注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的课堂气氛才算活跃  

2015-07-20 08:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

图文并茂什么样的课堂气氛才算活跃

 

引用

水晶石2010年12月06日

什么样的课堂气氛才算活跃

 

新课程要求给学生营造宽松、民主、和谐的气氛,老师们上课一般也追求课堂气氛的活跃。那么什么样的课堂气氛才算活跃呢?

是热闹?见过一些课,课堂上很热闹,学生坐得东倒西歪,想做什么就做什么。老师提出问题,学生想都不想,就马上叫着回答。有时这些回答问题的声音能淹没老师的声音,成为了没有老师指导的学生自由活动。这种让人感觉无视老师存在,不需要老师指导的课,看起来确实很活跃,但这种活跃过了头,只能给人乱的感觉。它只是表面上的吵闹,只能让学生的行为不规范,只能让学生学会过度的自由,没有礼貌,没有规矩,对思维没有任何帮助,对学生的学习也没有丝毫帮助,对学生的发展更不起任何作用。这样吵吵闹闹的一节课,很可能会导致偏离学习内容,学生虽然很高兴,但没有学到任何东西。这只能算是没有目的地让学生玩的一节课,根本不叫真正意义上的活跃。

是七嘴八舌乱说?在一些课堂上也见过这种情况。鼓励学生积极发言没有错,是应该提倡的,适当运用这种方法也无可厚非。但在有些课堂上,老师过度放纵运用。一节课不管什么问题什么时候都让学生七嘴八舌地乱说,结果造成了一部分学生随意乱说话。他们不经大脑,张口就说。还有些学生故意逞能,说些和学习内容毫无关系的笑话怪话之类的话。这种没有经过思考的说,只能是随便动嘴乱说,说的都是些无用的废话。另外,学生七嘴八舌地乱说,如果老师不加以引导,也不进行评价的话,有可能让学生认为自己的什么想法都对,甚至错误的观点学生也会认为正确。没有标准,思想陷入混乱,不仅造成学生学不到什么东西,有时甚至会让学生形成错误观点。这种不让学生思考只乱说话的课堂,只培养了学生乱动嘴的坏习惯。这只能叫乱说,不能叫活跃。

轻松说笑?看到一些课堂,满节课都是学生的轻松说笑,在说笑中完成了一节课。这一节课看起来很轻松,老师教得轻松,学生学得轻松。但学生真的学到东西了吗?也许部分学生学到了一些知识,但肯定不会深入。因为整节课只有热闹和说笑,只有说笑的动作,没有看到学生的深入思考,也没看到学生的心灵宁静。学生静不下心去思考,去学习,即使在说笑中学到了一些东西,也是浅层次的。长此下去,学生就会养成不认真思考的习惯,即使学到了一些东西,这些学东西只能是简单的堆积,容易很快忘记,更别说能一步步深入学习,层层递进了。还有可能会造成一边学一边丢的现象。这种轻松随意的课堂,也不能算真正的活跃。

随便回答问题?见过这样的课堂,满节课都是学生在回答问题,学生回答问题的次数和人数都很多。表面上看,学生好像都在积极思考,因为学生回答问题确实很活跃。但是,如果问题太多,什么都是问题,有些问题的设计就难免太浅层次。有些问题只能说是用了问号的反问句,本身就包含着答案。或者有些答案不用思考就能得到。这样的问题毫无意义,没有难度,学生回答当然很积极,看起来很活跃,但这样的课堂只能是为了回答而回答,为了问题而问题,根本不是为了让学生学到知识,增长才干。问题浅显,回答的学生多了,显得课堂气氛活跃,尤其是一些老师选用的不用学生举手就随便回答问题的方式,表面上让人感觉课堂气氛更宽松、自由,但我觉得这种课堂气氛是过度宽松,太随意,它影响了学生的思考。它让那些爱思考的学生的思维也跟着陷进了一片问题的忙乱中,也不能认真思考。这样的课堂气氛,也不能算是真正意义上的活跃。

那么什么样的课堂才算是真正意义上的活跃呢?我觉得判断课堂气氛是不是活跃,不能光看形式上的热闹,也不能光看表面上的积极,应该看学生的思维是否活跃。学生在思考,思维在运转,大脑在活动,即使课堂上没有一点声音,也是活跃。只有在动脑的基础上的动手动嘴动身体,才算是有意义的活跃。否则的话,只是外表热闹的话,如果算是活跃,也只能是随意或肤浅的活跃。

课堂活跃是否有意义,还要看有没有效率。如果没有课堂效率,只有轻松,只能算是浪费时间,是在领学生在玩,而不是学习。有效率的课应该是充满了思考的课,学生应该是累的,而不是满节的自由轻松。课堂上可以有张有弛,但不能一节课都让学生在思想上轻松,大脑处于半休息状态。

所以,我认为,课堂气氛是否活跃,应该看思维是否活跃,应该看学生的大脑是否活跃。否则的话,只能是形式上的活动,是低效的课堂,而不是真正意义上的活跃。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017