注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

谈谈教师工资那点事  

2015-07-20 09:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自學習三人行《谈谈教师工资那点事》

    引人关注的个人所得税起征点数额终于尘埃落定,由原来的2000元调高至3500元,在网上看到这个消息时,我对我的妻子说:“你看,咱两个的工资加到一块儿想交税还交不上呢!”我们相视一笑,个中滋味各自明白。

    教师如果谈钱的话,也许会招很多人的非议,在人们的心目中,教师应该一个是崇高而神圣的职业,应乐于无私奉献,且耐得住清贫,谈收入的多与少,有失师道尊严。其实,教师不是生活在真空里,他们也有家庭要供养,也有改善生活的愿望,对于只有工资这一项收入来源的他们来说,在乎这份钱的是可以理解的,只要他不是为了混这份工资而在勉强做教师。

    关于教师工资,我想谈自己的几点看法,只是一家之言,不当之处欢迎大家指正。

一、教师工资没有较强的吸引力和竞争力

    中国很多地方的教师工资低是不争的事实,由于教师待遇不高,就很难吸引高素质人才进入教师队伍,特别是中国的农村和偏远地区。我国实行的免费师范生教育政策,毕业后要求免费师范生回到师资紧缺地区的中小学校任教,各省每年招生特岗教师,支援农村和偏远地区的学校,这些现象从另一个侧面说明,教师不是令很多人向往的职业,造成这一现象的原因,我想,其一,很多人有“家有三斗粮,不当孩子王”的错误观念,对教师这一职业存在偏见;其二,就是教师的待遇不能吸引人,社会地位,受人尊重的程度缺乏的竞争力。近几年,这种现象稍有改观,但更多的人还是想在城里面做教师,农村学校还是很难留人的。和人们考公务员热相比,每年的教师招聘逊色不少,其中原因大家都是很明白的。

二、教师工资城乡差别较大

    在同一个地区的教师,由于身处的学校不同,相同的教龄,相同的职称,工资差别却很大,这是令很多农村教师想不明白的地方。就拿我来说,和我一起毕业的同学,他在城里的一所中学,他的工资就比我高四五百。也许有人要说,城里的老师压力大,要买房,要养家,用钱的地方多,农村的教师有的有两亩薄田,饿不着,花钱的地方少,少发点儿也没啥。我认为,有这种思想的人是不正确的,城里教师和农村教师都在为祖国培养人才,都在付出自己的心血,农村教师也许比城里教师付出的更多,为什么付出得多却得到的少啊?这是不公平,不公正的。也许有人会笑我,中国现在这种想象多了去了,你抱怨、呐喊有什么用呀!但我觉得,教育公平尤为重要,这不仅仅指的是学生受教育的公平,也应包括对教师的公平,礼遇的公平和待遇的公平。“百年大计,教育为本”,“国家的振兴靠人才,人才的培养靠教育,教育的发展靠教师”,我们在响亮的口号里,期待国家对城乡教师一视同仁,同工同酬,同城同酬。

三、教师职称工资应降降温

    现在教师的工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和各种津贴组成,岗位工资由教师的职称和教龄决定,教师从事教学的年限越长工资越高,我是完全赞成的,这样有助于鼓励教师终身从教,而由职称带来的教师之间工资差别,却引起越来越多的教师的不满。原因之一,教师职称晋升在很多地方已经被异化,完全是靠关系,靠票子,没有能力和业绩的教师通过个人的活动完全可以顺利晋升,而少关系惜钞票的教师,即使你有能力有业绩,也得靠边站,等上个若干年。原因之二,职称工资差别较大,容易造成教师间攀比心重,导致部分教师心理失衡,产生厌教思想。职称评定要不要取消是一个值得讨论的问题,职称评定的净化却是刻不容缓的,因为它已经成了个别人,个别部门腐败的温床。缩小教师职称工资间的差距,给教师职称工资降降温,是值得考虑的一件事。

四、教师绩效工资发放有点乱

    2010年,我国在义务教育阶段实施教师绩效工资,这是令人欣喜的一件事,毕竟工资要涨了。实行一年多的绩效工资,通过我对身边学校的观察和网上的浏览,感觉不少学校的绩效工资的发放有点乱。我校绩效工资的发放还比较正规,学期末要对教师的德、能 、勤、绩进行综合测算,最后折合成绩效工资数额,教师意见不大。我们临近的一所中学,绩效工资按人头平分,向上报工资数额时有差别,等发了工资后,领得多教师再给领的少的教师一部分。我妻子所在的学校,绩效工资直接打到了工资册,是按什么标准发放的,教师们都不清楚。我在网上也看到很多学校教师对本校绩效工资发放的意见和建议,发放工资的方案真是五花八门,眼花缭乱。看来,绩效工资的发放要真正起到激励教师工作热情的作用,还有不少地方需要改进和完善。

    关于教师工资,其实是我最不想谈的话题,因为这很敏感,会刺激某些人的神经,他们认为“教师多好啊!有双休日,有寒暑假,不时还有额外收入,还谈什么工资少,知足吧!”是啊,教师中也有富人,但更多的是吃“死工资”的人,有假期也不假,可这是法定的。如果让有这种思想的人来做教师的话,他可能会摇摇头,心里说:“让我做教师,不行,工资也太少了吧!”。

转自---教育人博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017