注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

新高考改革要灭绝高中名师与牛校长?  

2015-07-16 08:35:58|  分类: 03反弹一曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高考改革要灭绝高中名师与牛校长?

原文:新高考改革要灭绝高中名师与牛校长?

选课与走班给普通高中带来前所未所的压力与挑战

 

    “新高考后没有成绩的排名,镇海中学会有一些吃亏。” 杭州市第二中学的代表在镇海中学第二报告厅直截了当地说。

    “既要把高三的老高考教学工作组织好,又要研究和实施高二新高考的应对方案,两者差异太大,特别累。”镇海中学校长吴国平在接受中国青年报·中青在线记者采访时也透露。

    这从表面上看是浙江两所最牛的高中在“互掐”,实际上是7月7日至8日,浙江省内高中名校长、名师以及国内专家聚集在镇海中学,就如何应对新高考背景下的课程变革与走班制教学抱团取暖。

    按照新高考方案,浙江省内今年9月上高二的学生都要进入大规模走班教学阶段。此前,有关专家在浙江调查发现是“一片悲观”;有的老师是“极度恐慌”。

    浙江省人民政府在2014年9月9日发布,浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案,语文、数学、外语为必考课目;考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。

    国内有关高考的改革一直在进行,新高考浙江方案最大的亮点就是把选择权还给了学生。北京大学教育学院党委书记文东茅说,取消文理分科以后,浙江“7选3”科目有35种选择组合。

    杭州师范大学附中校长任学宝介绍,文理分科时,该校文科4个班,理科8个班;但是,对今年9月上高二年级的学生家长选课意向调查发现,35种组合中选择了34种,只是第一次调查缺少政治、生物、技术课组合,第二次调查没有生物、历史与技术组合。

    “新高考是一次新的挑战。”杭州市第二中学校长叶翠微派出的特别代表说,在新高二年级选课时,很多孩子不知道选择,无所适从;一些家长也一头雾水,不知道怎么选课。

    更为重要的是,高一年级学习结束后,学生必须对新高二课程做出选择,且选择组合方案一旦上报不可逆转,即使将来可能允许个别学生修改,也将极大浪费高二年级的时间成本,改过来以后的学生也根本失去了高考的竞争力。

    有关人士对中国青年报·中青在线记者介绍,过去社会批判高考最多的是“一考定终生”弊端。但是,现在新高考方案下,浙江高一学生在16岁至17岁不等的年龄段就要选择喜欢的专业,且与两年后高考报考的“专业+大学”密切相关。这是不是变成了“一选定终生”,把高考的压力前移,让未成年的高中生做出成年人的选择?!

    杭州市第二中学英语组组长朱旭峰表示,对于高一学生这种选择对与不对,没有人知道。因为,有多少人选择历史、生物等7门不同选考科目,竞争对手在哪里,都是充满模糊性。现在该省有的高中做法是,高一年级学生考试后,把语文、数学、外语必考科目成绩排名列出来,再把不同选课组合成绩的年级排名拉出来,一并交给学生家长。面对一大串排名,且组合不同科目在年级前后不一样的排序,很多家长也不知道选择了。

    吴国平则用“革命性的影响”来形容新高考带给镇海中学的压力。以前,该校也推行部分课程的走班教学,但是现在新高二学生走班教学突然发现,师资紧缺,场地不够。该校则尝试用现代网络技术来解决这些问题。

    对于这个问题,华东师范大学教授、浙江海宁高中校长周彬提出,在高中阶段网络技术教育绝对不可能替代现场教学,特别是在即时互通与师生情感互动中存在严重的缺陷。

    与高中牛校长们关注的场地、资师限制不同的是,名老师、学生家长对走班教学形式的不理解与不支持。有的高中名师就问,新高考下的高中学生只有晚自修、班会与体育活动课在一起,其他所有的课程学习都走班,老师同宿管办的阿姨是一样的定位;有些学生家长冲到学校说,某某厅长的儿子不走班,我们的孩子也坚决不走班。还有的家长说,孩子上初中时碰到教改,高中时又逢上新高考,他们的孩子不是“小白鼠”。

    部分知名高中校长表示,学生家长与名师对走班的反对,是对深层次教学的担忧,谁来保障走班教学的质量不下降。新高考改革有“返祖”现象,该省2012年以来实施的高中课改是减少必修课内容,新高考中各学科考试内容基本增加了两个模块,学生负担加重了。

    老师又没有重组,设施设备还是老高考模式下的配置,做得很苦,不知道省内其他中学尤其是一些山区高中怎么样。镇海中学吴国平、黄国龙等校领导表示,省财政、人社部门并没有因为新高考额外增加对高中的经费投入与教师编制等。

    接受中国青年报·中青在线记者采访时,该省部分高中名师与牛校长都从个人的角度认为,省内新高考改革方案出台有一些仓促,方方面面不同的问题慢慢暴露出来。

    北大教育学院教授文东茅深入浙江调研后认为,省内新高考方案下的第一届高中生刚完成选课,大规模走班教学要到今年9月份开始,但是中学能否能真正实施选课、走班制;高中会不会向“专科”学校方向发展;选修课能不能及时开出来;高中生学业指导到位没有;以及教师、教室资源配置问题值得密切关注。

    新高考方案公布后,社会上认为传统高中名校升入知名大学的人数会减少。吴国平、周彬等校长认为,这是一种误解。高考成绩不光是素质教育的检验,而且也涉及学生的命运前途。当务之急是,对新高考下一些已经发现的苗头与问题迅速做出反应,而不是等、靠、要。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017