注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

考试是衡量教师智慧的标尺  

2015-07-27 08:00:04|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是衡量教师智慧的标尺

原文:考试是衡量教师智慧的标尺

考试是衡量教师智慧的标尺 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 1

.如何看待应试     

作为一名教师,谁也不能完全摆脱应试,但是大部分教师,仍孜孜不倦地探索着,努力着,尽量在教学和考试之间做到平衡,不看重应试。当然不看重应试并不是无视应试,只是我们更关心提高学生素养,希望为学生的人生发展奠定基础。而要实现这样的目标,首先就是要对考试有个正确的认识。在我看来:科学应考试是我们研究的课题。

一位教育家曾说:“如果没有分数,请不要和我谈素质教育;如果只有分数,请不要和我谈教育。”不要以为分数不重要,如果只在乎学生做人的素质教育,也许会发现学生缺少了坚韧、拼搏,他也许什么都懂,但是没有了追求,身上会多些轻浮和浅薄,少了脚踏实地的精神。当我们减弱了对学生在学习上的要求,学生会加倍地远离我们的期待;当学生在学习上没有任何期待和追求的时候,他会在诱惑面前低头。学生在追求分数的过程中,学会了学习,懂得了奋斗,养成了良好的习惯和科学的思维方法,成为奠定未来的基础,为追求未来高质量的生活而追求分数没有错!复习还是要抓分。

2.以学定教,制定复习要点

我们不难发现一大部分教师每天很忙,上课、批改作业、考试、辅导,但是成绩有的也不太好,自己更没有成就感,专业素养也难以提高。有时瞎忙也是一种失败!究其原因,没有很好地研究教学和学生,并不能给学生学习规律。

首先复习要讲究了解学生的学习情况。“以学定教”说起来容易,做起来很难。因为我们的复习计划往往是按教学进度而定,不是根据学生学习情况而定。复习是一项复杂的过程,要有一个符合学生实际的主题,教师有责任引导学生不失分。所以要设计符合学生学习的复习要点。这个复习要点既精炼又能引领学生复习,学生通过复习,能总结出解题规律,做到“多题归一”,使学生遇到同类题目知道如何入手,如何解题。对于基础较差的学生,应该梳理出复习规律,让学生掌握。这样才能培养学生学习的信心,从根本上帮助学生获得运用知识解决问题的能力,举一反三,触类旁通。

再有复习要点是一种对知识的归纳和总结,其中包括方法和规律,能使学生从题海中走出来,从而正确地摸索解题线索,快速提高解题能力。正所谓“题海无边,规律是岸”。学会方法,是破解难题的有力武器,不管遇到什么题目,都能迎刃而解;掌握规律,是学好各科知识的根本保证,不管参加任何考试,都能取得佳绩。

制定复习要点是克服忙乱的好办法,因为它符合考点和学点,学生掌握了就能考好。最关键复习要点能将一些知识的盲点找出来,完善它,也注意了学生分层,细化增分措施。

3.学生复习的依托

以复习要点为标准,以考题为蓝本,以教材为依托,以测试为手段,完善学生的学习。

复习过程要以学生动起来衡量复习标准,发挥学生学习主动性,能利用错题本,分析错题原因,修复学习漏洞,形成系统,加以运用,这就看教师的作用如何了。复习课就是对题,也没有重点布置,也没有深化总结,只是在找答案,学生没有兴趣,不会主动学习,时间长了,学生不打没有了积极性,也失去了信心。

古人云:“凡事预则立,不预则废。”每个学期、每个月、每周、每天,甚至每堂课都要习惯地定定要点,所谓磨刀不误砍柴功,这种方法效果很好。

学生往往没有什么目标,这是人生最大的悲剧,教师要给学生信心,培养良好的习惯,以及提高成绩的有效手段。

上课前的预习、上课听讲、记笔记、思考、做题、复习,这些都是学生取得好成绩的依托。教师要很好地培养。

重复性的“做题”要很好地考虑,要选择典型的题,并且做完题要有收获,未有收获,要反思。在反思过程中,师生要共同归纳知识点,形成知识体系。      

4.加强学生个体辅导

怎么看待如今的社会上如雨后春笋般的的培训机构,现如今小升初就开始拼家长。以至于有的家长看重社会培训比学校教育重要,现在有的培训已经整日化,个别辅导,效果确实好。有的培训机构还能提供考试的信息,只要在那复习,就能考出好成绩。有的家长感慨:“孩子的分数是钱堆出来的,值!”

为什么家长宁愿花重金,不愿意在学校补习呢?一不再相信孩子的老师,二重点之争,三和教育的体制有关。可以看出家长宁愿花钱,也让孩子得到单独辅导的机会。!

所以我们就需要耐心地个别辅导学生,因为学生的需求不一样,有个体需要,如果能得到教师的支持和关注,就会有奇迹发生。一个一个过筛子就是一个个辅导,让学生得到应该得到的知识。教师手中应该有催化剂,学生到了你的手下就兴奋,爱学习。可是往往一个学生在不同的教师课堂上,表现出坐立不安或者安静自如,值得研究。

也给我们出了一个新的课题:就是要研究课堂教学的效率。在这上面多花些心思,避免有一天学生不买账。现在我们有的学生已经在外面上辅导班了,有的教师说好呀,有利于我的成绩提高。但是这是表面现象,背后是什么?值得我们思考。

5.复习时的测试不可少

考试的是学生,所以要让学生自己会思考,会说自己的话,会答试卷上的题。只有学生行了,才有好的成绩。我们要把平时的小的测试或者考试当作一次诊断,看看学生还有没有问题,诊断出问题,要想法解决。要很好地分析学生的测试数据,将数据作为辅导学生学习的抓手,以此掌握所有学生的学习状况。试卷要讲评,讲评要保护学生的学习积极性,要及时,不要拖太长时间。讲评要有针对性,针对错题、方法进行。

最好要设计一下考试,考试要很好地研究,只知道低头做题、看书,不注重考试的研究,也考不好。测验一定要告诉学生,让学生有准备,往往有准备的测验比没有准备的测验效果要好,平时的考试过关了,大考没有不行。

将测试贯彻复习全过程,这也是培养学生会考试,以及学生的态度和精神,到真正能考试时,学生会一如既往地不怵头。轻松地考好。

把复习做到极致就是精品,真正了解学生,把握管理规律,学生就能成为优秀学生。

真正把握复习课的规律,面向所有学生,调动所有学生参与复习课,课堂灵动起来,课堂就会成为精品。

真正了解考点、知识点、考试说明、课程标准、历年的考题,将其联系起来,教师明白学生平时学什么,考试考什么,教学成绩差不了,考试也能成为精品——走向辉煌的精品。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017