注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

为什么中国老师很少笑?  

2015-07-26 07:56:10|  分类: 03反弹一曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为什么中国老师很少笑?为什么中国老师很少笑?为什么中国老师很少笑?为什么中国老师很少笑?为什么中国老师很少笑?

                       原文:为什么中国老师很少笑?    

  中国教育报

    [阅读提示]每天,你会微笑几次呢? 

    微笑,它是一种积极的心理状态,它是一种朴实的精神动力。教师的一个微笑,可以让学生感受到鼓励、赞许或是期盼,充分调动起学生的积极性与主动性,为学生的成长注入正能量。

                     为什么中国老师不爱笑

    那么,问题来了,究竟为什么一些教师的笑容很少,这是否和教师的幸福指数有关?对此,一些读者向我们反映了一些原因,编者进行了综合,也许可以为我们了解教师提供一个视角。

    一、工作辛苦

    国家社会科学基金“十二五”规划“中学专任教师工作量状况及标准研究”课题对福建、河北、吉林等省1154名中小学教师的问卷调查显示,绝大多数教师每周工作时间都在54小时以上,实际工作时间超过法定工作时间25%,教师不得不将大量的个人时间奉献给工作,而实际用于课堂教学的时间不足总工作时间的1/4。

    该调查显示,教师工作不分白天、黑夜,没有周末和节假日。绝大多数教师为了完成备课、批改作业等工作,通常需要在工作日上班之前和下班之后继续工作,有些教师还不得不将工作任务带回家,几乎所有教师都用休息日完成相关工作。如果按照每天8小时工作制计算,中小学教师每周工作时间应该为40小时,而调查显示,教师实际工作时间为平均每周54.5小时,个人时间占所有工作时间比重为26.6%。近八成教师认为总体工作量过大。

    二、待遇升幅小

    1994年1月1日起施行的《教师法》中规定,“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定”;2006年9月1日起施行的《义务教育法》也规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。不过,有一些教师反映,教师的待遇一直增幅不大,尤其是一些农村地区,教师的亟需提高。

    三、束缚比较多

    一些教师反映,现在学校的硬件条件越来越好,但是对教师条条框框的束缚也越来越多。比如,教学、教案等细节被要求得过于细致。一些行政类的检查太多,每年过多的上级检查,上级考试,上级考查,让一些老师感觉比较疲惫。

    四、专业成长空间有限

    有研究显示,教师虽然很忙,但是真正用于课堂教学的时间却并不多。统计显示,中国中小学教师每周从事课堂教学的工作时间仅占总工作时间的22%。国外教师从事课堂教学的时间约占总工作时间的1/3以上。

    同时,教师的课外阅读时间也不多。绝大部分时间都用在了撰写各种业务学习、政治学习、班级纪律管理、组织学生锻炼与打扫卫生上,这让一些教师感觉专业成长比较困难。

    五、职业幸福感低

    一些老师反映,现在的学生都难教,很多学生都是独生子女,教育教学难度加大。同时,随着教育的改革和发展,知识更新加快,人才竞争的加剧,人们对教师职业的要求也越来越高,来自于社会、学校和家庭的压力越来越大,教师的职业压力也越来越沉重。

    六、生活压力大

    教师也是一个有血有肉的人,有喜怒哀乐,有反复无常,也深知人情冷暖。他们往往不仅面临着职业压力、提高自身素质的压力,也面临着个人甚至整个家庭的生活压力,即使是铁打的教师也会感到身体和精神上的疲惫,对同事和学生偶尔也会有消极的态度。

  怎么让中国老师笑起来

    根本上,我们的制度和环境需要改善。但是,小编想说,在改变不了环境的时候,我们究竟如何改变自己?

    一、转移情绪。人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。此时此刻,应迅速把注意力转移。比如有时碰到不顺心的事情,不妨暂时离开一下现场,换个环境。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静和稳定。

    二、憧憬未来。追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都应该泰然处之。不管现实如何残酷,都应该始终相信困难即将克服,曙光就在前头,相信未来会更加美好。

    三、向人倾诉。首先可以向朋友倾诉。如果经常防范他人的“侵害”而不交朋友,也就无愉快可谈。把心中的苦处能和盘倒给知心人并能得到安慰的人,心胸自然会像打开了一扇门一样明朗。除此之外,我们可以向亲人倾诉。

    四、拓宽兴趣。兴趣是保持良好的心理状态的重要条件。人的兴趣越广泛,适应能力就越强,心理压力就越小。比如,同样是从领导岗位上退下来,有的人觉得无所事事,很容易产生无用、被遗弃等失落感。而有的人则觉得退下来后无官一身轻,可以充分利用这些时间看书、写字、创作、绘画、弹琴等。总之,兴趣越广泛,生活越丰富、越充实、越有活力,你会觉得生活中处处充满阳光。

    五、宽以待人。人与人之间总免不了有这样或那样的矛盾事之间,朋友之间也难免有争吵、有纠葛。只要不是大的原则问题,应该与人为善,宽大为怀。应该有那种“何事纷争一角墙,让他几尺也无妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”的博大胸怀和高风亮节。

    六、忆乐忘忧。在人生的旅途中,有时荆棘丛生,有时铺满鲜花,有时忧心如焚,有时其乐融融。对此应进行精心的筛选,不能让那些悲哀、凄凉、恐惧、忧虑、彷徨的心境困扰着我们。对那些幸福、美好、快乐的往事要常常回忆,以便在心中泛起层层涟漪,激发人们去开拓未来,而对那些不愉快的事情,诸多的烦恼则尽量要从头脑中抹掉,切不可让阴影笼罩心头,而失去前进的动力。

    七、淡泊名利。现实生活中有的人把名利看得很重。得陇望蜀,欲壑难填。有的为了名利,不择手段,一旦个人目的没达到,或者耿耿于怀,疑窦丛生;或者心事重重,一蹶不振。不要那么斤斤计较,不要把名利看得那么重,否则,容易导致心理失衡。

     八、锻炼身体。要经常锻炼身体,合理饮食,养成良好的生活习惯,这些对于保持一份好心情也是至关重要的。

    当我们的教师感到快乐幸福时,自然会发出灿烂的微笑。对同事多一点微笑,对家长多一点微笑,对学生多一点微笑,教育会更美好。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017