注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

如何避免集体备课走形式  

2015-07-19 10:01:42|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何避免集体备课走形式 

    集体备课,就是教师合作备课,它的好处人人皆知。所以,新课程特别强调教师要有合作精神,有关专家还总结出了教师相互合作的七大益处:心理支持、产生新想法、示范合作、汲取力量、减少工作负担、增强动机、支持变革。可是,实际人们又是怎样做地呢?

   总结一下现在流行的集体备课模式,无非是如下三步:

   第一步,分配任务(每人一学期都有两到五个不等数量的课时主备任务—主备教师),个人进行准备(按一定要求写教案);

   第二步,集体交流个人备课,大家进行修改;

   第三步,学校或个人把修改的教案打印下发到每个相关教师手中,要求其他教师修改使用,使用后要写出教学反思。这样的要求如果做到实处的话,却也能起到有效和高效的目的。

   可实际做法是,任务分到手后,每个教师也确实认真准备。水平高的、资料多的,教案中容于了一些新的知识和较为实用的方法。水平一般的、资料少的,只能照教学参考抄一抄、填一填了,实在没有参考价值(教师自己也承认)。更有甚者,在网上搜一搜,载几个教案完事。到集体备课时,组织认真的学校能在主备教师读完自己写的教案后,进行相应的修改(有时使用考核手段逼着大家发言),但大部分学校主备教师读完自己教案后,就算完成一次集体备课。主备教师的教案就被共享了!可想而知它的有效性会如何?

   其实,集体备课的目的是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,发挥集体的智慧,理解教材、探索教法,拓展教学思路。以期通过集体备课达到课堂教学的有效和高校,同时提高参入教师的整体专业水平。但是真正的教学设计还需要执教者在集体备课的基础上来一次归纳、提升和再创造,这样才能更好地体现教师自己的教学个性,更好地适应自己学生的学情。

   怎样做才能充分发挥集体备课的作用,提高课堂的有效性和高效性呢?下面谈一下我的几点思考:

   第一、了解备课目的,认识集体备课的作用。

   许多教师把备课当成写教案、找教案、抄教案,自然也就把集体备课当成是集体修改教案了。为什么会这样?原因非常简单,信息时代的特点,网络上不断涌现新的教育教学成果,有的甚至是特级教师、教育专家的教案精选,教师只需点几下鼠标,输入教案两个字,就可以轻松获得所需教案。这些教案从理论上来说都称得上优秀的教学设计。但从写教案来讲,我们的教师再怎么努力也写不出来的,这又为何不去采用,何苦要再去动脑,吃力不讨好呢?——教师并不是不愿自己备课而是觉得没有必要。显然,教师把集体备课的内容窄化为推荐或照搬名家的现成教案。当然,专家们的作品值得学习,其它途径得到的资料也可借鉴,这是新课标一再倡导的资源共享的理念,也是集体备课的目的所在,但这并不等于可以照搬照用别人的教案。这种思想的存在说明教师对备课的目的缺乏正确的认识,自然对集体备课的作用也就模糊不清了。

   教师能否上好课,关键在于上课前是否做了充分的准备,即是否进行了深入细致的备课,备好课是上好课的先决条件。因为课堂教学存在诸多的不确定性,其表现有:1.教学目标与结果的不确定性:允许学生在知识、能力、态度、情感、价值观方面有多元表现。如数学新课标实验教材的根据信息窗提供的情景,提出数学问题的要求:(1)你能提出什么数学问题?是怎么想的?(2)我发现……。等引导、鼓励学生积极思维,大胆发言。允许有不同问题产生,也允许有不同的发现,只要达到乐于表达的总要求就行;2.教学对象的不确定性:不使用统一的规格和评价标准,针对学生的不同特点进行个别化教学;3.教学内容的不确定性:课程的综合性加大,教材、教师教学用书为教师留有极大的余地;4.教学方法与教学过程的不确定性:教师有较大的自主性,将更为灵活地选择与使用教学方法,教学过程中教师可支配的因素增多。如数学新课标实验教材中的综合应用和实践活动等,为教师开发教材留下了很大的空间,我们可以把孩子们带到商场、室外,让他们在真实的情景中边实践边学习,大大丰富了教材内容,同时开放的教学方法,也将大大提高孩子们的学习兴趣和学习效率;5.教学评价的不确定性:考试得分点大大减少和淡化,不再起支配作用,教师要花很多时间查找资料、补充教材的内容。

   上述这些不确定因素单靠一个人的力量显然是不够的,它需要资源共享,集思广益,充分发挥集体智慧、个人特长,进行“同伴互助”才有解决的可能。

   第二、确定备课内容,进行备课集体组合。

备课内容要全盘的计划,备课集体随内容组合。备课内容为备学生,相应的集体就为以班为单位的任课教师;备课内容为备知识,相应的集体就为同科教师;备课内容为系统知识,备课集体就为相关年级教师(如备分数知识,其集体就是三、四、五年级数学教师的全体;如备统计知识其集体就为一至五年级教师的全体等);备课内容为单元知识,备课集体就为同年级同学科教师。

   第三、统筹计划,做好配当。

备课,一定要备学生。作为一个称职的教师都要了解所教学生的家庭状况、性格特征、喜好、学科基础、各种能力、行为习惯,以便因材施教。学生随着知识、年龄的增长,身体的变化,一定会引起其它各方面的变化。任课教师随时都要相互交流自己所获学生的各方面信息,这就要求学校每学期安排23次集体备学生的时间。作为一名学科教师,一定要了解本学科知识在各个年级的分布情况,他才能把握教材,有效的利用教材去引导学生学习知识。这就要求学校安排12次的时间集体备系统知识。单元备课、课时备课就要看学校的实际(农村教学点分散不适合进行课时集体备课)合理的安排集体备课的时间。

   第四,确定备课目的,形成集体决议。

   1、备学生时,其目的有:为培养学生的良好行为习惯、学习习惯,为掌握学生的思想变化、学科成绩变化,为后进学生的转化等等。在集体备课时,一定要针对目的,研究形成问题的深层次原因,探讨解决问题的策略,形成集体决议。如习惯的培养,先研究我们学生的习惯怎样?那些习惯不好,由什么原因形成的,怎么改?对策是分工负责(每个教师分管几个习惯的养成监督)或是重点分工(每人分几个需要重点关注的学生)等。形成决议就是确定今后一段时间具体怎么做,做到怎样的程度,措施是什么?等等;关于学生变化,先交流那几个学生发生了怎样明显的变化(不做作业、上课走神、成绩下滑等等),再分析变化的原因,研究解决问题的策略(调查、家访、谈心、补课等),最后形成决议;关于后进生的转化,先要确定后进生都是谁,怎么个后进(学科知识水平如何),后进的原因是什么(智力原因造成、兴趣原因造成、家庭原因造成、其它别的原因造成)?寻找对策(对症下药)。形成决议,针对某个学生确定教师要约法三章(如,对学习某科没兴趣的学生,一定要单独要求,培养自信心,相关教师多给以关注、给以温暖等等)。

   2、系统知识时,其目的有,了解新课标对整体知识的要求,了解整体知识的年级要求,了解整体知识的教材分布、相关表述及能力要求。形成决议,相关年级要做哪些工作(知识要掌握那些、能力要培养到什么成度)?

   3、单元备课时,其目的和决议的内容有:

   1)教学目的和要求。

   2)教学内容分析。

   3)教学重点难点:指出本单元或章节的重点难点,并备出突破重点难点的方法。

   4)学情分析

   5)注意事项

   6)教学方法建议

   7)课时分配

   8)单元或章节过关测试题等。

    相关决议的内容要具体、简便易行,有针对性、可操作,灵活有效、留有教师自由发挥的空间。

    第五,确立备课制度,形成集体备课的习惯。

为了集体备课的规范化管理,制定一定的规章制度是必需的:1.成立集体备课领导小组,领导小组由领导与骨干教师组成,小组成员要有明确的分工。政教领导负责组织集体备学生,教学领导负责备知识系统,骨干教师负责组织单元备课或课时备课。相关备课,学期初由相关负责人根据需要制定好计划提交领导小组。由领导小组统筹安排,做好配当。2.集体备课时,要做好记录。特别是形成的决议,要人守一份(准备执行)学校要存档一分(对参入教师进行考核、对另一轮备课给以参照)。3.个人备课,对集体备课形成的决议每个教师有个性的进行落实,要写出落实计划——课时教案。课时教案,必须立足于课堂教学。必须根据本班的实际,创造性地执行决议,力求实现课堂教学的有效和高效。

    4.课后反思。教学结束后,一定要在教学反思中对集体形成的决议进行评价,以期达到对集体备课的成果进行总结。

    第六、集体备课与校本研究相结合。集体备课可以作为一种教研的有效形式,备课的内容就是研究课题;备课的准备就是学习研究;集体交流就是讨论研究;决议就是研究方案;课堂教学就是实践;反思就是结题。

如何避免集体备课走形式 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017