注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

讲得越卖力≠备得越充分  

2015-07-22 09:13:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲得越卖力≠备得越充分

讲得越卖力≠备得越充分 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
    高效课堂理论认为,学生首先姓“学”、字“生”。离开了“学”,就没有“生”,“生”即“生长”,学习是“学”、“生”的生命成长方式。所以,当今的课堂不应叫讲堂,而应是学堂,“学生”的堂,“学习”的堂,课上“教师”要以“学生”为中心,“教”要以“学”为中心。但在听课中,教师课上滔滔不绝、满堂灌的也不计其数。
    所以,笔者认为,课上讲得越卖力不等于备课越充分。课上教师疯狂讲的原因是什么呢?为什么不愿把课堂放给学生?主要有以下三个原因。 
    1,对己不自信,心里没底,不敢放。 
    如果放给学生,学生究竟研究、讨论到何处?研究到什么程度?放时容易收时难,万一学生把课堂“搅”得乱成一团,如何收拾?万一学生问到到自己没有准备的问题自己解决不了怎么办?万一完不成“教学任务”怎么办?等等。正是这些顾虑使教师自己心里没底,所以不敢放。 
    2,对生不信任,唯我独尊,不想放。 
    任何一位教师都会认为自己在学生面前是学科的权威,学生毕竟是学生。不论是从知识上还是从表达上,都要高出学生一筹。自己讲远比学生研究和表达要高效和准确。正是对学生的极不信任,所以课上不想放。 
    3,对生未设计,没有准备,不会放。 
    多数教师已经习惯了“个人讲、学生听”的教学模式,根本不认可“课上学为主体”的理念。认为只要把知识抛给学生,只要自己讲完了,不管学生是否理解?是否接受?自己就万事大吉了。没有先进的理念作支撑,教师在备课中也从不设计学生怎样活动,从不给学生自己去学的机会,甚至也不知道怎样让学生去活动,课前未准备,课上不会放。 
    所以,课上讲得满头大汗的不一定是准备充分的;相反,那些一张一弛,收放自如的应该是充分准备的。
讲得越卖力≠备得越充分 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017