注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教师听课要领  

2015-07-20 08:22:19|  分类: 05听与评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自殷曲《教师听课要领》

 

一、教师为什么听课

 作为教师,要会备课、上课,那么要不要学会听课呢?严格说来听课、评课也是教师的一项基本功。教师听课重在交流教学经验,切磋教学艺术,探索教学规律。

 有位老师说:“我听完一堂好课,常有这样的体会:或如深山获宝,心头甜滋滋的;或如峰回路转,顿觉豁然开朗,讲课者的思想激情,艺术魅力,给我留下了长远的记忆。有时即使是不理想的课,某一方面也会有深刻启示。”从这位老师的体会中我们看到,听课对老师的业务学习和提高教学能力是十分重要的。

 我们知道,教师亲自带班上课和坐在别人的教室里听他人上课,其体会和收获是不一样的。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”有时自己上课看自己,不容易发现什么问题,不易突破自身的框框、模式。如果你以局外人的身份去看别人的课,目睹活生生的课堂,你就自然会有“旁观者清”的感觉。这里既可以领略成功的妙处,又可吸收别人失误的教训。心中时时思索着至少两个人的课堂。应该说,相互听课,切磋教艺,是教师提高教学能力的一种重要方法。

 但是,令人遗憾,在我们学校确有一部分教师存在“关门教书”、“闭门造车”的情况;你教你的,我讲我的,各自为阵,互不干涉。尽管他们每天早来晚走,工作勤勤恳恳,可是教学效果总不理想。要改变这种局面可以考虑去听课,听别的老师的课或欢迎其他教师听自己的课。

 二、听谁的课

 教师听课应该听谁的呢?教师除了听同行教师(教同一学科的教师)的课外,应该提倡教师之间不分学科的跨学科听课,同时,不定时间随堂听课。理由如下:

 首先,教师讲课比较放松,心理平衡,能表现出真实水平。而集体性听课,执教者总要做些事先特别的准备,这样的课也就不是平常的课了。而对那些没有经验的青年教师来说,这种课最容易紧张,课堂会出现反常现象,这样的课听起来也就没有什么实际意义。

 其次,学科间横向听课,有助于拓宽教师知识领域。一个合格的教师,不仅要精通所教学科的知识,而且还要熟悉相邻学科的知识,而对音、体、美、文、史、哲、科技等方面知识也要掌握一些。如果教师能适当跨学科听课开展横向联系,既能获取各科教学信息,又汲取了其他学科的一些基本常识,有利于丰富教师的基本知识,提高教师的业务素质和工作能力。

 再次,有助于执教者和听课者融洽地交流意见。集体听课座谈,交换意见虽有很多好处,但也有很多弊病:一是人多,时间短,限制交流意见;二是碍面子,说假话的多,讲真话的少。如果个别听课,单独交换意见,时间充足,气氛宽松融洽,则容易达到取长补短的目的。

 还有一种听课的方式,教师不妨听听自己的课。

 这种做法是,把录音机或摄像机带进课堂,把自己的课记录下来,然后自己听,自己看,自己分析,请他人指教,来个教后琢磨,这是老师尽快提高教学水平的一种好方法。

 听自己的课,一可以听自己的教学语言中的问题。如是否语调呆板、层次紊乱,抓不住要点?是否语速过快,使人无瑕思索?是否声嘶力竭干喊,如同噪音……,而后进行一番“琢磨”,必有提高。二听驾驭课堂能力,一节课时间分配是否合理,是否前松后紧,还是前紧后松,做一点定理、定性分析,就能把握它们的科学性。听自己的课,是对自己教学工作的一种反思,一种自我监督。认真回顾一节课的得与失。及时发现教学中成功的地方和该纠正的问题,这会使自己的教学能力很快得到提高。听自己的课应和自己的教案结合起来,一边听录音,一边查看教案,看教案的设计是不是合理的,是不是好用,好,好在什么地方,存在问题是什么,这样可以对教案再做一番修改,这本身就是一种总结提高。

 听自己的课,在修改的基础上再重上,再录下来,反复听,看修改后的效果如何?这样反复就会使自己有较大的提高。

 三、怎样去听课

 教师听课应按以下三个步骤来进行:

 1、课前要有一定的准备工作

 俗话说,留心天下皆学问。教师要想听课真正学习点东西,就必须做一个有心人。要有心,听课就要做点准备工作,打算听谁的课,应该事先问问他教什么内容,把课本找来预习一下,看看课文写的是什么,是怎样写的,有没有难点、疑点;同时自己设想一下,假如让我教这样的课文,准备怎样教法,以便听课时有个对比。如果听课不做准备,匆忙走进教室,稀里糊涂地听,不理解教者的教学意图,不熟悉教材,就不会有较大的收获。

教师去参加教研活动听公开课也要做准备。由于大多数教师平时埋头教学工作,对某些教学理论,学术研究知之甚少,因此去听较高一点的公开课会有一些不适应。这就需要在参加教研活动之前,千方百计去了解和钻研与之相关的学术理论,或向人求教,或者重温自己所积累的资料。这样能拓宽视野,缩短与“学术”的差距,这样去听公开课就会收获更大一些。

 2、听课中要认真观察和记录

 教师听课要高度集中注意力,全身心的投入,还要有虚怀若谷的态度。教师在课堂上不仅要听,还要看,要仔细捕捉讲课者的语言和表情,记下他每个教学环节和教学方法。

 教师要一边听,一边观察思考。既要看教,又要看学,二者兼顾。看教者对教材的钻研,重点的处理,难点的突破,教法学法的设计,教学基本功的展示。看学生的学,要看学生的课堂表现,看学习参与的情绪,学习的习惯。总而言之要看教师主导作用和学生主体地位的有机结合。

 有时教师听课也不一定非要面面俱到地注视课堂上的每个方面。根据授课者的特点和听课者的目的,可以适当有所侧重,一般说来,对熟悉的教师,由于对其班级情况有所了解,可着重就其课堂上对学生学习习惯的培养做跟踪式的动态分析;对一般的研究课,就着重其在研究方向上的达成度;对于名家的课,宜着重领略其教学风格及相应的学术思想在课堂的体现。

 听课应详尽记录课堂的教学过程,也应记下自己的主观感受和零星评析。

 3、听课后要思考和整理

 俗话说,思之,思之,鬼神通之。教师听完不能一听了之。应对课堂实况反复琢磨。思考的办法有很多,或翻翻听课记录,或与执教者交谈,或将几节“互相牵连”的课做一番比较,或写一篇“听课一得”,或干脆将他人执教的内容拿到自己班上试试等。

在分析总结他人时要注意比较、研究、取长补短。每个教师在长期教学活动中都可能形成自己独特的教学风格,不同的教师会有不同的教法。听课的老师就要善于进行比较,研究、准确地评价各种教学方法的长处和短处,并结合自己教学实际,吸收他人有效经验,改进自己的教学。
 在分析他人时,听课者还要注意分析执教者课外的功夫,看老师的教学基本功和课前备课情况。这种思考对自己也会有很大帮助。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017