注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

说课各项评价指标的涵义  

2015-07-20 07:48:42|  分类: 05听与评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 、教材分析 (16分)

1.6分)教材的地位及作用。涵义是:阐明本节内容在整个知识系统或本册教材或本章中的地位。学生在刚刚学到哪些知识的基础上讲解这段内容、前后知识间的联系。本节内容在整个教材中处于什么样的位置,对于发展学生的思维,培养能力方面有什么重要作用等。

2.5分)教学目标及确立目标的依据。涵义是:确立教学目标,它应包括三个方面,即知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。教学目标的确立应充分尊重课程标准及教材对学生的基本要求。目标要切合实际,要具体、明确,具有可操作性,确定目标的依据要具体阐述。

3.5分)重难点及确定重难点的依据。涵义是:重点难点确定准确。确定重点要联系教学目标,确定难点要切合教材内容和学生实际,阐述解决重点难点的目的意义。

二、教材处理(10分)

4.5分)学生状况分析及对策。涵义是:针对本节内容,阐明已有的知识基础,思维结构,能力层次,对本节内容有哪些不利因素,重点应考虑哪些问题,采取哪些对策。

5.5分)教学内容的组织与安排。涵义是:针对学生的实际情况,阐述在处理本节内容时,为完成教学目标,突出重点,分散难点,对教学材料的挖掘,教学内容的安排,顺序的调整,材料的补充等方面做了哪些具体工作。特别是对材料的安排,内容结构上能提出一些创造性的意见。

三、教学方法(10分)

6.5分)教学方法及选择的依据。涵义是:阐明本节课所要采用的教学方法,所选择的教学方法的依据,要达到什么目的。

75分)教学方法的灵活性、实用性。涵义是:所选用的教学方法在整个教学过程中,针对具体内容、学生实际,要灵活、实用。所选择的教学方法要立足面向全体学生,要充分调动学生的积极性,正确处理主导和主体的关系,不脱离教学实际,体现实用性的特点。

四、教学手段(8分)

8.4分)教学手段新颖。涵义是:教学手段一般包括:图表、模型、投影、录相、计算机等。提倡教师充分运用现代化的教学手段。阐明本节课上课时所用教学手段,说课时所用教学手段。

9.4分)教学手段实用。涵义是:所采用的教学手段不论是在上课时,或者是在说课时,都能联系教学内容,要操作熟练,切实为教学服务,并力争达到很理想的效果。

五、教学程序(38分)

10.4分)新课导入。涵义是:能够提出恰当的问题,激发学生的学习兴趣,使学生尽快进入状态,并能积极思维,配合教师在热烈的气氛中进行教学。

11.12分)新课讲解。涵义是:阐明教师怎样运用有效的教学方法,充分调动学生的学习积极性,对所讲的内容按怎样的程序进行处理,采取什么方法、手段,重在培养学生的哪些能力,怎样充分暴露学生的思维过程,使教师的任务重在“导”字上,让学生真正参与到教学过程之中。如何创造一种宽松的环境,切实让学生充分动手、动口、动脑,做到教师会教,学生会学。

12.6分)例题示范。涵义是:阐明例题的来源,包括补充例题和对原例题所做的改进,例题的功能,例题怎样的操作,要达到什么效果。

13.8分)反馈练习。涵义是:练习可贯穿于整个课堂之中,阐述练习题的来源,练习题的功能,练习题的操作,练习题的变化。练习要有目的,有成效,量要适中,难度要适当。所选的练习题要体现出层次性、系统性、联系性、针对性。

14.4分)归纳总结。涵义是:本节结束后,要总结哪些内容,其目的是什么,如何总结,如何将本节内容纳入已有的知识系统中,发挥承上启下的作用。

15.4分)板书设计。涵义是:这里的板书是指就这节内容,如果是上课时你的板书是如何设计的。板书设计布局要合理,能反映一堂课的梗概和黑板上所出现的主要内容。

六、教学基本功(18分)

16.4分)语言。涵义是:语言要清晰、简练、确切,讲话的速度要适中。

17.4分)板书。涵义是:这里的板书是指教师在说课时所写的板书,字数一般不少于30个字。板书要醒目,字迹要工整、美观、大方,设计要合理。

18.4分)教态。涵义是:教师在说课时教态要自然、亲切、大方,衣着朴素、整洁,动作协调。

19.6分)教案。涵义是:指说课的教案。说课的教案要体现说课的原则,集说课的内容,上课的内容于一体,项目要全,重点要突出,说理要简明扼要,设计要合理。

我们要做什么样的教师新的基础教育课程改革对教师提出了更高的要求,也促使我们不得不思考自己的定位,我们应该成为什么样的教师。首先,我们需要在学生面前始终保持一种自发的愉悦。教师的愉悦,不单指心情,更来自他对职业和学生的爱与责任。一个只把教师职业作为谋生手段、只把学生视为完成工作的工具的人,面对每天日常单调琐碎的工作,会让他感到愉悦而坚持下来吗?只有那些心怀愉悦、并以此安置自己理想的教师,才能有所执守,有所成就。这种自发的愉悦,让教师的成长具有了一种美学的意义:爱是教师一生的功课,责任是永远的习题。其次,一个优秀教师的关注点,不在于学生对传统的妥协与认同,而在于学生求知的渴望与独立判断的能力。这对教师的课堂提出了更高的要求:教师要能看见学生的思路是怎样发展的----在课堂上,你能看到学生的脑力劳动,占据教师注意力中心的,不是教材内容,而是对学生思维情况的关心。那么教师怎样看见学生的思路?可以从以下几个方面入手:一要看学生的学习方式(是否能自学交流、合作探究、猜想论证等),二是看学生的学习水平(是否能投入、能发现、能自学、能分析、富想象等),三是看学习效果(是否在掌握并灵活运用知识技能的同时,提升了学习水平、增强了学习兴趣)。对学生课堂状态的关注,是新课改对教师提出的要求,教师的焦点要放在让学生积极地获取知识上,要让课堂上的思维训练,能刺激学生观察身边纷扰复杂的世界,用自己的头脑去理出头绪来。做这样的教师,教育者必须改变自己的定位:不再是知识的传递者,而是“教师---学习者,引领者“。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017