|  分类: 23期末复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中期末有效复习“六部曲

原文:高中期末有效复习“六部曲

高中期末有效复习“六部曲 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

 

随着时间的推移,高一、高二年级即将进入期末复习阶段。在传统的复习课中,最忙的就是老师。一方面要忙于整理复习资料,另一方面又要准备大量的复习练习,真是课前、课中、课后都在忙,忙来忙去忙老师。在百忙之中,却偏偏没有想到学生才应该是复习的主人,因为要考试的是学生并不是老师。一个有智慧的老师,在复习课中应该让学生忙起来,让学生动起来,包括动脑、动手和动口。当然,学生的忙不应该是瞎忙,而是有目的、有针对性和有效的忙。以下是几点有效的复习建议:

1.有效的复习指导:老师在复习课的主要作用应该体现一个“导”字,为学生充当高水平的复习“导师”,而不是“讲师”。1)指导复习的策略与方法;2)明确复习的范围;3)指出复习的重点;4)设计科学的复习专用表格或提纲(供学生归纳、梳理、整理复习资料用);5)告知考试题型;6)明晰命题的特点。

2.有效的自主复习:在教师的指导下,给学生足够的时间与空间进行自主复习。在学生自主复习课中,学生的主要任务是:1)对基础性的知识点进行自我整理、归纳与拓展;2)对各类错题(平时练习或测试中出现的错题)进行回看与反思。在学生自主复习的过程中,老师只需要巡查与监督,必要时提供适当的帮助就可以了。

3.有效的自主练习:以学习小组为单位,指导学生按期末考试的题型进行自主设计练习(以基础题为主)。小组全员参与,八仙过海各显神通,最后形成小组的复习成果,然后在组内进行复习成果的交流与分享。

4.有效的复习成果展示与分享:当学生形成了复习成果后,要及时在全班范围内对学生的复习成果展示与分享,其主要作用在于激励学生合作学习以及体验合作学习所带来的成就感,进一步强化学生的自主复习与合作复习意识。

5.有效的复习成果评价:在学生复习成果展示的过程中,让学生自我评价。一组展示,让其他小组来当评委,评价复习成果的优点与缺点并提出改进的建议,老师再根据情况作适当的补充评价或建议。

6.有效的综合训练:在复习课的最后阶段,根据学生自主复习中暴露出来的各种问题有针对性地出一份综合题加以巩固和强化,同时也可以当作是考前的适应性训练,这样就可以达到复习的总目标了。

 以上六个环节可以看作是“有效复习五部曲”,突出了老师的主导与学生的主体作用,完全打破了传统的复习课框架,让老师在复习课中减负,让学生在复习课中体验自主复习的优势与快乐。更重要的是,让学生将复习课的过程变成了知识自我加工、建构与内化的过程,最终将这种综合能力变成在考试中解题的综合能力。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017