注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教师如何听课与评课  

2015-07-20 07:50:21|  分类: 05听与评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课

   一、听课前要明确听谁的?为什么听?想解决什么问题?

   1、要对学生的参与程度、学习态度、学习习惯有一定恰当的评价,非智力因素等。

   2、要注意环节,还要注意教学内容和时间的关系。

   3、要注意教学的真实性,真实的成分有多少。

   4、要记自己的随想,边听边记(随想是一种感悟、灵感,在一定时间独有的认识,是工作成熟的重要标志)。

   二、一堂好课的标准是什么

   1、一堂好课的标准

   (1)一堂好课应该是有意义的课。也就是一堂扎实的课,而不是图热闹的课。

   (2)一堂好课应该是有效率的课。也就是充实的课,有内容的课。

   (3)一堂好课应该是有生成性的课。也就是丰实的课,内容丰富,多方活跃,给人以启迪。

   (4)一堂好课应该是常态下的课。也就是平实的课。不管谁在听课,要做到心中只有学生。

   (5)一堂好课应该是真实的课。也就是有缺憾的课。

   2、一堂好课的基本表现

   (1)一堂好课必须形成学生的兴趣和持续学习的动力。

   (2)一堂好课必须兼顾有差异的学生,使不同层次的学生都有所得。

   (3)一堂好课必须体现思维的深度。

   (4)一堂好课应促使学生知行结合,有所收获。

  

评课

   一、评课的几个原则

   目前我校评课重点看师生双边互动、生生互动是否有效,学生的主体地位是否体现,教师的教学方式是否改变,新课改的三个维度是否有效贯彻。

   1、实事求是的原则。

   评课本着公正、实事求是的态度,实话实说是体现评课者责任心的问题,也是给执教者学习的机会,切不可敷衍了事,那样对不起同事的劳动。

   2、零距离的原则。

   主持者应营造一种轻松、愉快的评课气氛,要让执教者在春风化雨般的评语中得到信心,也学会反思。让每一位听课者都敢于发表自己的看法。

   3、针对性原则。

   评课不宜面面俱到,应就执教者的主要目标进行评述,问题要集中明确,充分肯定特色,也大胆提出改进,不主张1234罗列太多,只要一两点到位就够了。

   4、激励性原则。

   评课首先要考虑到最终目的是为了激励授课者,而不是挑毛病,要让执教者听了你的评课后更有信心,更有勇气,而不要让他听后感叹:"这辈子再也不上公开课了!"

   5、差异性原则。

   要因人而异,不要强求一律,要用别人的长处比自己的短处,而不是用自己长处比别人的短处。

   6、就课论课原则。

   把课评足,就事论事,不要由评课到评人,更不能因一堂课而否定其全部工作。

   二、评课的几个误区

   1、只听不参加评课。这是听课的大忌,不评课听课就没有意义了。

   2、蜻蜓点水,不痛不痒。有的老师听课,只听大概,所以评课只能如此。

   3、事无巨细,面面俱到。评课没有主次,没有重点。

   4、充当好好先生。这最为普遍,只拣好话说,使上课者和听评者没有充分认识不足和遗憾。

   5、恶语伤心。专挑毛病,在针孔里看人——看贬了,这与评课是背道而驰,极不主张。

   6、追赶时髦,脱离实际,套些时尚的理论和时髦的评语,没有多大的指导价值。

   7、当面不语,背后不断。这种现象最为可怕,评课时有话不说,只当听众,当老好人,可课后却大加评论,评头点足,而且往往只会说授课者不是之处,造成很多不好的影响。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017